4070 ... 4072 - Механизмы переключения, включения и выключения

  Назад     Далее

 

 

4070 РЫЧАЖНО-КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ

РЫЧАЖНО-КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ

При вращении кулачка 1 вокруг неподвижной оси О рычаг 2, вращающийся вокруг неподвижной оси Е, на одном конце которого находится клапан 4, прижимается к одному или другому пустотелому плунжеру 3, в зависимости от положения кулачка 1 и смещает его. При этом полости A и D (или А и D') разобщаются, а полости D и В (или D' и В') сообщаются друг с другом. Если полости D и D' сообщены с атмосферой, то поршень 5, перемещающийся в цилиндре 6, связанном трубопроводами с полостями В и В', находится в равновесии. Если в полостях D и D' создано разряжение, то при положении рычага 2, изображенном на рисунке, поршень 5 будет перемещаться влево, так как в его левой полости будет разряжение. Правая полость, соединенная посредством трубопровода и пустотелого плунжера 3 с полостью A, сообщена с атмосферой. При перемещении поршня 5 осуществляется переключение передач. При закрытии клапаном 4 верхнего плунжера поршень 5 перемещается в противоположную сторону.

4071 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ТУРБИНЫ

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ТУРБИНЫ

В поперечном отверстии вала турбины 1 расположен груз 2, центр тяжести которого смещен по отношению к оси вала турбины. При вращении вала груз 2 находится под действием центробежной силы и под действием пружины 3, прижимающей его к упору а. При повышении числа оборотов турбины сверх установленного центробежная сила преодолевает действие пружины и перемещает груз 2 так, что он ударяет по рычагу 4, вращающемуся вокруг неподвижной оси A, который освобождает рычаг 5, вращающийся вокруг неподвижной оси В. Рычаг 5 поворачивается под действием пружины 6, при этом защелка 7 освобождает гильзу 8. Под действием пружины 9 гильза 8 перемещается вместе с клапаном 10, который закрывается и прекращает доступ пара в турбину.

4072 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ТУРБИНЫ

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ТУРБИНЫ

Предохранительный выключатель турбины представляет собой груз 1, который во время нормальной работы турбины с помощью пружины 2 и гайки 3 прижат к упору 4. Выключатель располагается на главном валу турбины. При числе оборотов выше предельного значения груз выключателя под действием центробежной силы выдвигается и ударяет по рычагу 5, вращающемуся вокруг неподвижной оси A, вследствие чего освобождается собачка а, и пружина 10 опускает рычаг 6, вращающийся вокруг неподвижной оси В, вниз. При этом происходит переключение золотника 7. В положении, изображенном на рисунке, соответствующем нормальной работе, жидкость, подаваемая в золотник под давлением, поступает в систему регулирования по каналу 8. При перемещении золотника жидкость из системы регулирования через золотник удаляется в бак по каналу 9, вызывая падение давления в системе регулирования и быстрое закрытие стопорного клапана, вследствие чего прекращается впуск пара в турбину. Жидкость под давлением при этом выпускается по каналу 11.

 

  Назад     Далее