2650 ... 2655 - Механизмы трехзвенные общего назначения

  Назад     Далее

 

 

2650 ТРЕХЗВЕННЫЙ ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ

ТРЕХЗВЕННЫЙ ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A — A, зубьями а входит в зацепление с зубьями b червячного колеса 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Оси A и В взаимно перпендикулярны и не пересекаются. Передаточное отношение u12 механизма равно
2650 1где w1 и w2 — угловые скорости червяка 1 и червячного колеса 2, z1 — число ниток или заходов червяка 1, z2 — число зубьев колеса 2, R1 и R2 — радиусы начальных цилиндров червяка 1 и колеса 2, а β — угол подъема нитки червяка. Тангенс угла β равен
2650 2где t шаг зацепления и m — модуль зацепления. Радиусы R1 и R2 определяются по формулам
2650 3

2651 ТРЕХЗВЕННЫЙ ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГЛОБОИДАЛЬНЫМ ЧЕРВЯКОМ

ТРЕХЗВЕННЫЙ ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГЛОБОИДАЛЬНЫМ ЧЕРВЯКОМ

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижней оси А — А, зубьями а входит в зацепление с зубьями b червячного колеса 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Начальная поверхность червяка 1 представляет собой глобоид, т. е. поверхность, образованную вращением дуги круга радиуса, равного радиусу начальной окружности, получаемой в сечении червячного колеса 2 плоскостью, перпендикулярной к оси колеса 2 и содержащей ось А — А червяка 1. Вращение этой дуги происходит вокруг оси А — А. Передаточное отношение u12 механизма равно u12 = w1/w2 = z2/z1, где w1 и w2 — угловые скорости червяка 1 и колеса 2, z1 — число ниток червяка 1 и z2 — число зубьев колеса 2. Механизм применяется для передачи больших усилий и мощностей.

2652 ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГЛОБОИДАЛЬНЫМ ЧЕРВЯКОМ И ЦЕВОЧНЫМ КОЛЕСОМ

ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГЛОБОИДАЛЬНЫМ ЧЕРВЯКОМ И ЦЕВОЧНЫМ КОЛЕСОМ

Червяк 1 глобоидальной формы, вращающийся вокруг неподвижной оси А — A, зубьями b входит в зацепление с цилиндрическими цевками а цевочного колеса 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Цевки а расположены на внешней цилиндрической поверхности колеса 2 и могут свободно вращаться вокруг собственных осей d, что значительно уменьшает потери на трение в зацеплении. Передаточное отношение механизма равно u12 =w1/w2 = z2/z1, где w1 и w2 — угловые скорости червяка 1 и колеса 2, z1 - число ниток червяка 1, а z2 - число цевок колеса 2.

2653 ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ЛОБОВЫМ ЦЕВОЧНЫМ КОЛЕСОМ

ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ЛОБОВЫМ ЦЕВОЧНЫМ КОЛЕСОМ

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А — A, входит зубьями b в зацепление с цилиндрическими цевками 3 колеса 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В. Цевки 3 расположены на любой плоскости колеса 2 и могут свободно вращаться вокруг собственных осей D, что значительно уменьшает потери на трение в зацеплении. Передаточное отношение u12 механизма равно u12 = w1/w2 = z2/z1, где w1 и w2 — угловые скорости червяка 1 и колеса 2, z1 — число ниток червяка 1 и z2 — число цевок колеса 2.

2654 ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ВХОДНЫМ ЧЕРВЯЧНЫМ КОЛЕСОМ

ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ВХОДНЫМ ЧЕРВЯЧНЫМ КОЛЕСОМ

Червячное колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси А, имеет винтовые впадины a, входящие в зацепление с винтовой ниткой b червяка 2, вращающегося вокруг неподвижной оси В — В. Передача движения от колеса 1 к червяку 2 возможна только при достаточно большом угле подъема нитки червяка 2.

2655 ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ СО СТУПЕНЧАТЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ПЕРЕДАТОЧНОГО ОТНОШЕНИЯ

ЧЕРВЯЧНЫЙ МЕХАНИЗМ СО СТУПЕНЧАТЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ПЕРЕДАТОЧНОГО ОТНОШЕНИЯ

Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A — A, имеет три участка a, b и с, на которых нарезаны резьбы одного модуля, имеющие различные числа ниток с различными углами подъема. Червячное колесо 2 вращается вокруг неподвижной оси В. Механизм может ступенчато воспроизводить три разных передаточных отношения в зависимости от вхождения в зацепление с колесом 2 участка a, b или с червяка 1.

 

  Назад     Далее