2212 ... 2214 - Механизмы пятизвенные общего назначения

   Назад     Далее

 

 

2212 ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУХСТОРОННЕЙ РЕЙКОЙ И ХРАПОВЫМ КОЛЕСОМ

 ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУХСТОРОННЕЙ РЕЙКОЙ И ХРАПОВЫМ КОЛЕСОМ

Зубчатые колеса 1 и 2 вращаются вокруг неподвижной оси А. Звено 3 движется поступательно вдоль оси В в неподвижных направляющих а — а. Колеса 1 и 2 свободно вращаются на валу 7, а храповое колесо 4 жестко скреплено с валом 7. На колесах 1 и 2 свободно вращаются храповые собачки 6 и 5, входящие в зацепление с храповым колесом 4. Собачки расположены так, чтобы при возвратно-поступательном движении звена 3 стороны рейки этого звена попеременно входили в зацепление с колесами 1 и 2 и через собачки 6 и 5 передавали движение храповому колесу 4 и валу 7, сообщая этому валу вращение в одном и том же направлении.

2213 ПЯТИЗВЕННЫЙ ЗУБЧАТЫЙ РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ВЫХОДНЫМИ СЕКТОРАМИ

 ПЯТИЗВЕННЫЙ ЗУБЧАТЫЙ РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ВЫХОДНЫМИ СЕКТОРАМИ

Зубчатая рейка 1 движется возвратно-поступательно в неподвижных направляющих А — А. Рычажные зубчатые секторы 2 и 2' вращаются вокруг неподвижных осей В и С. С секторами 2 и 2' жестко связаны одинаковые зубчатые колеса 3 и 3', входящие в зацепление с зубчатым колесом 4, вращающимся вокруг неподвижной оси D.

2214 ПЯТИЗВЕННЫЙ ЗУБЧАТО-ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ

 ПЯТИЗВЕННЫЙ ЗУБЧАТО-ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ

Конические колеса 3 и 4 вращаются вокруг неподвижных осей А и В. Вращение рукоятки 1 через вал 2 и конические зубчатые колеса 3 и 4 передается винту 5, который входит в винтовую пару со стойкой и в поступательную пару с колесом 4. Колесо 4 сидит на скользящей шпонке а. Винт 6, входящий в винтовую пару с винтом 5, имеет обратную резьбу и удерживается от вращения присоединенным к кольцу b звеном (не показанным на чертеже), совершая вместе с ним поступательное движение.

 

   Назад     Далее

Еще по теме: