2391 ... 2395 - Механизмы с регулируемыми звеньями

  Назад     Далее

 

 

2391 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси D, входит в зацепление с зубчатым колесом 5, вращающимся вокруг неподвижной оси А. Колесо 5 входит во вращательную пару Е с ползуном 3, скользящим в прорези а кулисы 2, вращающейся вокруг неподвижной оси В. Кулиса 2 входит во вращательную пару С с шатуном 6, входящим во вращательную пару F с ползуном 4, скользящим в неподвижной направляющей d. При равномерном вращении колеса 1, кулиса 2 вращается неравномерно и ползун 4 движется возвратно-поступательно с разными средними скоростями в периоды прямого и обратного ходов. Длину хода ползуна 4 можно варьировать путем перемещения оси вращательной пары С в прорези b кулисы 2.

2392 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ИЗМЕНЕНИЙ ХОДА ПОЛЗУНА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ИЗМЕНЕНИЙ ХОДА ПОЛЗУНА

На палец а кривошипа 1 надета эксцентричная втулка 5, относительно которой вращается шатун 6, связанный с выходным звеном, не показанным на рисунке. С эксцентричной втулкой 5 связано зубчатое колесо 4, ось которого совпадает с осью пальца а кривошипа 1. Зубчатое колесо 4 входит в зацепление с рейкой 3, жестко связанной с кулисой 2, в прорези b которой скользит удлиненный палец а кривошипа. Число зубьев колеса 4 подобрано таким образом, что при повороте кривошипа на 180° эксцентричная втулка 5 поворачивается на 180° в противоположном направлении. В зависимости от относительного расположения кривошипа и втулки 5 изменяется длина хода звена 6. Относительное расположение втулки 5 регулируется смещением рейки 3, осуществляемым гайками 7.

2393 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СМЕЩЕНИЯ ПОЛЗУНА В ПРОЦЕССЕ ДВИЖЕНИЯ

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СМЕЩЕНИЯ ПОЛЗУНА В ПРОЦЕССЕ ДВИЖЕНИЯ

При вращении зубчатого колеса 1 вокруг неподвижной оси А зубчатому колесу 3, вращающемуся вокруг оси B, сообщается вращение через зубчатое колесо 2. С зубчатым колесом 3 связан рычаг 4, ролик а которого, перемещаясь в прорези b ползуна 5, сообщает последнему возвратно-поступательное движение. Регулирование смещения ползуна 5 в процессе движения достигается поворотом рукоятки 6, по винту с которой перемещается гайка d салазок 7. С помощью звеньев 8 и 9 обеспечивается зацепление колес 1, 2 и 3 при переменном расстоянии между осями А и В.

2394 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ КУЛИСЫ

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С ИЗМЕНЯЕМЫМ ХОДОМ КУЛИСЫ

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару В с ползуном 6, скользящим в прорези d кулисы 3, скользящей в неподвижных направляющих е — е. С кулисой 3 жестко связана зубчатая рейка а, входящая в зацепление с зубчатым сектором b звена 4, вращающегося вокруг неподвижной оси С. Звено 4 входит во вращательную пару D с ползуном 5, скользящим в прорези f кулисы 2, скользящей в направляющих m — m. При вращении кривошипа 1 кулиса 2 движется возвратно-поступательно. Ход кулисы 2 может изменяться путем изменения расстояния CD закреплением оси D вращения ползуна 5 в различных точках направляющей q звена 4.

2395 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Водило 1, вращающееся вокруг неподвижной оси А, входит во вращательную пару С с сателлитом 4, входящим во внутреннее зацепление с неподвижным колесом 3. На сателлите 4 закреплен кривошип 5, входящий во вращательную пару В с ползуном 6, скользящим в кулисе а звена 2, скользящего в неподвижных направляющих D — D. Оси кулисы а и направляющих D — D взаимно перпендикулярны. Радиус R начальной окружности колеса 3 равен R = 2r, где r — радиус начальной окружности сателлита. Кривошип 5 закрепляется в радиальном пазу сателлита 4, что позволяет изменять величину радиуса кривошипа. При вращении водила 1 любая точка сателлита 4, лежащая на начальной окружности, движется по прямой, проходящей через центр А. Вращая ручкой 7 колесо 3, можно фиксировать точку В кривошипа 5 в различных положениях относительно оси АС водила 1 и получать различные длины хода ведомого звена 2 от нуля до 2R.

 

  Назад     Далее