3110 ... 3127 - Механизмы многозвенные общего назначения

  Назад     Далее

 

 

3110 КУЛАЧКОВО-ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕРАВНОМЕРНОГО ВРАЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕРАВНОМЕРНОГО ВРАЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Червяк 1 и жестко связанный с ним цилиндрический кулачок 2 вращаются вокруг неподвижной оси А — А вала 4. Червяк 1 входит в зацепление с червячным колесом 3, вращающимся вокруг неподвижной оси В вала 5. Ролик 6, вращающийся вокруг неподвижной оси С, перекатывается в профилированном пазу а кулачка 2. При вращении вала 4 червяку 1 сообщается равномерное вращение и возвратно-поступательное движение относительно оси А — А посредством кулачка 2 с профилированным пазом а. Таким образом, червячному колесу 3 с валом 5 сообщается неравномерное прерывистое вращение вокруг оси В.

3111 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ В ДВУХ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ В ДВУХ ВЗАИМНО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

Зубчатое колесо 1, жестко связанное с кулачком 16, вращается вокруг неподвижной оси А и входит в зацепление с зубчатым колесом 2, с которым жестко связан рычаг 3, оканчивающийся роликом 15, перекатывающимся в пазу f коромысла 4, вращающегося вокруг неподвижной оси D. При вращении зубчатого колеса 1 колесу 2 вместе с рычагом 3 сообщается вращение. Движение передается через коромысло 4 и звено 5, входящее во вращательные пары K и F с коромыслом 4 и ползуном 6 со штоком 7. Ползун 6, перемещаясь по направляющей 8, толкает деталь 9. Как только деталь 9 достигает подставки 10, она подается вертикально вверх. Подставка 10 совершает возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении посредством коленчатого рычага 11, ролик а которого перемещается по пазу b кулачка 16, рычага 12 и штока 13. Скорость перемещения штока 7 регулируется перестановкой оси D кронштейна 14 коромысла 4.

3112 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ШКИВА ПЕРЕМЕННОГО ДИАМЕТРА

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ШКИВА ПЕРЕМЕННОГО ДИАМЕТРА

Кулачок 1, имеющий равные и симметрично расположенные криволинейные прорези а, жестко связан с зубчатым колесом 3 и может поворачиваться вокруг неподвижной оси А с помощью зубчатого колеса 4, вращающегося вокруг оси В диска 6. Диск 6 вращается вокруг неподвижной оси А. Колесо 4 входит в зацепление с зубчатым колесом 3 и после поворота колеса 3 может застопорить его собачкой 5. В прорезях а скользят пальцы b направляющих е сегментов с, из которых состоит обод шкива переменного диаметра. Направляющие е скользят по пальцам k диска 6. При повороте кулачка 1 пазы а действуют на пальцы 2, одновременно придвигая или отодвигая сегменты с к центру А или от центра А.

3113 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ПОВОРАЧИВАЮЩИМИСЯ ВЫХОДНЫМИ ЗВЕНЬЯМИ

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ПОВОРАЧИВАЮЩИМИСЯ ВЫХОДНЫМИ ЗВЕНЬЯМИ

Зубчатое колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси А и входит в зацепление с зубчатым колесом 6. С колесом 1 жестко связан рычаг а, входящий во вращательные пары D и С с двумя равными звеньями 3 с роликами 4, перекатывающимися по внутренней поверхности неподвижного барабана 5. Когда один из роликов 4 попадает во впадину b, кулачок 2, жестко связанный с зубчатым колесом 6, вращающимся вокруг неподвижной оси В, задерживает его в этой впадине, тем самым обеспечивая поворот звеньев 3 вокруг осей С или D на угол в 180°.

3114 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ЦИКЛОМ ДВИЖЕНИЯ

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ЦИКЛОМ ДВИЖЕНИЯ

Зубчатое колесо 1 вместе с жестко связанным с ним кулачком 3 вращается вокруг неподвижной оси А и входит в зацепление с зубчатым колесом 2, которое жестко связано с кулачком 4, вращающимся вокруг неподвижной оси В. Звено 5 входит во вращательную пару С с коромыслом 6, вращающимся вокруг неподвижной оси D, и имеет ролики а и b, перекатывающиеся по профилям кулачков 3 и 4. Число зубъев z2 колеса 2 равно z2 = z1 — 1, где z1 — число зубьев колеса 1. Поэтому за один оборот n1 колеса 1 колесо 2 имеет число оборотов n2: n2 = z1/(z1 - 1), т. е. полный цикл движения механизма происходит за число оборотов n1, равное n = z1 — 1. При вращении колеса 1 коромысло 5 совершает сложное качательное движение вокруг оси D. Пружина 7 обеспечивает силовое замыкание механизма.

3115 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ЧЕРВЯЧНЫМ ЗАЦЕПЛЕНИЕМ

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ЧЕРВЯЧНЫМ ЗАЦЕПЛЕНИЕМ

Ролик 8 входит в паз кулачка 1 и жестко связан со звеном 2. Кулачок 1 входит призматической частью в неподвижное направляющее отверстие стойки 5 и вращательного движения не имеет. Призматический участок кулачка допускает только его возвратно-поступательное движение. Звено 4 может вращаться относительно кулачка 1. При вращении звена 3, представляющего собой червяк, во вращение приходит звено 2 и кулачок 1 вместе со звеном 4 приходит в возвратно-поступательное движение вдоль оси А — А. При вращении зубчатого колеса 11, входящего во внутреннее зацепление со звеном 4 внутренним образом, звено 4 получит еще и вращательное движение. Винт с служит для регулировки положения ролика 8 и кулачка 1 относительно звена 2.

3116 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕПОДВИЖНЫМ КУЛАЧКОМ

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕПОДВИЖНЫМ КУЛАЧКОМ

Звено 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару В с зубчатым сектором 2. Сектор 2 входит в зацепление с зубчатым сектором 3, свободно вращающимся вокруг оси А. Сектор 3 имеет кривошип с прорезью а, в которой устанавливается ось D вращения головки шатуна 6, входящего во вращательную пару Е со звеном 7, вращающимся вокруг неподвижной оси F. Когда ролик 4 касается профиля неподвижного кулачка С в точке S1, сектор 2 поворачивается вокруг центра В; поворачивает сектор 3 вместе с кривошипом, в прорези которого закреплен шатун 6, и сообщает тем самым шатуну 6 и звену 7 ускоренное движение.

3117 ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ЗУБЧАТЫМ СЕКТОРОМ И КОЛЕСОМ

ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ЗУБЧАТЫМ СЕКТОРОМ И КОЛЕСОМ

Кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси A — А. Коромысло 2, вращающееся вокруг неподвижной оси В, имеет ролик 4, перекатывающийся по профилю b кулачка 1. С коромыслом 2 жестко связан круглый зубчатый сектор а, входящий в зацепление с зубчатым колесом 3, вращающимся вокруг неподвижной оси С. При вращении кулачка 1 колесо 3 совершает возвратно-вращательное движение вокруг оси С.

3118 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ПОДВИЖНОЙ РЕЙКОЙ

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ПОДВИЖНОЙ РЕЙКОЙ

Кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси В. Толкатель 2 движется возвратно-поступательно в неподвижных направляющих D — D. Ролик 6 толкателя 2 перекатывается по профилю кулачка 1. Звено 3 входит во вращательную пару А с толкателем 2 и имеет зубчатый сектор 5, находящийся в зацеплении с неподвижной зубчатой рейкой 4. При вращении кулачка 1 точка К звена 3 описывает удлиненную циклоиду. Профиль кулачка образован двумя архимедовыми спиралями, что обеспечивает движение точек А и К с постоянными скоростями. Силовое замыкание механизма обеспечивается пружиной 7.

3119 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕМЫМ ЗАКОНОМ ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси А. С кулачком 1 жестко связано зубчатое колесо 4, входящее в зацепление с зубчатым колесом 5, с которым жестко связан кулачок 2, вращающийся вместе с колесом 5 вокруг неподвижной оси В. Число зубьев z4 колеса 4 равно z4 = z5/2, где z5 - число зубьев колеса 5. Толкатель 3 движется возвратно-поступательно в направляющих С - С и имеет два ролика 6 и 7, перекатывающиеся по кулачкам 1 и 2. Кулачки попеременно воздействуют на ролики 6 и 7, воспроизводя сложный периодически меняющийся закон движения толкателя 3. Пружина 8 обеспечивает силовое замыкание механизма.

 

 

3120 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С КУЛАЧКОМ НА САТЕЛЛИТЕ

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С КУЛАЧКОМ НА САТЕЛЛИТЕ

Водило 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару В с сателлитом 4, с которым жестко скреплен кулачок 3. Сателлит 4 входит в зацепление с неподвижным зубчатым колесом 5. Коромысло 2, вращающееся вокруг оси А, имеет ролик 6, перекатывающийся по профилю кулачка 3. При равномерном вращении водила 1 коромысло 2 вращается неравномерно. Силовое замыкание механизма обеспечивается пружиной 7.

3121 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕПОДВИЖНЫМ КУЛАЧКОМ

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕПОДВИЖНЫМ КУЛАЧКОМ

Водило 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару В с сателлитом 2, входящим в зацепление с неподвижным колесом 3. Звено 4, входящее во вращательную пару с водилом 1, имеет ролик 5, перекатывающийся в пазу а неподвижного кулачка 7. Профиль паза а кулачка 7 выполнен так, что при вращении водила 1 точка D звена 4 описывает траекторию q, имеющую форму правильного прямоугольника с закругленными углами.

3122 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ ЗАМКНУТЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ С КАЧАТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ВЫХОДНОГО КОЛЕСА

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ ЗАМКНУТЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ С КАЧАТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ВЫХОДНОГО КОЛЕСА

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с сателлитом 2. Водило 7, вращающееся вокруг оси А, входит во вращательную пару С с сателлитом 2, который входит во внутреннее зацепление с зубчатъм колесом 6, вращающимся вокруг оси А. С колесом 1 жестко связан кулачок 3, имеющий паз а. Коромысло 5, вращающееся вокруг неподвижней оси В, имеет палец 4, скользящий в пазу а. Звено 8 входит во вращательные пары С и D с водилом 7 и коромыслом 5. При вращении колеса 1 колесо 6 получает качательное движение вокруг оси A.

3123 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ДИФФЕРЕНЦИАЛА

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ДИФФЕРЕНЦИАЛА

Жестко связанная с кожухом дифференциала обойма 1, в которой имеются радиальные прорези с заложенными в них сухарями — зубьями 2, вращается вокруг неподвижной оси В. На полуосях А и В укреплены кулачковые шайбы 3 и 4. Кулачковая шайба 3 имеет наружные выступы — кулачки, шайба 4 — внутренние. При вращении обоймы 1 кулачковые шайбы 3 и 4, а следовательно, и полуоси А и В воспринимают соответствующие крутящие моменты, имея одновременно с этим возможность вращаться с одинаковым или различным числом оборотов в минуту в зависимости от моментов сопротивления, приложенных к полуосям A и В.

3124 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ДИФФЕРЕНЦИАЛА С ОСЕВЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ СУХАРЕЙ

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ДИФФЕРЕНЦИАЛА С ОСЕВЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ СУХАРЕЙ

Вращающаяся вокруг оси А — В обойма 1 имеет прорези с заложенными в них сухарями — зубьями 2, могущими иметь осевое перемещение. Полуоси А и В на внутренних своих концах имеют жестко укрепленные фланцы 3. На торцах фланцев обращенных друг к другу, выполнены кулачки. Число кулачков на обоих фланцах 3 и число сухарей 2 подбираются так, что при вращении обоймы 1 сухари 2, упираясь своими концами в соответствующие выступы одного фланца, приведут во вращение другой фланец. В случае одинакового сопротивления вращению обоих фланцев скорости их будут одинаковы и равны скорости вращения обоймы 1. При разных сопротивлениях вращению фланец с большим сопротивлением начнет вращаться медленнее, чем обойма 1, сухари 2 будут отжиматься выступом этого фланца в сторону другого фланца и, нажимая на соответствующие выступы, ускорят вращение последнего. Если при неподвижной обойме 1 вращать один из фланцев, то другой получает вращение в обратную сторону.

3125 КУЛАЧКОВО-ЧЕРВЯЧНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

КУЛАЧКОВО-ЧЕРВЯЧНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с червячным колесом 2, вращающимся вокруг неподвижной оси В — В. Профиль кулачка 5 выполнен на втулке колеса 2. Толкатель 6, движущийся возвратно-поступательно в неподвижных направляющих а — а, имеет ролик 3, перекатывающийся по профилю кулачка 5. Силовое замыкание механизма обеспечивается пружиной 4.

3126 ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

С зубчатым колесом 1, вращающимся вокруг неподвижной оси A — А, находятся в зацеплении зубчатые колеса 2 и 3, вращающиеся вокруг неподвижной оси В — В и имеющие различные, но мало отличающиеся числа зубьев. С зубчатыми колесами 2 и 3 жестко скреплены цилиндрические кулачки 4 и 5. Возвратно-поступательное движение штанги 7 осуществляется воздействием паза а — а кулачка 5 на ролик 6, закрепленный на толкателе 7, движущемся возвратно-поступательно в неподвижных направляющих С — С. Зубчатые колеса 2 и 3 вместе с кулачками 4 и 5 свободно вращаются на валу 10 между упорными кольцами 9. Ролик 8, входящий в паз кулачка 4, жестко связан со стойкой. Вал 10 вместе с колесами 2 и 3 и кулачками 4 и 5 может свободно перемещаться вдоль своей оси. Вследствие разницы в числах зубьев колес 2 и 3 длина хода штанги 7 увеличивается, когда относительное положение кулачков 4 и 5 таково, что они вызывают движения штанги 7 и вала 10 в одинаковом направлении, и уменьшается, когда движения штанги 7 и вала 10 происходят в противоположных направлениях.

3127 КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ СО СЛОЖНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-ЗУБЧАТЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ СО СЛОЖНЫМ ДВИЖЕНИЕМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Цилиндрический кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, имеет профилированный выступ а, по сторонам которого перекатываются ролики 3 траверзы 9, входящей во вращательную пару В со звеном 2. Звено 2 расширенной втулкой b охватывает круглый эксцентрик 4, вращающийся вокруг неподвижной оси D. С эксцентриком 4 жестко связано червячное колесо 8, входящее в зацепление с червяком 7, вращающимся вокруг неподвижной оси С. С кулачком 1 жестко связано зубчатое колесо 5, входящее в зацепление с колесом 6, жестко связанным с червяком 7. При вращении кулачка 1 звено 2 получает сложное движение.

 

  Назад     Далее