3296 ... 3309 - Механизмы многозвенные общего назначения

  Назад     Далее

 

 

3296 МЕХАНИЗМ С ГИБКИМИ ЗВЕНЬЯМИ ПРИВОДА ДВУХ СООСНЫХ ШКИВОВ

МЕХАНИЗМ С ГИБКИМИ ЗВЕНЬЯМИ ПРИВОДА ДВУХ СООСНЫХ ШКИВОВ

Круглый цилиндрический шкив 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Круглые цилиндрические шкивы 2 и 3 вращаются независимо друг от друга вокруг неподвижной оси В. Шкивы 1 и 2 охвачены гибким открытым звеном 5, а шкивы 1 и 3 — гибким перекрестным звеном 4. Передаточные отношения u12 и u13 равны
3296 1где w1, w2, w3 и n1, n2, n3 — угловые скорости и числа оборотов в минуту шкивов 1, 2 и 3; R1, R2 и R3 — радиусы шкивов 1, 2 и 3. Длины L4 и L5 гибких звеньев 4 и 5 при условии, что R2 > R1 равны
3296 2
где d — кратчайшее расстояние между осями А и В.

3297 МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ ПРИВОДА ДВУХ НЕСООСНЫХ ШКИВОВ

МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ ПРИВОДА ДВУХ НЕСООСНЫХ ШКИВОВ

Круглый цилиндрический шкив 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Два равных круглых цилиндрических шкива 2 и 3 вращаются вокруг неподвижных осей С и В. Гибкие звенья 4 и 5 охватывают шкив 1 и шкивы 2 и 3. Передаточные отношения u12 и u13 равны
3297 1где w1, w2, w3 и n1, n2, n3 — угловые скорости и числа оборотов в минуту шкивов 1, 2 и 3, a R1, R2 и R3 — радиусы этих шкивов.

3298 МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ И НАТЯЖНЫМ РОЛИКОМ

МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ И НАТЯЖНЫМ РОЛИКОМ

Круглый цилиндрический шкив 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Круглый цилиндрический шкив 6 вращается вокруг неподвижной оси В. Гибкое звено 2 охватывает шкивы 1 и 6. Рычаг 5 вращается вокруг неподвижной оси С и имеет натяжной ролик 3, который находится в постоянном соприкосновении с гибким звеном 2. Груз 4 можно перемещать вдоль оси D рычага 5 и закреплять на нем, обеспечивая необходимое натяжение гибкого звена 2.

3299 МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ И НАТЯЖНЫМ РОЛИКОМ

МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ И НАТЯЖНЫМ РОЛИКОМ

Круглые цилиндрические шкивы 5 и 6 вращаются вокруг неподвижных осей A и B. Гибкое звено 4 охватывает шкивы 5 и 6, ролики 7, вращающиеся вокруг неподвижных осей D, и натяжной ролик 1, вращающийся вокруг оси С ползуна 2, скользящего в неподвижных направляющих а. Натяжение роликом 1 гибкого звена 4 осуществляется грузом 3.

3300 МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ С ЭКСЦЕНТРИЧНО ЗАКРЕПЛЕННЫМ ШКИВОМ

МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ С ЭКСЦЕНТРИЧНО ЗАКРЕПЛЕННЫМ ШКИВОМ

Круглый цилиндрический шкив 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Круглый цилиндрический шкив 2 вращается вокруг эксцентрично расположенной оси В. Гибкое звено охватывает шкивы 1 и 2 и свободно висящий натяжной ролик 4, нагруженный грузом 5. При равномерном вращении шкива 1 шкив 2 вращается неравномерно.

3301 МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ОТКРЫТЫМ ЗВЕНОМ СО ШКИВАМИ, ВРАЩАЮЩИМИСЯ В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ОТКРЫТЫМ ЗВЕНОМ СО ШКИВАМИ, ВРАЩАЮЩИМИСЯ В ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Круглый цилиндрический шкив 1 радиуса R вращается вокруг неподвижной оси А. Круглый цилиндрический шкив 2 радиуса R вращается вокруг неподвижной оси В. Круглые цилиндрические ролики 3 радиуса r вращаются вокруг неподвижных осей С и D. Гибкое звено 4 охватывает шкивы 1 и 2 и ролики 3. Передаточное отношение u12 равно
3301 3где w1, w2 и n1, n2 — угловые скорости и числа оборотов в минуту шкивов 1 и 2. Шкивы 1 и 2 вращаются во взаимно противоположных направлениях.

3302 ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ОТКРЫТЫМ ГИБКИМ ЗВЕНОМ

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ОТКРЫТЫМ ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Круглая цилиндрическая катушка 1 вращается вокруг неподвижной оси А — А. Открытое гибкое звено 4 охватывает катушку 1 на угол 360°, шкив 2, вращающийся вокруг неподвижной оси В, и два равных ролика 3 и 5, вращающиеся вокруг неподвижных осей С и D. Механизм осуществляет передачу вращения между пересекающимися под прямым углом осями А — А и В. Передаточное отношение u12 равно
3302 1где w1, w2 и n1, n2 — угловые скорости и числа оборотов в минуту катушки 1 и шкива 2; R — радиус шкива 2 и r - радиус катушки 1.

3303 ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРЕКРЕСТНЫМ ГИБКИМ ЗВЕНОМ

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРЕКРЕСТНЫМ ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Круглая цилиндрическая катушка 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Перекрестное гибкое звено 3 охватывает катушку 1 на угол 360°, шкив 2, вращающийся вокруг неподвижной оси В, и два равных ролика 4 и 5, вращающееся вокруг неподвижных осей С и D. Механизм осуществляет передачу вращения между пересекающимися под прямым углом осями А и В. Передаточное отношение u12 равно
3303 1где w1, w2 и n1, n2 — угловые скорости и числа оборотов в минуту катушки 1 и шкива 2; R — радиус шкива 2 и r — радиус катушки 1.

3304 МЕХАНИЗМ КАНАТНОЙ ПЕРЕДАЧИ С УЛИТОЧНЫМ ШКИВОМ

МЕХАНИЗМ КАНАТНОЙ ПЕРЕДАЧИ С УЛИТОЧНЫМ ШКИВОМ

При вращении улиточного шкива 1, имеющего спиралевидный желоб, вокруг неподвижной оси D одновременно происходит сматывание одной части и наматывание другой части каната 2, натянутого на два цилиндра 3, вращающиеся вокруг неподвижных осей С. Концы каната закреплены на шкиве 1 в точках А и В. В проекции профиль желоба шкива представляет собой две архимедовы спирали. Цилиндры 3 попеременно становятся входными или выходными звеньями.

3305 МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ И ЭЛЛИПТИЧЕСКИМ ШКИВОМ

МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ И ЭЛЛИПТИЧЕСКИМ ШКИВОМ

Эллиптический шкив 1 вращается вокруг неподвижной оси A, проходящей через центр эллипса а. Круглый цилиндрический шкив 2 вращается вокруг неподвижной оси В. Гибкое звено 4 охватывает шкивы 1 и 2. Натяжной ролик 3 вращается вокруг оси D звена 5, вращающегося вокруг неподвижной оси С. Пружина 6 осуществляет давление ролика 3 на гибкое звено 4. При равномерном вращении шкива 1 шкив 2 вращается неравномерно.

 

 

3306 ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ПРИВОДА ПОЛЗУНА

ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ПРИВОДА ПОЛЗУНА

Два равных круглых цилиндрических шкива 2 и 3 вращаются вокруг осей А и В ползуна 1, движущегося возвратно-поступательно в неподвижных направляющих D. Гибкое звено 4, перекинутое через шкивы 2 и 3, закреплено жестко на стойке в точке С. При перемещении ползуна 1 шкивы перекатываются по гибкому звену. При вращении одного из шкивов ползун 1 получает перемещение s, равное s = R·φ, где R — радиус шкива, φ — угол поворота шкива 2 или 3.

3307 МЕХАНИЗМ ПОЛЗУНА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

МЕХАНИЗМ ПОЛЗУНА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Четыре равных круглых цилиндрических шкива 3, 4, 5 и 6 вращаются вокруг неподвижных осей А, В, С и D. Круглые цилиндрические ролики 7 и 8 вращаются вокруг осей Е и F ползуна 2, движущегося возвратно-поступательно в неподвижных направляющих а. Гибкое звено 1 охватывает шкивы 3, 4, 5 и 6 и ролики 7 и 8 и своими концами закреплено на осях Е и F роликов 7 и 8. При вращении любого из шкивов 3, 4, 5 или 6 в двух взаимно противоположных направляющих ползун 7 получает возвратно-поступательное движение вдоль оси направляющей а.

3308 ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОЛЗУНА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОЛЗУНА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Два равных круглых цилиндрических шкива 3 и 4 вращаются вокруг неподвижных осей А и В. Гибкое звено 1 охватывает шкивы 3 и 4 и круглые цилиндрические ролики 5 и 6, вращающиеся вокруг осей С и D ползуна 2, движущегося возвратно-поступательно в неподвижных направляющих а — а. Механизм допускает поступательное перемещение и установку в различных положениях вдоль направляющих а — а ползуна 2 независимо от движения гибкого звена 1.

3309 МЕХАНИЗМ ГИБКОГО ШАРИКОВОГО ПРИВОДА

МЕХАНИЗМ ГИБКОГО ШАРИКОВОГО ПРИВОДА

В гибкую трубку 3 заложены равные шарики 4. Один конец трубки 3 закреплен в неподвижном цилиндре 5, а другой коней закреплен в неподвижном цилиндре 6. При движении поршня 1 в цилиндре 6 движение будет передаваться поршню 2 в цилиндре 5. Конфигурация центровой линии гибкой трубки 3 между цилиндрами 5 и 6 может быть различной. Механизм может осуществлять пространственную передачу движения.

 

  Назад     Далее