2357 ... 2369 - Механизмы с остановками

  Назад     Далее

 

 

2357 ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ПОЛЗУНА

ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ПОЛЗУНА

Зубчатый сектор 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с рейкой а, принадлежащей ползуну 2. По ползуну 2 скользит ползун 3, имеющий штангу 6. Между выступом е и ползуном 3 установлена пружина 5. Собачка 4 вращается вокруг неподвижной оси В. При повороте сектора 1 в сторону, указанную стрелкой, звено 3, звено 2 и пружина 5 двигаются направо как одно общее звено с зубчатой рейкой. Это движение продолжается до тех пор, пока выступ b, принадлежащий звену 3, не упрется в выступ d собачки 4. После этого штанга 6 будет неподвижной до тех пор, пока выступ е не поднимет собачку 4, допустив, таким образом, для штанги 6 быстрое движение вперед под действием сжатой пружины 5. В исходное положение штанга 6 возвращается при повороте зубчатого сектора в сторону, противоположную указанной стрелкой.

2358 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ ПОЛЗУНА

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ ПОЛЗУНА

Диск 2, вращающийся вокруг неподвижной оси А — A, входит во вращательную пару со звеном 4, имеющим форму кривошипа d, палец которого входит во вращательную пару В с шатуном 3. Шатун 3 входит во вращательную пару С с ползуном 1, скользящим в неподвижных направляющих b — b. Со звеном 4 жестко связано зубчатое колесо а, перекатывающееся по неподвижному зубчатому колесу 5. Ползуну 1 сообщается возвратно-поступательное движение с остановками. При вращении диска 2 колесо а, обкатываясь по неподвижному колесу 5, сообщает кривошипу d дополнительное вращение относительно оси Е пальца 4. При соответствующем подборе зубчатых колес а и 5 ось В — В кривошипа d будет двигаться по траектории, изображенной штрихами, обеспечивая в крайнем верхнем положении выстой ползуна 1.

2359 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ ПОЛЗУНА

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ ПОЛЗУНА

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с фасонной рейкой а, ползуна 2, скользящего в направляющих b — b ползуна 4, скользящего в неподвижных направляющих с — с. Ползун 2 оканчивается пальцем k, скользящим в прорези d ползуна 3, скользящего в неподвижных направляющих е. Фасонная рейка а состоит из двух прямолинейных и двух дуговых участков. При равномерном и непрерывном вращении ведущего колеса 1 ползун 2 будет иметь равномерное поступательное движение в тот период, пока колесо 1 находится в зацеплении с прямолинейными участками фасонной рейки а. При этом ползун 4 находится в покое. При переходе колеса 1 в зацепление с дуговыми участками рейки а движение ползуна 3 будет неравномерным. При этом ползун 4 совершает поступательное движение в направляющих с — с.

2360 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Водило 1, вращающееся вокруг неподвижной оси Е, входит во вращательную пару А с зубчатым колесом 4. Зубчатое колесо 2 скреплено со стойкой. Колесо 4 выполнено в виде двух равных, жестко связанных сателлитов, один из которых входит в зацепление с колесом 2, а другой входит в зацепление с зубчатым колесом 5, вращающимся вокруг оси С водила 1. Звено 7 входит во вращательную пару В с колесом 5 и во вращательную пару D с ползуном 6, скользящим в неподвижных направляющей b. Точка В лежит на начальной окружности колеса 5. Длины звеньев механизма удовлетворяют условию R = 3r, где R и r — радиусы начальных окружностей колес 2 и 5. При указанных длинах звеньев точка В механизма описывает трехвершинную гипоциклоиду. Участок a — а гипоциклоиды мало отличается от дуги окружности радиуса, равного DB, проведенной из точки D', соответствующей крайнему нижнему положению ползуна 6. При непрерывном вращении водила 1 ползун 6 в крайнем нижнем положении находится приближенно в покое, а в крайнем верхнем положении, соответствующем точке D”, имеет мгновенную остановку.

2361 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ ОСТАНОВКАМИ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ ОСТАНОВКАМИ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Водило 1, вращающееся вокруг неподвижной оси А, входит во вращательную пару с сателлитом 3, входящим во внутреннее зацепление с неподвижным колесом 4. С колесом 3 жестко связан кривошип 5, входящий во вращательную пару В с ползуном 6, скользящим в кулисе а звена 2, которое движется поступательно в неподвижных направляющих с. Радиус R начальной окружности колеса 4 равняется R = 1,5r, где r — радиус начальной окружности колеса 3. При выбранных размерах механизма точка В описывает траекторию b — b, имеющую форму квадрата с закругленными углами и являющуюся удлиненной гипоциклоидой. При вращении водила 1 звено 2 совершает возвратно-поступательное движение с продолжительными остановками при движении точки В по прямолинейным вертикальным участкам траектории b — b и с примерно равномерной скоростью, когда точка В двигается по горизонтальным участкам траектории.

2362 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИБЛИЖЕННОЙ ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИБЛИЖЕННОЙ ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Водило 1, вращающееся вокруг неподвижной оси А, входит во вращательную пару С с сателлитом 3, входящим во внутреннее зацепление с неподвижным зубчатым колесом 4. С сателлитом 3 жестко связан кривошип 6, входящий во вращательную пару В с ползуном 7, скользящим в дуговой кулисе d звена 5, движущегося поступательно в неподвижной направляющей D. Радиус R начальной окружности колеса 4 равняется R = 3r, где r — радиус начальной окружности сателлита, равный длине СВ кривошипа 6. Ось направляющей D проходит через точку A, а центр О дуговой кулисы d лежит на оси направляющей D. При выбранных размерах механизма точка В кривошипа 6 описывает трехвершинную гипоциклоиду b — b. Если радиус ОВ дуговой кулисы d выбрать так, чтобы дуга, описанная радиусом ОВ, проходила через вершины гипоциклоиды b — b, то звено 5 будет почти неподвижно в период времени прохождения точкой В участка а — а гипоциклоиды.

2363 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ОСТАНОВКАМИ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ОСТАНОВКАМИ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Водило 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару В с сателлитом 2, входящим в зацепление с неподвижным колесом 3. Сателлит 2 имеет ролик 4, вращающийся вокруг оси С. Ролик 4 скользит в криволинейной прорези а кулисы 5, вращающейся вокруг оси А. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условиям r3 = 2r2 и ВС = r2 . При указанных размерах звеньев механизма точка С описывает эпициклоиду q — q. Кулиса 5 имеет краткие остановки в положениях, когда точка С занимает положение С' и С".

2364 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ФАСОННЫМ КОЛЕСОМ С ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ФАСОННЫМ КОЛЕСОМ С ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Фасонное колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с круглым колесом 2. Колесо 2 имеет палец b, скользящий в пазу а колеса 1. Паз и профиль начальной кривой колеса 1 имеют сложную форму. На участках d — d и е — е профиль паза а очерчен по дугам окружностей радиусов r и r'. Колесо 2 входит во вращательную пару D со звеном 3, вращающимся вокруг неподвижной оси В. При вращении колеса 1 звено 3 совершает сложное качательное движение, при этом звено 3 имеет две остановки в периоды времени скольжения пальцев по участкам е — е и d — d.

2365 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ОСТАНОВКАМИ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ОСТАНОВКАМИ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с зубчатым колесом 4, вращающимся вокруг неподвижной оси Е. Колесо 1 входит во вращательную пару В со звеном 2, которое входит во вращательные пары С со звеньями 3 и 5. Звено 3 входит во вращательную пару D с колесом 4. Звено 5 входит во вращательную пару F со звеном 6, вращающимся вокруг неподвижной оси G. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условиям: АВ = r, ВС = CD = 2,9r, CF = 2,6r, DE = 0,3r, FG = 2,5r, AE = 2,2r, AG = 3,2r, EG = 1,5r. Радиус r1 начальной окружности колеса 1 равен r1 = 1,5r, а радиус r4 начальной окружности колеса 4 равен r4 = 0,75r. При вращении колеса 1 точка С описывает сложную шатунную кривую q, участки а — а и b — b которой приближенно совпадают с дугами окружностей, описанными радиусом CF = 2,6r из соответствующих положений точки F. За полный цикл движения механизма звено 6 имеет две длительные остановки в периоды прохождения точкой С участков а — а и b — b.

2366 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕКРУГЛЫМ КОЛЕСОМ С ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕКРУГЛЫМ КОЛЕСОМ С ОСТАНОВКОЙ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Круглое зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с некруглым колесом 2. Профиль начальной кривой колеса 2 на участке а — а очерчен по дуге круга радиуса r. Звено 3, вращающееся вокруг неподвижной оси С, входит во вращательную пару В с колесом 2. При вращении колеса 1 звено 3 совершает качательное движение; при этом звено 3 имеет остановку в тот период времени, когда в зацеплении находится дуга а — а. Силовое замыкание колес 1 и 2 обеспечивается силой веса колеса 2.

 

 

2367 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕКРУГЛЫМ КОЛЕСОМ С ДВУМЯ ОСТАНОВКАМИ

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С НЕКРУГЛЫМ КОЛЕСОМ С ДВУМЯ ОСТАНОВКАМИ

Круглое зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с круглым зубчатым колесом 2. Звено 4, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару В с колесом 2. Колесо 2 входит в зацепление с некруглым колесом 3, вращающимся вокруг неподвижной оси С. Профиль начальной кривой колеса 3 на участках а — а и b — b очерчен по дугам окружностей радиусов r и r'. При вращении колеса 1 звено 4 совершает качательное движение, при этом имеет две остановки в те периоды времени, когда в зацеплении находятся дуги а — а и b — b колеса 3. Механизм может быть также использован для воспроизведения переменного передаточного отношения между колесами 1 и 3, Колесо 2 обеспечивает вращение колес 1 и 3 в одном и том же направлении. Силовое замыкание колес 2 и 3 обеспечивается силой веса колеса 2.

2368 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ КОРОМЫСЛА

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ КОРОМЫСЛА

Водило 1, вращающееся вокруг неподвижной оси D, входит во вращательную пару В с сателлитом 2, входящим в зацепление с неподвижным зубчатым колесом 4. Звено 5 входит во вращательную пару А с колесом 2 и вращательную пару С с коромыслом 3, вращающимся вокруг неподвижной оси Е. Точка А лежит на начальной окружности колеса 2. Длины звеньев механизма удовлетворяют условию R = 3r, где R и r — радиусы начальных окружностей колес 4 и 2. При указанных длинах звеньев точка А механизма описывает трехвершинную гипоциклоиду. Участок а — а гипоциклоиды мало отличается от дуги окружности радиуса, равного СА, проведенной из точки С', соответствующей крайнему правому положению звена 3. При непрерывном вращении кривошипа 1 коромысло 3 в крайнем правом положении ЕС' находится приближенно в покое, а в крайнем левом положении ЕС" имеет мгновенную остановку.

2369 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ЧЕТЫРЬМЯ МГНОВЕННЫМИ ОСТАНОВКАМИ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ С ЧЕТЫРЬМЯ МГНОВЕННЫМИ ОСТАНОВКАМИ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Водило 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару С с сателлитом 3, входящим во внутреннее зацепление с неподвижным зубчатым колесом 4. С сателлитом 3 жестко связан кривошип 6, входящий во вращательную пару В с ползуном 5, скользящим в прямолинейной кулисе а звена 2, вращающегося вокруг неподвижной оси А. Радиус R начальной окружности колеса 4 равняется R = 4r, где r — радиус начальной окружности сателлита, равный длине кривошипа 6. Ось кулисы а проходит через точку А. При выбранных размерах механизма точка В кривошипа 1 описывает четырехвершинную гипоциклоиду b — b. За один полный оборот водила 1 точка В механизма четыре раза совпадает с точками d — вершинами гипоциклоиды b — b. В этих положениях звено 2 имеет мгновенные остановки.

 

  Назад     Далее