2659 ... 2666 - Механизмы многозвенные общего назначения

  Назад     Далее

 

 

2659 ЧЕРВЯЧНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СО СКОЛЬЗЯЩИМ ЧЕРВЯКОМ

ЧЕРВЯЧНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СО СКОЛЬЗЯЩИМ ЧЕРВЯКОМ

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A — А шлицевого вала 5, может двигаться поступательно вдоль этой оси. Червяк 1 входит в зацепление с червячным колесом 2, вращающимся вокруг оси С коробки b, которая жестко связана с ползуном 3,скользящим в неподвижных направляющих d — d. Колесо 2 входит во вращательную пару В со звеном 4, вращающимся вокруг оси А'. При вращении вала 5 вокруг оси A червяк 1 сообщает колесу 2, кроме вращения, возвратно-поступательное движение, параллельное оси A — A.

2660 ЧЕРВЯЧНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СО СКОЛЬЗЯЩИМ ВАЛОМ

ЧЕРВЯЧНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СО СКОЛЬЗЯЩИМ ВАЛОМ

Вал 1 с жестко связанным с ним червяком 2, вращающийся вокруг неподвижной оси А, имеет возможность поступательного движения в направляющей 5 вдоль оси A. Червяк 2 входит в зацепление с червячным колесом 3, вращающимся вокруг оси В коробки b, в которую заключены червяк 2 и колесо 3. Колесо 3 входит во вращательную пару С со звеном 4, вращающимся вокруг неподвижной оси D. При вращении вала 1 червяк 2 сообщает колесу 3, кроме вращения, возвратно-поступательное движение, параллельное оси А.

2661 ЧЕРВЯЧНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДВЕСНОГО ВЕНТИЛЯТОРА

ЧЕРВЯЧНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДВЕСНОГО ВЕНТИЛЯТОРА

Червяк 1, жестко связанный с валом а электродвигателя 4, вращается вокруг неподвижной оси А, входя в зацепление с червячным колесом 2, вращающимся вокруг оси В коробки b, жестко связанной с корпусом электродвигателя 4. Шатун 3, жестко связанный с колесом 2, входит во вращательную пару С с коромыслом 5, вращающимся вокруг неподвижной оси D. При вращении вала а вокруг своей оси электродвигатель 4 вместе с лопастями d вентилятора поворачивается вокруг оси O.

2662 ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ТРЕМЯ ВЫХОДНЫМИ КОЛЕСАМИ

ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ТРЕМЯ ВЫХОДНЫМИ КОЛЕСАМИ

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А — A, имеет три участка а, b и с, на которых нарезаны резьбы, имеющие одинаковое число ниток, но с разным направлением. При вращении червяка 1 колеса 2, 3 и 4, входящие в зацепление с участками а, b и с червяка 1, вращаются вокруг неподвижных осей В, С и D в направлениях, указанных стрелками.

2663 ЗУБЧАТО-ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ С СЕГМЕНТНЫМ КОЛЕСОМ

ЗУБЧАТО-ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ С СЕГМЕНТНЫМ КОЛЕСОМ

Звено 1, имеющее сегмент а с винтовыми зубьями, вращается вокруг неподвижной оси A. Зубья сегмента входят в зацепление с винтовыми зубьями колеса 3, жестко связанного с валом 4, вращающимся вокруг неподвижной оси В — В. Колесо 3 вращается вокруг неподвижной оси В — В. Вал 4 входит в винтовую пару D со стойкой. Ширина обода винтового колеса 3 больше ширины обода винтового сегмента а. При качательном движении колеса 1 вал В, кроме вращения вокруг оси В — В, дополнительно совершает возвратно-поступательное движение вдоль оси В — В.

2664 ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРИОДИЧЕСКИМ ВРАЩЕНИЕМ ВЫХОДНЫХ КОЛЕС

ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРИОДИЧЕСКИМ ВРАЩЕНИЕМ ВЫХОДНЫХ КОЛЕС

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит в зацепление с червячным колесом 5, вращающимся вокруг оси В — В. Червячные колеса 5, 6 и 7 жестко насажены на вал 8, вращающийся в подшипниках вилки 4, могущей свободно поворачиваться вокруг оси A. При повороте вилки 4 вокруг оси А колеса 6 и 7 входят в зацепление с червяками 3 и 2, тем самым периодически вращая их вокруг неподвижных осей D и С. Передача вращения от колес 6 и 7 червякам 3 и 2 возможна при условии выбора достаточно больших углов подъема ниток резьбы червяков 3 и 2.

2665 ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО КОЛЕСА

ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНОГО КОЛЕСА

При вращении шлицевого вала 8 червяк 1 посредством червячного колеса 2 приводит во вращение вал 9, вращающийся вокруг неподвижной оси В в направлении, показанном стрелкой. При соприкосновении штифта а колеса 2 с коленчатым рычагом 3 колесо 2 и вал 9 останавливаются. Так как вал 8 продолжает вращаться, то червяк 1, оставаясь в зацеплении с колесом 2, начинает перемещаться влево вдоль оси С вала 8 вместе с ползуном 4 и винтом 5, преодолевая сопротивление пружины 6. В конце хода ползуна 4 гайка b винта 5 поворачивает рычаг 3, освобождая колесо 2. При этом колесу 2 сообщается ускоренное вращение до момента, когда рычаг 7 соприкоснется со штифтом d. После этого колесо 2 и вал 9 движутся равномерно, пока штифт а снова не соприкоснется с коленчатым рычагом 3.

2666 ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНЫХ ЗВЕНЬЕВ

ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ ВЫХОДНЫХ ЗВЕНЬЕВ

Червячное колесо, вращающееся вокруг неподвижной оси В — В, состоит из трех секций 1, 2 и 3. Секция 1, жестко насаженная на вал 7, имеет концентрические пазы а. Секции 2 и 3, свободно насаженные на вал 7, могут приводиться в движение болтами 4 и 5, цилиндрические головки которых входят в концентрические пазы секций 1, 2 и 3. Зубья на всех трех секциях частично удалены, вследствие чего вращение посредством червяка, не показанного на рисунке, сообщается периодически каждой из трех секций. Таким образом, при вращении червяка периодически сообщается вращение кривошипам 8 и 7' и эксцентрику 6.

 

  Назад     Далее