3231 ... 3239 - Механизмы многозвенные общего назначения

  Назад     Далее

 

 

3231 ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ КРУГОВ КАРДАНА

ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ КРУГОВ КАРДАНА

Водило 1 вращается вокруг неподвижной оси А, входя во вращательную пару В с фрикционным колесом 2, перекатывающимся без скольжения по внутренней стороне обода неподвижного фрикционного колеса 4. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условию R = 2r, где R — радиус большого колеса, а r — радиус малого колеса. Палец С, принадлежащий колесу 2, ось которого лежит на окружности радиуса r, скользит в прямолинейной направляющей а, ось которой проходит через точку A. Колесо 2 входит во вращательные пары Е и D со звеньями 5 и 3, движущимися возвратно-поступательно в неподвижных направляющих F и K, оси которых проходят через точку А. Точки Е и D лежат на окружности радиуса r. При вращении водила 1 звенья 3 и 5 совершают возвратно-поступательное движение.

3232 ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ АВТОЛОГА

ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ АВТОЛОГА

Круглый эксцентрик 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Ролики 6, принадлежащие рычагам 2, вращающимся вокруг неподвижных осей В — B, перекатываются по профилю эксцентрика. Рычаги 2, жестко соединенные с храповыми колесами 3, сообщают прерывистое движение посредством роликов а зубчатым колесам 4 и находящемуся с ними в зацеплении зубчатому колесу 5, вращающемуся вокруг оси А.

3233 ФРИКЦИОННО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ДВУХСКОРОСТНОЙ ПЕРЕДАЧИ

ФРИКЦИОННО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ДВУХСКОРОСТНОЙ ПЕРЕДАЧИ

С валом 1, вращающимся вокруг неподвижной оси А — А, жестко связан конус 2, с которым при малых передаточных отношениях соединяется конус 3, а при больших — конус 4, жестко связанный с валом 10 с зубчатым колесом 5. Движение от вала 1 с помощью конуса 4, прижатого пружиной 11 к конусу 2, и зубчатых колес 5 и 6 передается выходному валу 7, вращающемуся вокруг неподвижной оси В. При повороте рычага 9 в направлении, указанном стрелкой, кольцо 8 смещает зубчатое колесо 5 и связанный с ним вал 10 с конусом 4. При этом конус 4 расцепляется с конусом 2, а конус 3 вводится в зацепление с конусом 2 и вращение валу 7 сообщается при помощи зубчатого колеса 12, закрепленного на втулке конуса 3, и зубчатого колеса 13, закрепленного на валу 7.

3234 ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ КОНИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ ОСЯМИ

ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ КОНИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ ОСЯМИ

Вал 1 с коническим фрикционным колесом а вращается вокруг неподвижной оси А вала 1. Вал 2 с коническим фрикционным кольцом b вращается вокруг неподвижной оси С — С вала 2. С кольцом b жестко связано цилиндрическое фрикционное колесо 4, входящее в соприкосновение с цилиндрическим фрикционным колесом 5, жестко связанным с валом 3. Вал 1 может перемещаться в подшипнике D вдоль оси А и вводить в соприкосновение конус а с кольцом b. Передаточное отношение u13 равно
3234 1где w1, w3 и n1, n3 — угловые скорости и числа оборотов в минуту валов 1 и 3; R — радиус кольца b, лежащий в плоскости, проведенной перпендикулярно параллельным осям А и С, содержащей среднюю окружность d кольца b; r — радиус окружности сечения конуса а той же плоскостью; r4 и r5 — радиусы колес 4 и 5.

3235 ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА БАРАБАНА

ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА БАРАБАНА

Барабан 2 вращается вокруг неподвижной оси А. Звено 1, выполненное в форме ножной педали, имеет качательное движение вокруг неподвижной оси В и входит во вращательные пары С со звеньями 5 и 6, которые входят во вращательные пары D и Е со звеньями 7 и 8, вращающимися вокруг оси А. Собачка 3 вращается вокруг оси F звена 7, а собачка 4 вращается вокруг оси K звена 8. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условиям: CD = СЕ и AD = АЕ. Пружины 9 и 10 обеспечивают силовое замыкание собачек 3 и 4 барабана 2. При нажатии на педаль 1 собачки 3 и 4 попеременно заклиниваются и барабан 2 вращается в одном и том же направлении, указанном стрелкой.

3236 ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА БАРАБАНА

ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА БАРАБАНА

Барабан 4 вращается вокруг неподвижной оси А. Звено 1 движется возвратно-поступательно в неподвижной направляющей В и входит во вращательные пары Е со звеньями 8 и 10, входящими во вращательные пары С и D со звеньями 7 и 9, вращающимися вокруг оси А. Собачка 2 вращается вокруг оси F звена 7, а собачка 3 вращается вокруг оси K звена 9. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условию AD = DE = ЕС = СА. Пружины 5 и 6 обеспечивают силовое замыкание собачек 2 и 3 и барабана 4. При возвратно-поступательном движении звена 1 собачки 2 и 3 попеременно заклиниваются и барабан 4 вращается в одном и том же направлении, указанном стрелкой.

3237 ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ

ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ

Кривошип 1 вращается вокруг неподвижной оси А и входит во вращательную пару В со звеном 2, которое соприкасается плоскостью а с фрикционным роликом 3, вращающимся вокруг неподвижной оси С. Звено 2 своим весом прижимается к ролику 3, вследствие чего под действием силы трения ролик 3 вращается в противоположных направлениях.

3238 ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ЭЛЛИПТИЧЕСКИМ КОЛЕСОМ

ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ЭЛЛИПТИЧЕСКИМ КОЛЕСОМ

Эллиптическое фрикционное колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси А, проходящей через фокус эллипса, и касается фрикционного колеса 2, вращающегося вокруг оси С звена 3, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Колесо 2 совершает сложное движение, состоящее из вращения вокруг своей оси С и качательного движения вокруг неподвижной оси В. Силовое замыкание механизма обеспечивается весом колеса 2 и рычага 3.

3239 ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕКРУГЛЫМ КОЛЕСОМ

ФРИКЦИОННО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕКРУГЛЫМ КОЛЕСОМ

При равномерном вращении некруглого колеса 1 вокруг неподвижной оси А колесо 3 вращается неравномерно. Сцепление колес обеспечивается грузом а, который можно устанавливать в различных положениях вдоль рычага 4 и закреплять винтом b. При вращении эллиптического фрикционного колеса 1 фрикционное колесо 2 получает сложное движение, вращаясь вокруг оси С рычага 4 и вместе с рычагом вокруг неподвижной оси В.

 

  Назад     Далее