2782 ... 2787 - Механизмы для математических операций

  Назад     Далее

 

 

2782 ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ДВУХ СЛАГАЕМЫХ

ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ДВУХ СЛАГАЕМЫХ

Зубчатая рейка 1, движущаяся поступательно в неподвижных направляющих А — A, входит в зацепление с зубчатым колесом 4, входящим в зацепление с зубчатой рейкой 2, движущейся поступательно в неподвижных направляющих С. Зубчатая рейка 3 входит в зацепление с зубчатым колесом 5, вращающимся вокруг неподвижной оси D, и во вращательную пару В с колесом 4. Первое слагаемое пропорционально линейному перемещению s1 рейки 1. Второе слагаемое пропорционально линейному перемещению s2 рейки 2. Линейное перемещение s3 рейки 3 пропорционально полусумме слагаемых s1 и s2, вводимых на рейках 1 и 2, т. е. s3 = (s1 + s2)/2. Отсчет суммы слагаемых осуществляется путем регистрации угла φ5 поворота колеса 5, равного φ5 = s3/R = (s1 + s2)/2R, где R — радиус начальной окружности колеса 5.

2783 ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ТРЕХ СЛАГАЕМЫХ

ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ТРЕХ СЛАГАЕМЫХ

Зубчатая рейка 2, движущаяся поступательно в неподвижной направляющей А, входит в зацепление с зубчатым колесом 6, входящим в зацепление с зубчатой рейкой 3, движущейся поступательно в неподвижной направляющей С. Зубчатая рейка 7 входит в зацепление с колесом 5, вращающимся вокруг неподвижной оси D, и во вращательную пару Е с колесом 6. С колесом 5 жестко связано зубчатое колесо 8, входящее в зацепление с двусторонней зубчатой рейкой 9, движущейся поступательно в неподвижной направляющей К. Рейка 9 входит в зацепление с зубчатым колесом 10, которое входит в зацепление с зубчатой рейкой 4, движущейся в неподвижной направляющей N. Колесо 10 входит во вращательную пару F со звеном 1, движущимся поступательно в неподвижной направляющей М. Первое слагаемое пропорционально линейному перемещению s2 рейки 2. Второе слагаемое пропорционально линейному перемещению s3 рейки 3. Третье слагаемое пропорционально линейному перемещению s4 рейки 4. Линейное перемещение s1 рейки 1 пропорционально полусумме слагаемых s2, s3 и s4, вводимых на рейках 2, 3 и 4, т. е. s1 = (s2 + s3 + s4)/2, так как числа зубьев z5 и z8 колес 5 и 8 связаны соотношением z8 = 2z5. Отсчет суммы слагаемых осуществляется путем регистрации перемещения звена 1 на специальной шкале, не показанной на рисунке.

2784 ЗУБЧАТЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ КОНИЧЕСКИХ КОЛЕС ДЛЯ ДВУХ СЛАГАЕМЫХ

ЗУБЧАТЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ КОНИЧЕСКИХ КОЛЕС ДЛЯ ДВУХ СЛАГАЕМЫХ

Коническое зубчатое колесо 1, жестко связанное с валом а, вращается вокруг неподвижной оси А — A, входя в зацепление с двумя равными коническими сателлитами 3, входящими во вращательные пары В с водилом 4, вал b которого вращается вокруг оси A — А. Сателлиты 3 входят в зацепление с коническим зубчатым колесом 2, свободно вращающимся вокруг вала b. Числа зубьев z1 и z2 колес 1 и 2 равны. Первое слагаемое пропорционально углу φ1 поворота вала а. Второе слагаемое пропорционально углу φ2 поворота вала b и вводится посредством зубчатого колеса 5. Угол φ4 пропорционален полусумме слагаемых φ1 и φ2, вводимых на валу а и колесе 5, т. е. φ4 = (φ1 + φ2)/2. Отсчет суммы двух слагаемых осуществляется на специальном регистрирующем устройстве, не показанном на рисунке.

2785 ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ С РЕЕЧНЫМ СБРАСЫВАТЕЛЕМ

ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ С РЕЕЧНЫМ СБРАСЫВАТЕЛЕМ

Ввод слагаемой величины осуществляется поворотом маховика 1, жестко закрепленного на валу а, движение которого через зубчатые колеса 2, 3, 4 и 5 передаются валу d со стрелкой с. Величина слагаемого регистрируется по шкале е. Вращение через конус b передается связанной с ним фрикционной втулке 6, на которой закреплена стрелка f, поворачивающаяся на тот же угол, что и стрелка с. Одновременно вращение втулки 6 через зубчатые колеса 7 и 8 передается зубчатому колесу g, которое перемещает рейки 9 и 10 в разные стороны. Рейка 9, перемещаясь влево, нажимает на диск 11, соединенный штифтом a со стержнем k, находящимся в полой части вала а. Таким образом, при перемещении диска 11 по валу а в пределах, допускаемых пазом l, перемещается стержень k, преодолевая при этом сопротивление пружины 12. После ввода одного из слагаемых нажимают вручную на кнопку m стержня k, который вместе с диском 11 начинает перемещаться вправо, при этом диск 11, нажимая на рейку 9, перемещает ее также вправо, а рейка 10, следовательно, будет перемещаться влево. Это движение происходит до тех пор, пока диск 11 не войдет в соприкосновение с обеими рейками, после чего дальнейшее перемещение будет невозможным. При таком положении реек 9 и 10 и диска 11 стрелка 1 устанавливается на нуле. Стрелка с остается на предыдущем отсчете. Ввод последующих слагаемых производится аналогичным путем. Таким образом, при вводе ряда слагаемых вал d повернется на угол, пропорциональный сумме слагаемых величин. Сумма, считываемая по показаниям стрелки с при помощи зубчатых колес 17, 16 и вала n, передается в другие механизмы. Фиксатор, состоящий из зубчатого колеса 13 и реек 14 и 15, служит для фиксации положения маховика 1 и для образования на валу d момента, большего чем момент, возникающий между втулкой 10 и валом d. Это необходимо для предохранения вала d от поворачивания при приведении стрелки с к нулевому отсчету. Пружина прижимает друг к другу зубчатые колеса 7 и 8.

2786 ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

ЗУБЧАТО-РЕЕЧНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Звено 1, движущееся поступательно в неподвижных направляющих а — а, входит во вращательную пару А с колесом 6, перекатывающимся по неподвижной рейке 4. Колесо 6 зацепляется с рейкой 2, движущейся поступательно в неподвижных направляющих. Рейка 2 входит во вращательную пару В с колесом 7, радиус начальной окружности которого равен радиусу начальной окружности колеса 6. Колесо 7 зацепляется с рейкой 3, движущейся поступательно в направляющих а — а и перекатывающейся по неподвижной рейке 5. Перемещение s2 рейки 2 равно s2 = 2s1, а перемещение s3 рейки 3 равно s3 = 2s2 = 4s1, где s1 — перемещение звена 1.

2787 ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СИСТЕМЫ ЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ

ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СИСТЕМЫ ЛИНЕЙНЫХ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ

Механизм решает систему трех уравнений с тремя неизвестными:
2787 1где а, b, с — заданные постоянные. Зубчатые передачи 1 — 2, 5 — 4, 5 — 6 имеют передаточное отношение равное единице. Зубчатые передачи 7 — 8, 9 — 10, 11 — 12 имеют передаточные отношения, равные u7,8 = a1, u9,10 = a2, u11,12 = a3. Зубчатые передачи 13 — 14, 15 — 16, 17 — 18 имеют передаточные отношения, равные u13,14 = 0,5b1, u15,16 = 0,5b2, u17,18 = 0,5b3. В силу свойства конического дифференциала водило дифференциала II поворачивается на величину, равную одной четверти левой части первого уравнения, водило дифференциала IV повернется на величину одной четверти левой части второго уравнения, наконец, водило дифференциала VI повернется на величину одной четверти левой части третьего уравнения. Углы поворота осей х, у, z дадут значения неизвестных.

 

  Назад     Далее