3494 ... 3496 - Механизмы приводов

  Назад     Далее

 

 

3494 КРИВОШИПНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ С СОЛЕНОИДНЫМ ПРИВОДОМ

КРИВОШИПНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ С СОЛЕНОИДНЫМ ПРИВОДОМ

При включении электрического тока в катушке 1 сердечник 2 включающего соленоида А втягивается в катушку. При этом поступательное движение сердечника 2 посредством шатуна 3 и кривошипа 4, вращающегося вокруг неподвижной оси В, преобразуется во вращательное движение вала 5, жестко связанного с кривошипом 4. Защелка 6, вращающаяся вокруг неподвижной оси О, под действием пружины 7 в конце хода сердечника 2 упирается в конусную заточку а сердечника 2 и фиксирует положение вала 5. Ход защелки 6 ограничивается упорным винтом b, укрепленным на кронштейне привода. Для выключения привода служит отключающий соленоид D. При включении электрического тока в катушке 8 сердечник 9, втягиваясь в катушку, ударяет укрепленным на его конце бойком d в длинное плечо защелки 6 и поворачивает ее вокруг оси О. При этом другой конец защелки 6 соскакивает с конусной заточки а на сердечнике 2 соленоида А, освобождая тем самым вал 5, который под действием цилиндрической пружины, не показанной на рисунке, занимает исходное положение. По окончании процесса сердечник 9 под действием пружины, не показанной на рисунке, возвращается в исходное положение.

3495 РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С СОЛЕНОИДНЫМ ПРИВОДОМ

РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С СОЛЕНОИДНЫМ ПРИВОДОМ

Якорь 2 подвешен на пружине 1 и нормально находится в верхнем положении. При включении электрического тока электромагнит 3 втягивает якорь, который, упираясь нижним концом в плоскую пружину 4, поворачивает рычаг 5, отклоняющий через стержень 6 струйную трубку, соединенную с управляющим устройством регулятора.

3496 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ ПРИВОДА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ ПРИВОДА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Диск 1, свободно сидящий на валу А, удерживается якорем 2, вращающимся вокруг неподвижной оси В, в неподвижном состоянии. Возбуждаясь, электромагнит 3 притягивает якорь 2, который, опускаясь, стопорится защелкой 4, вращающейся вокруг неподвижной оси С, при этом диск 1 освобождается и под действием плоской пружины b, нажимающей на палец с, поворачивается на некоторый угол. В определенный момент насаженный на ось A кулачок 5 нажимает на вращающееся вокруг неподвижной оси D звено 6, которое, поворачиваясь, пальцем d нажимает на защелку 4, отводит ее, и якорь 2 при выключенном электромагните 3 освобождается. Кулачок 7, действуя на звено 8, вращающееся вокруг неподвижной оси E, перемещает диск 1 в исходное положение.

 

  Назад     Далее