2319 ... 2336 - Механизмы для воспроизведения кривых

  Назад     Далее

 

 

2319 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ УЧАСТКОВ ПАРАБОЛЫ

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ УЧАСТКОВ ПАРАБОЛЫ

Винт 1 несет звено 3, являющееся гайкой винта 1. Звено 4 скользит в направляющей звена 3. Вращение винта 1 посредством равных конических зубчатых колес 5 и 6 передается винту 2, вдоль которого движется звено 7, являющееся гайкой винта 2, с шарнирно-укрепленным на нем ползуном 8. Винты 1 и 2 имеют резьбы равного шага. Звено 4 входит во вращательную пару с ползуном 9, скользящим вдоль кулисы 10, вращающейся вокруг неподвижной оси O. При вращении рукоятки винта 11 точка К механизма воспроизводит участок параболы, уравнение которой y = x2/k, где k — расстояние оси винта 2 от начала координат.

2320 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ УЧАСТКОВ КУБИЧЕСКОЙ ПАРАБОЛЫ

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ УЧАСТКОВ КУБИЧЕСКОЙ ПАРАБОЛЫ

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси, входит в зацепление с зубчатыми рейками 2 и 3, перемещающимися в неподвижных направляющих во взаимно перпендикулярных направлениях. Кулиса 4, вращающаяся вокруг неподвижной оси В, входит в поступательную пару с ползуном 9, вращающимся вокруг оси, принадлежащей рейке 2, и в поступательную пару с ползуном 10, входящим во вращательную пару А с крестообразным ползуном 5. Крестообразный ползун 5 входит в поступательную пару с кулисой 3', жестко связанной под углом 90° с рейкой 2, и в поступательную пару с Г-образной кулисой 6. Кулиса 6 имеет возможность перемещаться в неподвижной направляющей только в вертикальном направлении и входит во вращательную пару D с ползуном 7, скользящим по кулисе 8. Кулиса 8, вращающаяся вокруг неподвижной оси O, входит в поступательную пару с ползуном 11, входящим во вращательную пару с ползуном 12, скользящим по кулисе 3'. При Вращении зубчатого колеса 1 точка К пересечения кулис 8 и 3' опишет участок кубической параболы, уравнение которой y = x3/ab, где а = OB, b — расстояние оси рейки 2 от оси ординат.

2321 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГИПЕРБОЛ

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГИПЕРБОЛ

Звено 1, вращающееся вокруг неподвижной оси А, входит в поступательную пару с ползуном 8, скользящим вдоль оси звена 1. Ползун 8 входит во вращательную пару Е с ползуном 9, скользящим вдоль оси звена 2, которое жестко связано с зубчатым колесом 4, вращающимся вокруг неподвижной оси D и входящим в зацепление с зубчатым колесом 7, вращающимся вокруг неподвижной оси В. Зубчатое колесо 6, жестко связанное с колесом 7, входит в зацепление с колесом 5, с которым жестко скреплено звено 3, входящее в поступательную пару с ползуном 10, скользящим вдоль оси звена 3. Ползун входит во вращательную пару С со звеном 11, скользящим вдоль оси звена 1. Передаточное отношение u47 между колесами 4 и 7 равно u47 = - 1, а передаточное отношение u56 между колесами 5 и 6 равно u56 = - 2. Точка С механизма воспроизводит участок q гиперболы.

2322 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ АРТОБОЛЕВСКОГО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЦИКЛОИДЫ И ПОДЕРЫ ЦИКЛОИДЫ КРУГА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ АРТОБОЛЕВСКОГО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЦИКЛОИДЫ И ПОДЕРЫ ЦИКЛОИДЫ КРУГА

Зубчатое колесо 3, входящее в зацепление с неподвижной зубчатой рейкой 1, входит во вращательную пару L с крестообразным ползуном 2, скользящим в неподвижной направляющей b. Ползун 2 входит во вращательную пару Р с ползуном 5, скользящим вдоль оси Md Т-образного звена 4. Звено 4 входит во вращательную пару М с колесом 3, а траверза t — t скользит в крестообразном ползуне 7, оси которого взаимно перпендикулярны. Ползун 7 скользит вдоль оси Аn звена 6, вращающегося вокруг неподвижной оси A, находящейся на оси Ох на произвольном расстоянии ОА-a. Размеры механизма удовлетворяют условию ML-LP-r, где r — радиус начальной окружности колеса 3. При поступательном движении ползуна 2 в направляющей b колесо 3 перекатывается по рейке 1 и точка М описывает циклоиду q круга радиуса r, параметрическими уравнениями которой будут х = rθ — r·sin θ и у = r — r·cos θ. Точка D ползуна 7 будет описывать подеру (подошвенную кривую) s — s циклоиды q с центром в точке A, параметрические уравнения которой будут
2322 1и
2322 2где θ — угол MLP.

2323 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ АРТОБОЛЕВСКОГО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЦИКЛОИДЫ И ПОДЕРЫ ЦИКЛОИДЫ КРУГА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ АРТОБОЛЕВСКОГО ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЦИКЛОИДЫ И ПОДЕРЫ ЦИКЛОИДЫ КРУГА

Зубчатое колесо 3 входит в зацепление с неподвижной рейкой 1 и во вращательную пару L с ползуном 2, скользящим в неподвижной направляющей b. Ползун 2 входит во вращательную пару Р с ползуном 5, скользящим вдоль оси Md Т-образного звена 4. Звено 4 входит во вращательную пару М с колесом 3, а траверза t — t скользит в крестообразном ползуне 7, оси которого взаимно перпендикулярны. Ползун 7 скользит вдоль оси On звена 6, вращающегося вокруг неподвижной оси O. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условию ML = LP = r, где r — радиус начальной окружности колеса 3. При поступательном движении ползуна 2 в направляющей b колесо 3 перекатывается по рейке 1 и точка М описывает циклоиду q круга радиуса r, параметрические уравнения которой будут x = r·θ - r·sin θ и y = r - r·cos θ. Тогда точка D ползуна 7 будет описывать подеру (подошвенную кривую) s — s циклоиды q с центром в точке O, параметрические уравнения которой будут
2323 1где θ — угол МLP.

2324 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЧЕРЧЕНИЯ КРИВЫХ СИНУСОИДАЛЬНОГО ТИПА

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЧЕРЧЕНИЯ КРИВЫХ СИНУСОИДАЛЬНОГО ТИПА

Зубчатое колесо 1 входит в зацепление с неподвижной зубчатой рейкой 7 и во вращательную пару А с ползуном 8, скользящим в направляющей b. С колесом 1 жестко связан поводок а, входящий во вращательные пары В и С с зубчатыми колесами 3 и 4. С колесом 4 жестко связан поводок d, входящий во вращательную пару Е с ползуном 5, скользящим в прорези е кулисы 6, скользящей в направляющей f, принадлежащей ползуну 8. Колесо 3 входит в зацепление с колесом 4 и колесом 2, вращающимся вместе с колесом 1 вокруг оси А ползуна 8. При вращении колеса 1 оно перекатывается по рейке 7 и перемещает ползун 8 вдоль оси х — х. Колесо 2 через колеса 3 и 4 передает движение ползуну 5, который перемещает кулису 6 в направлении оси у — у. Любая точка K кулисы 6 вычерчивает кривую q синусоидального типа. Получение кривых с различными параметрами может быть получено установкой вместо колеса 2 других сменных колес. При смене колес промежуточное колесо 3 закрепляется в соответствующем положении в дуговой прорези поводка а.

2325 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СИНОИД

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СИНОИД

Механизм предназначен для воспроизведения кривых типа синоид. Кривошип 1 с жестко связанным с ним зубчатым колесом 4 вращается вокруг неподвижной оси А, входя во вращательную пару В с ползуном 2, скользящим в прорези d кулисы 3. Кулиса 3 скользит в неподвижных направляющих b — b. Колесо 4 входит в зацепление с колесом 5, вращающимся вокруг неподвижной оси С, которое в свою очередь входит в зацепление с колесом 7, вращающимся вокруг неподвижной оси D. С колесом 7 жестко связан диск 6. При вращении кривошипа 1 точка а кулисы 3 воспроизводит на диске 6 кривую е типа синоиды. Перемещение х точки а вдоль оси х — х равно x = х0 + r·cos φ, а угол φ7 поворота диска 6 равен φ7 = z4·φ/z7, где x0 — начальная координата, определяющая положение звена 3, r — расстояние АВ, φ — угол, образуемый АВ и осью х — х, z4 и z7 — числа зубьев колес 4 и 7. Получение синоид различных форм может быть осуществлено изменением размера АВ кривошипа 1 и чисел зубьев z4 и z7.

2326 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ОВАЛОВ

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ОВАЛОВ

Механизм предназначен для воспроизведения овалов. Планшайба 1, вращающаяся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару В с зубчатым колесом 5. Колесо 5 входит в зацепление с неподвижным колесом 6. При вращении планшайбы 1 зубчатое колесо 5 перекатывается по неподвижному колесу 6. Кривошип 2 шарнирно соединен с планшайбой 1 и с ползуном 3, который скользит в вертикальном пазу х — х плоскости 4, перемещающейся горизонтально в направляющих у — у. Если карандаш связать с плоскостью 4, то он вычертит на планшайбе 1 овал, форма которого зависит от передаточного отношения между зубчатыми колесами.

2327 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНОЙ ШАТУННОЙ КРИВОЙ

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНОЙ ШАТУННОЙ КРИВОЙ

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси С, входит в зацепление с зубчатым колесом 3, вращающимся вокруг неподвижной оси А. С колесом 3 жестко связана кулиса 5, в прорези а которой скользит ползун 2. Звено 4 входит во вращательные пары D и В с колесом 1 и ползуном 2. При вращении колеса 1 точка В ползуна описывает сложную шатунную кривую.

2328 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОЛИНЕЙНОЙ КУЛИСОЙ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ШАТУННОЙ КРИВОЙ

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОЛИНЕЙНОЙ КУЛИСОЙ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ШАТУННОЙ КРИВОЙ

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси А, входит в зацепление с колесом 2, вращающимся вокруг неподвижной оси В. Колесо 2 имеет палец 4, скользящий в криволинейном пазу а кулисы 3, входящей во вращательную пару D с колесом 1. Точка С кулисы 3 описывает сложную шатунную кривую.

 

 

2329 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

Зубчатое колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси С, входя в зацепление с зубчатым колесом 2, вращающимся вокруг неподвижной оси D. Колесо 1 входит во вращательную пару А с кулисой 3, в прорези а которой скользит ролик 4, вращающийся вокруг оси В, принадлежащей колесу 2. При вращении колеса 1 различные точки кулисы 3 описывают сложные шатунные кривые, форма которых зависит от размеров звеньев механизма и профиля прорези а кулисы 3.

2330 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

Зубчатые колеса 1 и 4, находящиеся в зацеплении, вращаются вокруг неподвижных осей A и В, входя во вращательные пары С и D со звеньями 3 и 2, которые входят во вращательную пару Е. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условиям r1 = r4 и СЕ = DE, где r1 и r4 — радиусы начальных окружностей колес 1 и 4. В исходном положении механизма, показанном на чертеже, отрезки АС и BD параллельны вертикальной оси By и направлены вниз. При указанных размерах звеньев механизма при вращении колеса 1 отдельные точки шатунов 2 и 3 описывают сложные шатунные кривые, показанные на чертеже. Варьируя расстояния АС и BD, можно изменять формы шатунных кривых.

2331 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

Зубчатые колеса 1 и 4, находящиеся в зацеплении, вращаются вокруг неподвижных осей А и В, входя во вращательные пары С и D со звеньями 3 и 2, которые входят во вращательную пару Е. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условиям r1 = 2r4 и СЕ = DE = 2r1, где r1 и r4 — радиусы начальных окружностей колес 1 и 4. В исходном положении механизма, показанном на чертеже, отрезки АС и BD параллельны горизонтальной оси Ах и направлены вправо. При указанных размерах звеньев механизма при вращении колеса 1 отдельные точки шатунов 2 и 3 описывают сложные шатунные кривые, показанные на чертеже. Варьируя расстояния АС и BD, можно изменять формы шатунных кривых.

2332 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

Зубчатые колеса 1 и 4, находящиеся в зацеплении, вращаются вокруг неподвижных осей A и В, входя во вращательные пары С и D со звеньями 3 и 2, которые входят во вращательную пару Е. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условиям r1 = 2r4 и СЕ = DE = 2r1, где r1 и r4 — радиусы начальных окружностей колес 1 и 4. В исходном положении механизма, показанном на чертеже, отрезок АС совпадает с осью Ах и направлен вправо, а отрезок BD совпадает с осью Ау и направлен вниз. При указанных размерах звеньев механизма при вращении колеса 1 отдельные точки шатунов 2 и 3 описывают сложные шатунные кривые, показанные на чертеже. Варьируя расстояния АС и BD, можно изменять формы шатунных кривых.

2333 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

Зубчатые колеса 1 и 4, находящиеся в зацеплении, вращаются вокруг неподвижных осей А и В, входя во вращательные пары С и D со звеньями 3 и 2, которые входят во вращательную пару Е. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условиям r1 = 2r4 и СЕ = DE = 2r1, где r1 и r4 — радиусы начальных окружностей колес 1 и 4. В исходном положении механизма, показанном на чертеже, отрезок АС совпадает с осью Ах и направлен вправо, а отрезок BD совпадает с осью Ау и направлен вверх. При указанных размерах звеньев механизма при вращении колеса 1 отдельные точки шатунов 2 и 3 описывают сложные шатунные кривые, показанные на чертеже. Варьируя расстояния АС и BD, можно изменять формы шатунных кривых.

2334 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНЫХ ШАТУННЫХ КРИВЫХ

Зубчатые колеса 1 и 4, находящиеся в зацеплении, вращаются вокруг неподвижных осей A и В, входя во вращательные пары С и D со звеньями 3 и 2, которые входят во вращательную пару Е. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условиям r1 = 2r4 и СЕ = ED = 2r1, где r1 и r4 — радиусы начальных окружностей колес 1 и 4. В положении механизма, показанном на чертеже, отрезки АС и BD параллельны оси Ах и направлены в разные стороны. При указанных размерах звеньев механизма при вращении колеса 1 отдельные точки шатунов 2 и 3 описывают сложные шатунные кривые, показанные на чертеже. Варьируя расстояния АС и BD, можно изменять формы шатунных кривых.

2335 ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ЭКСЦЕНТРИКАМИ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ШАТУННОЙ КРИВОЙ

ЗУБЧАТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ЭКСЦЕНТРИКАМИ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ШАТУННОЙ КРИВОЙ

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с зубчатым колесом 2, вращающимся вокруг неподвижной оси В. С зубчатым колесом 1 жестко связан эксцентрик 4, а с зубчатым колесом 2 — эксцентрик 5. Эксцентрик 4 входит во вращательную пару со звеном 3, которая выполнена в форме расширенной втулки а, охватывающей эксцентрик 4. Звено 3 входит во вращательную пару С со звеном 6, которое входит во вращательную пару с эксцентриком 5. Эта вращательная пара выполнена в форме расширенной втулки b, охватывающей эксцентрик 5. Размеры звеньев механизма удовлетворяют условиям равенства начальных окружностей колес 1 и 2 и равенства диаметров эксцентриков 4 и 5. При вращении колеса 1 звено 3 совершает сложное движение, а точка D этого звена описывает сложную шатунную кривую.

2336 ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ КРИВЫХ ПО ИХ ПРОЕКЦИЯМ

ЗУБЧАТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ КРИВЫХ ПО ИХ ПРОЕКЦИЯМ

Зубчатое колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси A, входя в зацепление с зубчатым колесом 6, вращающимся вокруг неподвижной оси В, которое в свою очередь входит в зацепление с зубчатым колесом 7, вращающимся вокруг неподвижной оси С. С колесом 1 жестко связан кривошип 2, сообщающий кулисе 3 и связанному с ней планшету 5 возвратно-поступательное движение вдоль оси х — х. С колесом 7 жестко связан кривошип 8, сообщающий возвратно-поступательное движение вдоль оси у — у кулисе 9 с установленным на ней карандашом k. Рама 10 укрепляется неподвижно. В результате сложения движений планшета и карандаша вычерчивается кривая в осях х — х и у — у. С изменением передаточного отношения сменных зубчатых колес 1 и 7 изменяется вид кривой, вычерчиваемой карандашом k. При смене колес вал промежуточного колеса 6 закрепляется в соответствующем положении вдоль прорези 4.

 

  Назад     Далее