4023 ... 4036 - Механизмы измерительных и испытательных устройств

  Назад     Далее

 

 

4023 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТЕНЗОМЕТРА

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТЕНЗОМЕТРА

Под действием пружины 5 шарик 4, опирающийся на винт 6 подвижного рычага 2 тензометра, стремится закрыть отверстие во втулке 3, к которой подводится воздух. При деформации изделия, на которое опираются ножки тензометра, подвижный рычаг 2, могущий качаться вокруг оси А корпуса 1, перемещает шарик 4 и воздух выходит из втулки через образовавшийся кольцевой зазор. Давление в полости втулки 3, которое измеряется, зависит от положения подвижного рычага 2.

4024 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ НА РАСТЯЖЕНИЕ

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ НА РАСТЯЖЕНИЕ

Верхняя зажимная головка 3 для испытуемого образца 4 является рамой, соединяющей поршни 5 и 6. Цилиндр 8 присоединен к одному насосу, цилиндр 9 — к другому насосу. Пульсатор 7, служащий для создания переменной нагрузки, имеет трубопровод, присоединенный к цилиндру 8. При вращении кривошипа 1 вокруг неподвижной оси А звено 13, входящее во вращательные пары Е и F с кривошипом 1 и коромыслом 11, вращающимся вокруг неподвижной оси D, приведут последнее в качательное движение, передающееся через ролик 12 поршню 2 пульсатора 7. Вал 10 служит для ручной установки пульсатора 7.

4025 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ НА РАСТЯЖЕНИЕ

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ НА РАСТЯЖЕНИЕ

При вращении кривошипа 1 вокруг неподвижной оси В звено 9, входящее во вращательные пары С и D с кривошипом 1 и роликом 10, перекатывает ролик 10 по плоскости а звена 3 и качает рычаг 2 вокруг неподвижной оси А; при этом образец 8 подвергается переменной нагрузке. Направляющая а, которая укреплена наклонно по отношению к рычагу 2, может быть повернута посредством специального устройства 4, благодаря чему можно регулировать величину нагрузки. Машина может быть использована и для статической нагрузки, при этом привод осуществляется посредством насоса, качающего жидкость в цилиндр 5. Поршень 6 передает движение верхней зажимной головке 7.

4026 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ НА РАСТЯЖЕНИЕ

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ НА РАСТЯЖЕНИЕ

Поршень 2, передающий движение зажимной головке 3, передвигается под действием жидкости, подаваемой установкой, не показанной на чертеже. Устройство для создания переменной нагрузки состоит из двух кривошипно-ползунных механизмов, имеющих общий кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А, шатунов 8 и 9, входящих во вращательные пары В с кривошипом 1 и вращательные пары D и Е с поршнями 11 и 10, движущимися возвратно-поступательно в цилиндрах 5 и 4. При вращении кривошипа 1 жидкость поочередно из цилиндров 4 и 5 нагнетается в цилиндр 6, благодаря чему создается переменная нагрузка на испытуемый образец 7.

4027 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СИЛОИЗМЕРИТЕЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СИЛОИЗМЕРИТЕЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Измеряемый на валу A крутящий момент Мкр передается рычагом 1, жестко соединенным с валом A, системе рычагов 2, 3, 4 и штанге 5 с уравновешивающим грузом d, помещенным в сосуд с водой. Рычаги 2 и 4, входящие во вращательные пары С и D со звеном 3, вращаются вокруг неподвижных осей В и Е. Штанга 5 входит во вращательную пару F с рычагом 4. Величина крутящего момента Мкр регистрируется на шкале указателем а. Перед испытанием указатель устанавливается на нуль с помощью груза f.

4028 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СИЛОИЗМЕРИТЕЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СИЛОИЗМЕРИТЕЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Рычаг 1 вращается вокруг неподвижной оси А. В точке В рычага 1 к нему подвешено звено 2 с грузом d. В точке Е к рычагу 1 приложена измеряемая сила Р. Под действием измеряемой силы Р рычаг 1 поворачивается вокруг оси А, поднимая уравновешивающий груз d, находящийся в сосуде с водой. Величина измеряемой силы Р будет пропорциональна высоте а подъема груза d. Величина силы Р регистрируется по шкале с. Перед испытанием стрелка устанавливается на нуль с помощью груза 3.

4029 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ТЯГОВОГО ДИНАМОГРАФА

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ТЯГОВОГО ДИНАМОГРАФА

Цилиндр 1 жестко связан с серьгой 2, а шток поршня 3 — с серьгой 4. Под действием измеряемого растягивающего усилия р жидкость, заполняющая цилиндр, испытывает давление, соответствующее величине действующего усилия. Жидкость поступает в цилиндр 5 и перемещает поршень 6, растягивая пружину 7. Деформация пружины 7 фиксируется штифтом а рычага 10, вращающегося вокруг неподвижной оси A, на вращающемся барабане 8. Стрелка d рычага 10 показывает на шкале Р величину измеряемого усилия.

4030 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РОТАЦИОННОГО ДИНАМОГРАФА

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РОТАЦИОННОГО ДИНАМОГРАФА

Динамограф устанавливается на ведущем валу 1 машины и снабжается шкивом или звездочкой d, передающей крутящий момент на ведомый вал посредством рычага 2, который воздействует на двуплечий рычаг 3. Рычаг 3 в свою очередь передает давление на двуплечий рычаг 4. Осевое усилие, воздействуя на стержень 5, передается на шарик а месдозы 6, укрепленной на неподвижной скобе 7. Давление жидкости в месдозе 6 регистрируется манометром.

4031 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ КОЛОКОЛЬНОГО ТЯГОМЕРА

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ КОЛОКОЛЬНОГО ТЯГОМЕРА

Прибор состоит из двух колоколов 1 и 2, подвешенных на трехплечем коромысле 3, вращающемся вокруг неподвижной оси A, опущенных в два сообщающиеся между собой сосуда с жидкостью. При соединении подколокольного пространства с объектом измерения посредством трубки 7 возникающее под колоколом давление заставит его переместиться. При этом поворачивается коромысло 3, угол поворота которого через тягу 4, входящую во вращательные пары В и Е с коромыслом 3 и зубчатым сектором 5, и зубчатую передачу 5 и 6 передается на стрелку b прибора. Груз 8, подвешенный на плече а коромысла 3, стабилизует движение коромысла 3.

4032 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ДИАМЕТРА ИЗДЕЛИЯ ПРИ ШЛИФОВАНИИ

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО ДИАМЕТРА ИЗДЕЛИЯ ПРИ ШЛИФОВАНИИ

При изменении размера изделия 1, при внутреннем шлифовании, рычаг 2 поворачивается вокруг неподвижной оси О, изменяя положение стержня 3 относительно сопла 4 измерительной головки, в которую подается сжатый воздух. В зависимости от зазора между торцом сопла и стержнем 3 изменяется давление в приборе, не показанном на рисунке, которое может быть измерено манометром. Величина зазора зависит от внутреннего диаметра шлифуемого изделия.

 

 

4033 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТАХОМЕТРА

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ТАХОМЕТРА

В неподвижном кожухе 1 вращается камера 2 с двумя цилиндрами 3 и 4. С одной стороны камеры 2 имеется наконечник а, с помощью которого камера 2 приводится во вращение от испытуемого вала. С другой стороны в камеру 2 вводится неподвижный наконечник b, через который давление, создающееся в камере 2, передается манометру. На неподвижном наконечнике b имеется палец, на котором одет кривошип 9, обеспечивающий при вращении камеры 2 возвратно-поступательное движение штока с поршнями 5 и 6. При движении поршней 5 и 6 воздух, всасываемый через отверстия с, по трубкам d подается в камеру 2. Из камеры 2 воздух поступает по трубке е в камеру 7, в которой свободно перемещается поршень 8. Давление поступающего воздуха стремится переместить поршень 8 к оси вращения камеры 2 и открыть для выхода воздуха отверстие f. С другой стороны, под действием центробежной силы поршень 8 стремится переместиться в противоположном направлении и перекрыть отверстие f. Вследствие этого в камере 7 и в камере 2 устанавливается давление, пропорциональное центробежной силе поршня 8, т. е. квадрату угловой скорости испытуемого вала.

4034 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИБОРА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРАВИЛЬНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ФАСКИ КЛАПАНА

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИБОРА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРАВИЛЬНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ФАСКИ КЛАПАНА

Клапан 1 устанавливается на эталонную втулку 2, смонтированную в корпусе прибора. Клапан прижимается к втулке коническим седлом посредством зажима 3, вращающегося вокруг неподвижной оси A, действующего на него через крышку 4 и упор 5, находящийся под воздействием пружины 6. Сжатый воздух поступает из пневматического измерительного прибора в полость а крышки. 4. Если седло клапана окажется концентричным к его стержню, воздух не пройдет через место сопряжения седла клапана и фаски втулки. При этом давление в полости а поднимается, что регистрируется манометром прибора. При наличии биения седла клапана воздух будет просачиваться через место сопряжения клапана со втулкой и уходить в атмосферу через отверстие d. При этом давление в полости а упадет. При нажатии на кнопку 7 рычаг 5, вращающийся вокруг неподвижной оси В, поднимает проверенный клапан.

4035 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГАЗОВЫХ ВЕСОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПЛОТНОСТИ ГАЗА

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГАЗОВЫХ ВЕСОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПЛОТНОСТИ ГАЗА

Контролируемый газ подводится по трубке 6. При заполнении газом пространства над колоколом 1 давления на колокол снаружи и внутри будут различны, благодаря чему колокол вместе с грузом 3 будет перемещаться в вертикальном направлении. При этом отклонение стрелки 5, вращающейся вокруг неподвижной оси A, указывает на шкале плотность контролируемого газа. Груз 3 соединен гибкой нитью с рычагом 2. Груз 4 обеспечивает натяжение нити.

4036 ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГАЗОАНАЛИЗАТОРА

ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГАЗОАНАЛИЗАТОРА

Анализируемый на содержание СО2 газ и воздух подводятся в газовую 1 и воздушную 2 камеры. Вентиляторы 3 и 4 приводятся во вращение в противоположных направлениях электромотором 7. Оси А и D газовой 5 и воздушной 6 крыльчаток соединены друг с другом посредством шарнирного четырехзвенника ABCD. На валу D воздушной крыльчатки 6 расположена стрелка а. Создаваемое вентиляторами давление в газовой и воздушной камерах передается на крыльчатки, поворачивающиеся в противоположных направлениях. Так как удельный вес газа, содержащего СО2, больше удельного веса воздуха, то вращающий момент, воспринимаемый газовой крыльчаткой, будет больше, чем воспринимаемый воздушной крыльчаткой, и стрелка прибора отклонится. Отклонения стрелки соответствуют количеству СО2 в анализируемом газе. Установка прибора на нуль производится пропусканием воздуха через обе камеры.

 

  Назад     Далее