3022 ... 3028 - Механизмы для математических операций

  Назад     Далее

 

 

3022 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Механизм служит для перемножения величин х и √y. Точка А кулисы 1 устанавливается на значение х и кулиса закрепляется. Указатель а звена 2 устанавливается на значение у. Палец b ползуна 3, скользящий в неподвижной направляющей с, одновременно входит в специально профилированную прорезь звена 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В, и прорезь кулисы 1. Нижний конец кулисы 1 указывает на шкале величину произведения х·√у.

3023 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Механизм позволяет определить величину произведения х·sin α/cos β. Величина, пропорциональная sin α/cos β, вводится кулачками 12 и 13, вращающимися вокруг неподвижных осей D D и E – E, и отмечается на планке 4, которая перемещается в направлениях, указанных стрелками. На планке 4 имеется специальный шип b, который входит в соответствующее отверстие корытца 7. При перемещении планки 4 корытце 7 поворачивается вокруг точки В ролика а. При этом планка 8 перемещается на величину, пропорциональную sin α/cos β. Величина х вводится с помощью рукоятки 9 и через зубчатую передачу сообщает перемещение рейке 10. Корытце 7, перемещаясь, давит своей гранью на шип b планки 4, и планка 8 перемещается на величину, пропорциональную х. Результирующее перемещение планки 8, таким образом, пропорционально х·sin α/cos β и передается с помощью зубчатого колеса 11 в исполнительный механизм.

3024 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Механизм позволяет определить величину произведения sin α/cos β. При повороте кулачка 1 вокруг неподвижной оси D — D на угол α толкатель 2 перемещается на величину, пропорциональную sin α, и ролик а, соединенный с толкателем 2, перекатывается по направляющей корытца 3. При этом корытце 3, оставаясь параллельным самому себе, перемещает соединенную с ним в точке А планку 4 на величину, пропорциональную sin α. Профиль кулачка 4 выполнен так, что при повороте его вокруг неподвижной оси Е — E на угол β толкатель 6 перемещается на величину, пропорциональную 1/cos β. При перемещении толкателя 6 корытце 3, поворачиваясь вокруг точки В ползуна а, перемещает планку 4 на величину, пропорциональную 1/cos β. При одновременном повороте кулачков 1 и 5 планка 4 перемещается в направлениях, указанных стрелками, на величину, пропорциональную sin α/cos β.

3025 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Механизм позволяет определить величину произведения x·sin α. При повороте кулачка 1 вокруг неподвижной оси D — D на угол α толкатель 2 вместе с прикрепленной к нему линейкой 3 перемещается на величину, пропорциональную sin α. Линейка 4 с помощью червячной передачи 9 и 10 поворачивается вокруг оси А на угол, тангенс которого пропорционален величине х. Три ползуна 5, 6 и 7, шарнирно соединенные в одной точке В, перемещаются вдоль соответствующих линеек 3, 4, 8 так, что линейка 8 получает перемещение, пропорциональное величине x·sin α.

3026 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Механизм позволяет определить величину произведения sin α· cos β. При повороте кулачка 1 вокруг неподвижной оси С - С на угол α толкатель 2 перемещается на величину, пропорциональную sin α, и корытце 3, поворачиваясь вокруг точки В ролика а, перемещает соединенную с ним в точке А планку 4 на величину, пропорциональную sin α. При повороте кулачка 5 вокруг неподвижной оси D - D на угол β толкатель 6 перемещается на величину, пропорциональную cos β, и ролик а, соединенный с толкателем 6, катится по направляющей корытца 3. При этом корытце 3, оставаясь параллельным самому себе, перемещает планку 4 на величину, пропорциональную cos β. При одновременном повороте кулачков 1 и 5 планка 4 перемещается в направлениях, указанных стрелками, на величину, пропорциональную sin α ·cos β.

3027 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Механизм предназначен для перемножения двух величин, одна из которых является сложной функцией. Кулачок 1 вращается вокруг неподвижной оси А и через ролик 4 сообщает возвратно-поступательное движение толкателю 5, движущемуся в неподвижных направляющих В. Толкатель 5 имеет ролик 7, перекатывающийся в прорези а звена 6, входящего во вращательную пару С с ползуном 3, скользящим в неподвижных направляющих D — D. Звено 2, движущееся возвратно-поступательно в неподвижных направляющих Е, имеет ролик 8, перекатывающийся в прорези а. Перемещение s5 звена 5 есть сложная функция s5 = f(φ1) угла поворота φ1 кулачка 1. При повороте кулачка 1 на угол φ1 и перемещении ползуна 2 на величину, пропорциональную s2, ползун 3 переместится на величину s3, равную s3 = s2(k - f(φ1))/f(φ1), где k — постоянный размер, показанный на чертеже.

3028 КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ФУНКЦИЙ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ

КУЛАЧКОВО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ФУНКЦИЙ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ

Коноидальный кулачок 2 может вращаться вокруг неподвижной оси А — А и двигаться поступательно вдоль этой оси. Ролик 4 звена 1 перекатывается по коноиду 2. Звено 1 имеет прорезь а, скользящую по сухарю b звена 5, которое движется возвратно-поступательно в неподвижных направляющих В — В. Ролик 6 скользит в прорези d звена 3, движущегося возвратно-поступательно в неподвижной направляющей С. Если перемещение коноида 2 вдоль оси А пропорционально независимой переменной х, а угол поворота коноида вокруг оси А, а следовательно, и винтовое перемещение его, пропорционален у, то перемещение звена 3 будет пропорционально z, т. е. z = z (х, у).

 

  Назад     Далее