4082 ... 4105 - Механизмы роторных зубчатых и кулачковых насосов

  Назад     Далее

 

 

4082 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Роторы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей В и A и имеют по три равных зуба d, профили которых образованы участками циклических кривых. При вращении роторов 1 и 2 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилем зубьев d роторов 1 и 2. Привод роторов осуществляется посредством двух равных зубчатых колес, жестко связанных с роторами 1 и 2.

4083 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Роторы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей А и В и имеют по шесть равных зубьев d, профили которых образованы участками циклических кривых. При вращении роторов 1 и 2 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилем зубьев d роторов. Привод роторов 1 и 2 осуществляется посредством двух равных зубчатых колес, жестко связанных с роторами 1 и 2.

4084 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Два равных ротора 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей A и B и имеют форму полудисков d с вырезами е, профили которых образованы участками циклических кривых. При вращении роторов 1 и 2 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилем вырезов роторов. Привод роторов 1 и 2 осуществляется посредством двух равных зубчатых колес, жестко связанных с роторами 1 и 2.

4085 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Роторы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей А и В. Зубья с ротора 1 периодически входят в зацепление со впадинами d ротора 2. Профили зубьев с и впадин d образованы участками циклических кривых. При вращении роторов 1 и 2 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями зубьев с и впадин d. Привод роторов 1 и 2 осуществляется посредством двух равных зубчатых колес, жестко связанных с роторами 1 и 2.

4086 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Роторы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей А и В. Ротор 1 имеет два зуба d, а ротор 2 имеет два выреза с, профили которых образованы участками циклических кривых. При вращении роторов 1 и 2 жидкость или воздух непрерывно перемещаются в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями зубьев d и вырезов с роторов 1 и 2. Привод роторов 1 и 2 осуществляется двумя равными зубчатыми колесами, жестко связанными с роторами 1 и 2.

4087 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Два равных ротора 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей A и В. Профили роторов на участках с и d образованы дугами окружностей, а на участках е — циклическими кривыми. При вращении роторов 1 и 2 жидкость или воздух непрерывно перемещаются в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями роторов 1 и 2. Привод роторов 1 и 2 осуществляется двумя равными зубчатыми колесами, жестко связанными с роторами 1 и 2.

4088 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Два равных ротора 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей A и B и имеют по два равных зуба d, профили которых образованы участками циклических кривых. При вращении роторов 1 и 2 жидкость или воздух непрерывно перемещаются в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями роторов 1 и 2. Привод роторов 1 и 2 осуществляется двумя равными зубчатыми колесами, жестко связанными с роторами 1 и 2.

4089 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Роторы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей A и В и имеют зубья с и d, профили которых образованы участками цилиндрических кривых. При вращении роторов 1 и 2 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями зубьев с и d роторов 1 и 2. Привод роторов 1 и 2 осуществляется двумя равными зубчатыми колесами, жестко связанными с роторами 1 и 2.

4090 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Роторы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей A и В и имеют симметрично расположенные зубья с и d и впадины е. При вращении роторов 1 и 2 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями зубьев с и d и впадин е роторов 1 и 2. Привод роторов осуществляется двумя равными зубчатыми колесами, жестко связанными с роторами 1 и 2.

4091 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Роторы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей А и В и имеют равные зубья пальцевидной формы, профили которых образованы участками циклических кривых. При вращении роторов 1 и 2 жидкость непрерывно перемещается в направлениях, указанных стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями зубьев d роторов 1 и 2. Привод роторов 1 и 2 осуществляется двумя равными зубчатыми колесами, жестко связанными с роторами 1 и 2.

 

 

4092 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Два равных зубчатых колеса 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей A и В и имеют зубья, профили которых образованы эвольвентами. При вращении колес 1 и 2 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b.

4093 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА

Роторы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей А и В и имеют симметрично расположенные зубья d пальцевой формы и зубья е грибообразной формы. При вращении роторов 1 и 2 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями зубьев d и е. Привод роторов 1 и 2 осуществляется посредством двух равных зубчатых колес, жестко связанных с роторами 1 и 2.

4094 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА РУТА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА РУТА

Роторы 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей A и В и имеют равные и симметрично расположенные зубья d, профили которых образованы участками циклических кривых. При вращении роторов 1 и 2 жидкость или воздух непрерывно перемещаются в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями роторов 1 и 2. Привод роторов 1 и 2 осуществляется двумя равными зубчатыми колесами, жестко связанными с роторами 1 и 2.

4095 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА С РЫЧАЖНЫМ КЛАПАНОМ

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА С РЫЧАЖНЫМ КЛАПАНОМ

Ротор 1 вращается вокруг неподвижной оси A и имеет зуб d. При вращении ротора 1 зуб d своей вершиной скользит по внутренней стороне кольцевого канала с и непрерывно перемещает жидкость в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается рычажным клапаном 3, вращающимся вокруг оси В и прижимаемым к ротору пружиной 2.

4096 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА С РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ РОТОРОМ

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА С РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ РОТОРОМ

Диск 1 вращается вокруг неподвижной оси А и имеет три зуба а. Распределительный ротор 2 вращается вокруг неподвижной оси В и имеет дуговой вырез с. Ротор 2 предназначен для разделения всасывающей и нагнетательной полостей. При вращении диска 1 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b. Привод диска 1 и ротора 2 осуществляется двумя зубчатыми колесами, жестко связанными с диском 1 и ротором 2, с передаточным отношением u12, равным
4096 1где w1, w2 и n1, n2 — угловые скорости и числа оборотов диска 1 и ротора 2.

4097 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА С РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ РОТОРОМ

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЗУБЧАТОГО НАСОСА С РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ РОТОРОМ

Диск 1 вращается вокруг неподвижной оси А и имеет два симметрично расположенных зуба d. Распределительный ротор 2 вращается вокруг неподвижной оси В и имеет вырез с. Профили выреза с и зубьев d образованы участками циклических кривых. При вращении диска 1 и ротора 2 жидкость или воздух непрерывно перемещаются в направлении, указанном стрелками а и b. Разделение всасывающей и нагнетательной полостей обеспечивается профилями выреза с и зубьев d диска 1 и ротора 2. Привод диска 1 и ротора 2 осуществляется двумя зубчатыми колесами, жестко связанными с диском 1 и ротором 2, с передаточным отношением u12, равным
4097 1где w1, w2 и n1, n2 — угловые скорости и числа оборотов диска 1 и ротора 2.

4098 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ВИНТОВОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ВИНТОВОГО НАСОСА

Звено 1, имеющее винтовой паз d, приводится во вращение вокруг неподвижной оси D зубчатым колесом 3, входящим во внутреннее зацепление с колесом 4, жестко связанным со звеном 2. Колесо 3 вращается вокруг оси С. Жидкость при этом перемещается в направлении, указанном стрелками.

4099 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЧЕРВЯЧНОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ЧЕРВЯЧНОГО НАСОСА

Червяк 1 вращается вокруг неподвижной оси А и входит в зацепление с винтовым колесом 2, вращающимся вокруг неподвижной оси В. При вращении червяка 1 жидкость перемещается между нарезкой червяка и кожухом насоса. Червячное колесо 2 служит для разделения винтовой канавки червяка на отсеки.

4100 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВОГО НАСОСА С ЗАСЛОНКОЙ

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВОГО НАСОСА С ЗАСЛОНКОЙ

Кулачок 1, выполненный в форме круглого диска, вращается вокруг неподвижной оси А и имеет три выреза с. Толкатель 2, выполненный в форме призматической заслонки, скользит в неподвижных направляющих d. Пружина 3 обеспечивает прижатие заслонки 2 к диску 1. Заслонка 2 предназначается для разделения всасывающей и нагнетательной полостей. При вращении диска 1 жидкость непрерывно перемещается в направлении, указанном стрелками а и b.

4101 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВОГО НАСОСА С ГРУЗОВЫМ РЫЧАГОМ

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВОГО НАСОСА С ГРУЗОВЫМ РЫЧАГОМ

Кулачок 1 выполнен в форме круглого диска, вращающегося вокруг эксцентрично расположенной относительно геометрического центра кулачка О неподвижной оси А. Толкатель 3 движется возвратно-поступательно в неподвижных направляющих а и имеет ролик 4, скользящий в прорези b грузового рычага 5, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Груз 6 может устанавливаться в любом положении вдоль оси рычага 5. При вращении кулачка 1 жидкость перемещается в корпусе 2 в направлении, указанном стрелками. Толкатель 3 обеспечивает разделение полостей всасывания и нагнетания.

4102 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНОГО НАСОСА

Кулачок 1 выполнен в форме круглого диска, вращающегося вокруг эксцентрично расположенной относительно геометрического центра кулачка О неподвижной оси А. Толкатель 2 движется возвратно-поступательно в неподвижных направляющих а. При вращении кулачка 1 толкатель 2, находящийся под действием пружины 3, отделяет пространство всасывания от пространства нагнетания. Жидкость перемещается в корпусе 4 в направлении, указанном стрелками.

4103 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНОГО НАСОСА С КАЧАЮЩИМСЯ КОРПУСОМ

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНОГО НАСОСА С КАЧАЮЩИМСЯ КОРПУСОМ

Кулачок 1 выполнен в форме круглого диска, вращающегося вокруг эксцентрично расположенной относительно геометрического центра кулачка О неподвижной оси В. Корпус 2 имеет профилированную камеру, имеющую постоянное касание в двух противоположных точках b и d с кулачком 1. При вращении кулачка 1 корпус 2 качается около неподвижной оси А. За один оборот эксцентрика процесс всасывания и нагнетания происходит в двух полостях а, разделенных кулачком 1. Вход и выход жидкости происходит в направлении, перпендикулярном плоскости чертежа.

4104 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНОГО ДВУХКАМЕРНОГО НАСОСА

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНОГО ДВУХКАМЕРНОГО НАСОСА

Кулачок 1, выполненный в форме круглого диска, вращается вокруг эксцентрично расположенной неподвижной оси А, совпадающей с геометрической осью 2 корпуса насоса, и скользит по нему. Толкатели 3 и 4 двигаются возвратно-поступательно в неподвижных направляющих а корпуса 2 и прижимаются к кулачку 1 с помощью пружин, не показанных на рисунке. При вращении кулачка 1 жидкость перемещается в направлении, указанном стрелками. Толкатели 3 и 4 разделяют насос на две камеры, вследствие этого за один оборот кулачка дважды повторяется процесс всасывания и нагнетания.

4105 МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ПОРШНЕВОГО НАСОСА С НЕПОДВИЖНЫМ КУЛАЧКОМ

МЕХАНИЗМ РОТОРНОГО ПОРШНЕВОГО НАСОСА С НЕПОДВИЖНЫМ КУЛАЧКОМ

Ротор 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, имеет направляющие а со взаимно перпендикулярными осями. В направляющих а скользят поршни 4, имеющие ролики 2, перекатывающиеся в неподвижном пазовом кулачке 3, центровой профиль которого является окружностью с центром в точке О. При вращении ротора 1 поршня 4 перемещают жидкость в направлении, указанном стрелкой.

 

  Назад     Далее