3164 ... 3167 - Механизмы с регулируемыми звеньями

  Назад     Далее

 

 

3164 РЫЧАЖНО-КУЛАЧКОВЫЙ ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

РЫЧАЖНО-КУЛАЧКОВЫЙ ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, имеет два паза а и b, в которых перекатываются ролики 2 и 3, установленные на коромыслах 4 и 5, вращающихся вокруг неподвижных осей В и С. Звено 8 входит во вращательные пары Е и D с коромыслом 4 и звеном 9, вращающимся вокруг неподвижной оси F. Звенья 4 и 9 имеют впадины е и d, в которых могут устанавливаться и закрепляться ползуны 10 и 9. Звено 11 входит во вращательные пары K и N с коромыслом 5 и звеном 12, вращающимся вокруг неподвижной оси М, и имеет собачку 7, входящую периодически в зацепление с храповым колесом 13, свободно вращающимся вокруг неподвижной оси F. Собачка 6 вращается вокруг оси Т звена 9. При вращении пазового кулачка 1 собачки 6 и 7 вращают храповое колесо с остановками, периоды которых регулируются перестановкой концов звена 8 вдоль звеньев 4 и 9.

3165 КУЛАЧКОВО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ УГЛОМ ВРАЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

КУЛАЧКОВО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ УГЛОМ ВРАЩЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Кулачок 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, имеет профилированный паз а, в котором перекатывается ролик 9 коромысла 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Коромысло 2 имеет винт 8 с гайкой, с помощью которых ползун 10 может устанавливаться в различных положениях вдоль оси винта 8, т. е. может регулироваться расстояние ВС у коромысла 2. Шатун 3 входит во вращательные пары С и D с ползуном 10 и коромыслом 5, вращающимся вокруг неподвижной оси E. Храповое колесо 6 периодически поворачивается под воздействием собачки 4, вращающейся вокруг оси D коромысла 5.

3166 КУЛАЧКОВО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ ПРОФИЛЕМ КУЛАЧКА

КУЛАЧКОВО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ ПРОФИЛЕМ КУЛАЧКА

При нормальной нагрузке на валу 10 храповое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, удерживается от поворота рычагом 2 и кулачки 3, 4, 5 занимают положение, показанное на рисунке, сообщая движение ролику 6. Кулачки 4 и 5 соединяются с кулачком 3 посредством штифтов а, и аксиальное их перемещение предотвращается вспомогательными роликами 7 и 8, расположенными в углублениях кулачков 4 и 5, упирающихся в колесо 1. При повышенной нагрузке на валу 10 рычаг 2, преодолевая сопротивление пружины 9, выходит из зацепления с храповым колесом 1. Кулачки 4 и 5 при этом перемещаются в аксиальном направлении влево под действием роликов 7 и 8, на которые воздействуют кулачки d и b, закрепленные на колесе 1. В результате ролик 6, находившийся под воздействием купачка 3, начинает двигаться по другому закону под действием кулачков 4 и 5.

3167 КУЛАЧКОВО-ХРАПОВОЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМОЙ ДЛИНОЙ ХОДА ТОЛКАТЕЛЯ

КУЛАЧКОВО-ХРАПОВОЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМОЙ ДЛИНОЙ ХОДА ТОЛКАТЕЛЯ

При поступательном движении ползуна 1 толкатель 3 движется возвратно-поступательно в направлении, перпендикулярном направлению движения ползуна. На кулачке 2 сделаны прямолинейные, наклонно скошенные вкладыши с различной высотой и различной величиной угла наклона. При движении ползуна 1 вправо ролик 5, укрепленный на толкателе 3, движется по первому вкладышу а, поднимаясь. При движении ползуна обратно толкатель 3 опускается под действием пружины (на рисунке не показанной). В конце обратного хода храповое колесо 6, установленное на оси А ползуна 1, приходит в соприкосновение с собачкой 7, которая поворачивает колесо в направлении, указанном стрелкой. Через червячное колесо 8, также установленное на оси А, и червяк 4 вращение передается кулачку 2. Он поворачивается до тех пор, пока ролик 5 не встанет в положение, из которого он начнет двигаться по следующему вкладышу, и т. д. Цикл движения закончится, когда кулачок 2 сделает полный оборот.

 

  Назад     Далее