3184 ... 3190 - Механизмы многозвенные общего назначения

  Назад     Далее

 

 

3184 МЕХАНИЗМ ЛОБОВОЙ ФРИКЦИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ

МЕХАНИЗМ ЛОБОВОЙ ФРИКЦИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ

Фрикционное колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси А и своей внешней цилиндрической поверхностью касается плоскостей фрикционных дисков 2 и 3, вращающихся вокруг неподвижных осей В. Диски 2 и 3 своими плоскостями касаются цилиндрической поверхности фрикционного колеса 4. Число оборотов в минуту n1 колеса 1 и n4 колеса 4 связаны условием n4 = -n1·a/b, где а и b — расстояния от центровых линий е и d колес 1 и 4 до оси В. Данная зависимость между числами оборотов в минуту n1 и n4 относится только к средним сечениям колес 1 и 4, содержащим прямые d и е. Во всех остальных точках касания колес 1 и 4 с дисками 2 и 3 будет иметь место скольжение. Если смотреть вдоль прямой АС, то вращение колес 1 и 4 происходит в противоположных направлениях.

3185 МЕХАНИЗМ ФРИКЦИОННЫХ КОЛЕС ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

МЕХАНИЗМ ФРИКЦИОННЫХ КОЛЕС ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Фрикционное колесо 5 вращается вокруг неподвижной оси В — В и касается фрикционного колеса 6, вращающегося вокруг оси С — С рамки 1. С колесом 6 жестко связаны два равных фрикционных колеса 2 и 3. Рамка 1 с колесами 2, 3 и 6 может вращаться вокруг неподвижной оси А и вводить в соприкосновение с коническим фрикционным колесом 4 колесо 2 или колесо 3. Колесо 4 вращается вокруг неподвижной оси D в двух противоположных направлениях в зависимости от того, какое из колес, 2 или 3, соприкасается с колесом 4.

3186 ФРИКЦИОННЫЙ ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ШАРИКОВЫМИ СОБАЧКАМИ

ФРИКЦИОННЫЙ ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ШАРИКОВЫМИ СОБАЧКАМИ

Эксцентрик 1 имеет клиновидные прорези а, в которых перекатываются шарики 3, касающиеся цилиндрической обоймы b звена 2. При повороте звена 2 по часовой стрелке шарики 3 заклиниваются между обоймой b и эксцентриком 1 и поворачивают его вокруг неподвижной оси A. При обратном направлении вращения звена 2 эксцентрик остается в покое. Таким образом, качательные движения звена 2 преобразуются в прерывистое движение эксцентрика 1.

3187 ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ С НАЖИМНЫМИ РОЛИКАМИ

ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ С НАЖИМНЫМИ РОЛИКАМИ

Фрикционное колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси А и касается двух равных нажимных роликов 3, вращающихся вокруг осей С и D ползунов 5, скользящих в неподвижных направляющих а. Фрикционное колесо 2 вращается вокруг неподвижной оси В. Вращение от колеса 1 к колесу 2 передается нажимными роликами 3. Необходимая для передачи движения сила нажатия создается пружиной 4, связывающей ползуны друг с другом.

3188 ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ С КОЛЬЦОМ

ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ С КОЛЬЦОМ

Фрикционное колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси А и касается двух равных роликов 2, вращающихся вокруг неподвижных осей B и С. На роликах 2 свободно надето кольцо 3. Вращение от колеса 1 к кольцу 3 передается роликами 2. Необходимая для передачи движения сила нажатия создается весом кольца 3, которое свободно висит на роликах.

3189 ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ ЩЕКУДОВА С ДВУМЯ ЭКСЦЕНТРИКАМИ

ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ ЩЕКУДОВА С ДВУМЯ ЭКСЦЕНТРИКАМИ

Эксцентрик 1 вращается вокруг неподвижной оси В — В и скользит вдоль этой оси. Эксцентрик 2 вращается вокруг неподвижной оси А и перемещает эксцентрик 1 вдоль оси вала 4. Палец а эксцентрика 1 в определенном положении входит в прорезь мальтийского креста (крест не показан) и останавливает его. Пружина 3 прижимает эксцентрик 1 к эксцентрику 2.

3190 ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ПЕРЕДАТОЧНЫМ ОТНОШЕНИЕМ КОЛЕС

ФРИКЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ПЕРЕДАТОЧНЫМ ОТНОШЕНИЕМ КОЛЕС

Крестовина 6, вращающаяся вокруг неподвижной оси А, имеет четыре фрикционных ролика, находящиеся в различных плоскостях. Ступенчатое фрикционное колесо 5 вращается вокруг неподвижной оси В. Крестовину 6 можно устанавливать так, что в касании будут находиться или ролик 1 и ступень а колеса 5, или ролик 2 и ступень b колеса 5, или ролик 3 и ступень с колеса 5, или ролик 4 и ступень d колеса 5. Таким образом, может быть осуществлена передача движения с четырьмя различными передаточными отношениями. Четыре колеса 1, 2, 3, 4 находятся в обойме, поворачивающейся таким образом, что каждое колесо сцепляется с соответствующей ему фрикционной поверхностью колеса 5.

 

  Назад     Далее