3827 ... 3836 - Механизмы измерительных и испытательных устройств

  Назад     Далее

 

 

3827 ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ТАХОМЕТР

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ТАХОМЕТР

Валу А тахометра сообщается вращение от испытуемого вала. На валу А насажен диск 1 с отверстиями. Диск 1 помещен в герметически закрытый сосуд 2, заполненный ртутью. При вращении диска 1 ртуть приходит во вращение и увлекает трением легкий диск 3, который удерживается от вращения спиральной пружиной 4. Угол поворота диска 3, жестко соединенного со стрелкой 5, зависит от угловой скорости испытуемого вала.

3828 ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ТАХОМЕТР КАРНАУХОВА

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ТАХОМЕТР КАРНАУХОВА

Тахометр представляет собой центробежный насос, величина напора которого, измеряемая по высоте столба жидкости в стеклянной трубке, находится в прямой зависимости от числа оборотов шпинделя 1. На этом шпинделе, который получает вращение от испытуемого вала, насажен ротор 2 с радиальными отверстиями а. При вращении ротора жидкость отбрасывается от центра к периферии и ее давление, измеряемое манометром 3, служит указателем числа оборотов испытуемого вала.

3829 ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ ТАХОМЕТР

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ ТАХОМЕТР

Испытуемый вал вращает вал А тахометра, на котором насажен ротор 1 с радиальными лопатками. Жидкость при этом засасывается из резервуара 2 и нагнетается в резервуар 3, свободное пространство которого заполнено воздухом. Воздух сжимается и поступает по трубопроводу а в манометр, стрелка которого фиксирует угловую скорость испытуемого вала.

3830 ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТАХОМЕТР

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТАХОМЕТР

Валу А тахометра сообщается вращение от испытуемого вала. На вал A насажено колесо с радиальными лопатками 1. При вращении вала A с колесом создается воздушный поток, увлекающий трением легкий металлический цилиндр 2. Цилиндр 2 связан со стрелкой 3, которая устанавливается в положение, соответствующее угловой скорости вращения. Пружина 4 удерживает цилиндр 2 от вращения и возвращает стрелку 3 в начальное положение.

3831 МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ГАЗОАНАЛИЗАТОРА

МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ГАЗОАНАЛИЗАТОРА

Определенный объем анализируемого газа из сосуда 1 первичного отмеривания пропускается через поглотительный сосуд 2, заполненный составом, поглощающим исследуемый газ. Непоглощенный остаток анализируемого газа поступает под колокол 3 и перемещает его. Гибкая нить 5, перекинутая через круглый блок 6, вращающийся вокруг неподвижной оси А, присоединяется в точке В к колоколу 3 и в точке С к уравновешивающему грузу 7. На шкале 4 стрелкой а, жестко связанной с гибким звеном 5, отмечается уменьшение объема, соответствующее поглощенному газу.

3832 ПОРШНЕВОЙ МАНОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В АВТОШИНАХ

ПОРШНЕВОЙ МАНОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В АВТОШИНАХ

При измерении отверстие а манометра соединяется с камерой, в которой измеряется давление. Стержень 1 при этом касается поршня 2. Под воздействием давления поршень 2 перемещается, преодолевая действие пружины 3, и перемещает стержень 1. При отключении манометра от камеры давление внутри поршня 2 падает и пружина 3 возвращает поршень 2 в первоначальное положение. Стержень 1, удерживаемый плоскими пружинами 5, остается в том положении, в которое его переместил поршень 2. На стержне 1 нанесена шкала, по которой можно определить величину давления (по выведенной из цилиндра 4 части стержня 1). Для следующего измерения стержень 1 опускают в цилиндр. Во избежание полного выхода стержня 1 из цилиндра 4 предусмотрен штифт 6.

3833 МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРОВЕРКИ МАНОМЕТРОВ

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРОВЕРКИ МАНОМЕТРОВ

Испытуемый манометр 1 привинчивается к одному из штуцеров коллектора, сообщающегося с горизонтальным резервуаром 2 и вертикальным цилиндром 3, заполненным жидкостью. Объем резервуара 2 можно изменить при помощи поршня, перемещающегося в горизонтальном направлении посредством винта 4. В вертикальный цилиндр вставляется шток 5 с тарелкой 6, который своим весом создает давление на жидкость в резервуаре и коллекторе. Вес штока с тарелкой, а также гирь 7 выбирается строго определенным, так же как и площадь сечения вертикального цилиндра. Нагружая тарелку гирями 7, последовательно проверяют показания манометра.

3834 ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР НАЛИЧИЯ ДАВЛЕНИЯ

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР НАЛИЧИЯ ДАВЛЕНИЯ

При наличии давления воздух поступает через отверстие 1 и перемещает поршень 2 в цилиндре из органического стекла. В конце хода поршень резиновой прокладкой 4 перекрывает отверстие в крышке 5, ведущее в атмосферу. Боковая поверхность поршня 3 окрашена в красный цвет. Наблюдением за положением поршня устанавливается наличие воздуха под давлением. После сообщения с атмосферой отверстия 1 поршень под собственным весом опускается в нижнее положение. Индикатор применяется на пневматических пультах в сложных системах управления и выполняет те же функции, что и сигнальные лампы в системах электроавтоматики.

3835 РЕГИСТРАТОР ПЛОТНОСТИ РАСТВОРА

РЕГИСТРАТОР ПЛОТНОСТИ РАСТВОРА

При непрерывном подводе контролируемой жидкости по трубе 1 в сосуд 2 пишущее перо 5, связанное штоком 4 с поплавком 3, вычерчивает кривую изменения плотности контролируемой жидкости на диаграммной ленте, укрепленной на валу 7, который вращается вокруг своей оси. Перегородка 6 защищает поплавок 3 от воздействия неравномерности потока жидкости. Для обеспечения постоянного уровня жидкости в сосуде 2 предусмотрены переливы а.

3836 ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ КОЛЬЦЕВЫЕ ВЕСЫ

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ КОЛЬЦЕВЫЕ ВЕСЫ

Полое кольцо 1 прямоугольного сечения может поворачиваться на ножевых опорах вокруг своей геометрической оси А. Внутри кольцо 1 имеет перегородку а. По штуцерам 2 и 3 подводятся эталонное и измеряемое давления. Измеряемое давление создается взвешиваемым грузом. К кольцу 1 снаружи прикреплен груз 4. Внутреннее пространство кольца 1 частично заполнено жидкостью. Если давления по обеим сторонам перегородки а будут не равны, то кольцо 1 повернется на некоторый угол вследствие того, что внутри кольца установится несимметричный уровень жидкости. Угол поворота пропорционален разности давлений по обеим сторонам перегородки и регистрируется на шкале, не показанной на чертеже.

 

 

  Назад     Далее