2947 ... 2950 - Механизмы для математических операций

  Назад     Далее

 

 

2947 ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

Ползун 1 движется поступательно в неподвижной направляющей d — d. Кулачок 2, вращающийся вокруг оси А ползуна 1, имеет стрелку k, регистрирующую на плите 4 угол поворота кулачка 2, пропорциональный радиусу-вектору центрового профиля кулачка 2. Толкатель 3 движется поступательно в неподвижной направляющей В. Слагаемые, пропорциональные величине а, вводятся перемещением ползуна 1 в направляющей d — d. Слагаемые, пропорциональные величине b, вводятся поворотом кулачка 2 вокруг оси A. Сумма а + b пропорциональна перемещению толкателя 3.

2948 КУЛАЧКОВЫЙ СТЕПЕННОЙ МЕХАНИЗМ

КУЛАЧКОВЫЙ СТЕПЕННОЙ МЕХАНИЗМ

Винт 2, вращающийся в неподвижных подшипниках А, входит в винтовую пару В с кулачком 1. Кулачок 1 движется поступательно в неподвижных направляющих d. Толкатель 3 движется возвратно-поступательно в неподвижной направляющей С. Профиль а кулачка 1 построен по кривой, удовлетворяющей условию у = С·хn, где С — постоянная. При повороте маховика D на угол φ толкатель 3 перемещается на величину х, равную x = r·φ·tg β, где r — радиус резьбы винта 2 и β — угол наклона его резьбы.

2949 ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ФУНКЦИЙ СИНУСА И КОСИНУСА

ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ФУНКЦИЙ СИНУСА И КОСИНУСА

Кулачок 1, представляющий собой круглый эксцентрик, вращается вокруг неподвижной оси A. Толкатели 2 и 3 движутся возвратно-поступательно в неподвижных направляющих С и В, оси которых образуют прямой угол, и имеют плоскости а и b, перпендикулярные осям движения толкателей 2 и 3. При повороте кулачка 1 на угол φ толкатель 2 перемещается на величину х, равную х = е·(1 — cos φ), а толкатель 3 перемещается на величину у, равную у = e·sin φ, где е — эксцентриситет профиля кулачка 1. Силовое замыкание механизма осуществляется пружинами 4 и 5.

2950 КУЛАЧКОВЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С КОНОИДАЛЬНЫМ КУЛАЧКОМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИИ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ

КУЛАЧКОВЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С КОНОИДАЛЬНЫМ КУЛАЧКОМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИИ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ

Коноидальный кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси А — А. Каретка 2, в которой вращается коноид 1, входит в винтовую пару С с винтом 3. Толкатель 4 движется в неподвижной направляющей D. Рамка 2 с коноидом 1 может перемещаться вдоль оси А — А вращением винта 3. Поворот коноида 1 пропорционален одной независимой переменной, например х, поступательное перемещение каретки 2 пропорционально другой независимой переменной, например у. Перемещение ρ толкателя 4 пропорционально функции двух независимых переменных, т. е. ρ = f (x, y).

 

  Назад     Далее