2635 ... 2638 - Механизмы многозвенные общего назначения

  Назад     Далее

 

 

2635 ЗУБЧАТО-КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ВНУТРЕННИМ ЗАЦЕПЛЕНИЕМ

ЗУБЧАТО-КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ВНУТРЕННИМ ЗАЦЕПЛЕНИЕМ

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси А, входит в зацепление с колесом 3, имеющим зубья, расположенные во внутренней части кулачка 2. Кулачок 2, вращающийся относительно неподвижной цапфы а, своим профилем b воздействует на ролик 5 толкателя 4, скользящего в прямолинейной направляющей d. Ось вращения кулачка смещена относительно оси A. При вращении колеса 1 с числом оборотов n1 в минуту кулачок 2 вращается с числом оборотов n2 в минуту, равным n2 = z1·n1/z2, где z1 и z2 — число зубьев колес 1 и 2. Вращение колеса 1 и кулачка 2 происходит в одном и том же направлении.

2636 ЗУБЧАТО-КУЛАЧКОВЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ЗАМКНУТЫЙ МЕХАНИЗМ

ЗУБЧАТО-КУЛАЧКОВЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ЗАМКНУТЫЙ МЕХАНИЗМ

Вал 1 вращается вокруг неподвижной оси A. С валом 1 жестко связано коническое зубчатое колесо 2, входящее в зацепление с коническим колесом 3, вращающимся вокруг неподвижной оси Е водила 7, качающегося вокруг оси А. Колесо 3 входит в зацепление с коническим колесом 8, жестко связанным с валом 9, вращающимся вокруг неподвижной оси D. Колеса 2, 3 и 8 имеют равные числа зубьев и вместе с водилом 7 представляют конический дифференциал с передаточным отношением u28, равным u28 = — 1. Замыкающая дифференциал цепь состоит из зубчатого колеса 5, жестко связанного с валом 9, входящего в зацепление с колесом 6, жестко сидящем на валу 10. Вал 10 вращается вокруг неподвижной оси С. С ним жестко связан кулачок 4, профиль которого воздействует на ролик а, вращающийся вокруг оси F водила 7. При равномерном вращении вала 1 водило 7 качается вокруг оси A, а вал 9 совершает сложное вращательно-колебательное движение, характер которого определяется профилем кулачка 4.

2637 ЗУБЧАТО-КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНОГО ЗАКОНА ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

ЗУБЧАТО-КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛОЖНОГО ЗАКОНА ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

С валом 11, вращающимся вокруг неподвижной оси A, жестко связаны зубчатое колесо 1 и кулачок 2. Колесо 1 входит в зацепление с зубчатым колесом 3. Колесо 3 входит в зацепление с сателлитами 8, которые в свою очередь входят в зацепление с зубчатым колесом 9, жестко связанным с валом 12, вращающимся вокруг неподвижной оси В. Кулачок 2, воздействуя на ролик 4, перемещает зубчатую рейку 5, входящую в зацепление с зубчатым колесом 6, жестко связанным с водилом 7. Водило 7 входит во вращательные пары С с сателлитами 8. При равномерном вращении вала 11 вал 12 с жестко связанным с ним колесом 10 вращается по сложному закону, определяемому профилем кулачка 2.

2638 ЗУБЧАТО-КУЛАЧКОВЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

ЗУБЧАТО-КУЛАЧКОВЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

Зубчатое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси В, входит в зацепление с зубчатым венцом 2 кулачка 3, вращающегося вокруг неподвижной оси А и имеющего возможность скольжения вдоль этой оси. Кулачок 3 выполнен в виде двусторонней косой шайбы, находящейся во взаимодействии с коническими роликами 4 и 5. Ролик 4 вращается вокруг оси С стойки, а ролик 5 вращается вокруг оси D ползуна 6, скользящего в прямолинейной направляющей а. При вращении колеса 1 кулачок 3 своим профилем упирается в ролики 4 и 5, перемещаясь вдоль оси A, тем самым перемещая ползун 6 параллельно оси А в направляющей а. Для непрерывности движения механизма ширина зубьев колеса 1 должна обеспечивать постоянство зацепления с зубчатым венцом 2.

 

  Назад     Далее