2119 ... 2130 - Механизмы для математических операций

   Назад     Далее

 

 

2119 ВИНТО-КУЛИСНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

 ВИНТО-КУЛИСНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Звено 4, вращающееся вокруг неподвижной оси Ох, входит в винтовую пару с ползуном 3, скользящим по неподвижным направляющим р — р. Звено 5, скользящее в неподвижной направляющей q, ось которой параллельна оси Оу, имеет палец а, скользящий в прорези звена 6, вращающегося вокруг неподвижной оси О. Ползун 2, скользящий в неподвижных направляющих r — r с осью, параллельной оси Оу, имеет прорезь d, ось которой параллельна оси Ох. Ползун 7, скользящий в прорези f звена 3, ось которой параллельна оси Оу, имеет палец с, одновременно скользящий в прорезях b, d и f. Перемещая звено 3 на расстояние х, а звено 5 на расстояние у, получим перемещение звена 2 z = xy/k, где k — постоянный параметр механизма.

2120 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ 

Звено 1, вращающееся вокруг неподвижной оси t — t, входит в винтовую пару со звеном2, которое скользит вдоль оси r — r звена 11. Звено 11 имеет червячное колесо 12, скользящее на призматической шпонке вдоль оси r — r. Червячное колесо 12 входит в зацепление с червяком 10 звена 3, входящего в винтовую пару с ползуном 8. Винтовая резьба имеет угол подъема, больше угла трения. Звено 3, вращающееся вокруг неподвижной оси q — q перпендикулярной к оси t — t и r — r, входит в поступательную пару Е со звеном 13, скользящим в неподвижной направляющей s. Звено 7 входит в поступательную пару С со звеном 9 и во вращательную пару В с ползуном 8. Угол между осями звеньев 8 и 9 равен 90°. Звено 9 входит в поступательную пару с ползуном 4, который входит во вращательную пару D с ползуном 5, входящим в винтовую пару со звеном 6. При вращении звена 1 ползун 2 и звено 3 перемещаются по вертикали, а при вращении винта 6 сообщается перемещение по вертикали ползуну 5. При перемещении по вертикали ползуна 2 и звена 3 на величину у и ползуна 5 на величину у1 точка В ползуна 8 перемещается вдоль оси q — q звена 3 на величину z = y·y1/a, где а — постоянный параметр механизма. При движении ползуна 8 поворачивается звено 3, движение которого через червячную передачу, состоящую из звеньев 10 и 12, сообщает звену 11 вращение, пропорциональное перемещению z.

2121 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Звено 4, вращающееся вокруг неподвижной оси х — х, входит в винтовую пару А со звеном 3, имеющим прорезь а, ось которой перпендикулярна к оси х — х, в которой скользит ползун 5. Звено 6, вращающееся вокруг неподвижной оси В, имеет прорезь b, в которой скользят палец d ползуна 5 и палец С звена 2, которое скользит в неподвижной направляющей р, ось которой перпендикулярна к оси х — х. Ползун 5 имеет зубчатую рейку f, которая входит в зацепление с зубчатым колесом 1, вращающимся вокруг неподвижной оси, параллельной оси х — х. При перемещении звена 2 на расстояние у и перемещении звена 3 на расстояние х перемещение z рейки f ползуна 5 определяется по формуле z = х·у/k, k — постоянный параметр механизма. Величина z пропорциональна углу φ поворота зубчатого колеса 1. Имеем φ = x·y/r·k, где r — радиус колеса 1.

2122 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МНОЖИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ 

Звено 1, вращающееся вокруг неподвижной оси у — у, входит в винтовую пару А со звеном 2. Звено 3, вращающееся вокруг неподвижной оси х — х, перпендикулярной к оси у — y, входит в винтовую пару В со звеном 4. Звено 7 вращается вокруг неподвижной оси С. Звено 5, скользящее в неподвижной направляющей р, ось которой параллельна оси х — х имеет зубчатую рейку а, входящую в зацепление с зубчатым колесом 6, вращающимся вокруг неподвижной оси D. В прорези b звена 5, ось которой параллельна оси у — у, скользит ползун 8 с пальцем К, который скользит одновременно в прорези d звена 2, ось которой параллельна оси х — х, и в прорези звена 7. При перемещении звена 2 на расстояние x и перемещении звена 3 на расстояние у перемещение z рейки а звена 5 определяется по формуле z = х·у/k, где k — постоянный параметр механизма. Величина z пропорциональна углу φ поворота зубчатого колеса 6. Имеем φ = x·y/r·k, где r — радиус колеса 6.

2123 КУЛИСНО-ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОЗВЫШЕНИЯ В СТЕПЕНЬ

КУЛИСНО-ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ВОЗВЫШЕНИЯ В СТЕПЕНЬ 

В прорези а — а кулисы 1, вращающейся вокруг неподвижной оси А, скользят пальцы С и В звеньев 6 и 4. Звено 6, входящее в поступательную пару со звеном 5, скользит вдоль оси, перпендикулярной оси звена 3. Гайки 4 и 5 входят в винтовые пары со звеньями 7 и 3, оси которых взаимно перпендикулярны. Перемещение гаек 4 и 5 осуществляется коническими шестернями 2 и 8. Передаточное число конических шестерен 2 и 8 и шаги винтов 3 и 7 подобраны так, что гайки 4 и 5 движутся с одинаковой скоростью. Гайки устанавливаются по условию АС0 = ВВ0 = х. Тогда перемещение s6 = CC0 звена 6 вдоль оси звена равно s6 = x2/k, где k — постоянный параметр механизма.

2124 ВИНТО-КУЛИСНЫЙ ТАНГЕНСНЫЙ МЕХАНИЗМ

ВИНТО-КУЛИСНЫЙ ТАНГЕНСНЫЙ МЕХАНИЗМ 

Звено 5 с градуированным диском а вращается вокруг неподвижной оси О. Звено 3, имеющее прорезь b, приводится в движение винтом 1, вращающимся вокруг неподвижной оси, параллельной оси Ох, и скользит в неподвижной направляющей р — р. Звено 4, имеющее прорезь d, приводится в движение винтом 2, вращающимся вокруг оси, параллельной оси Оу, скользя в неподвижной направляющей q — q. Звено 5 входит в поступательную пару с ползуном 6, имеющим палец f, скользящий одновременно в прорезях b и d звеньев 4 и 3. Угловое перемещение звена 5 пропорционально отношению линейных перемещений х и у звеньев 3 и 4, приводимых в движение винтами 1 и 2, и определяется по формуле tg φ = y/x.

2125 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ ТАНГЕНСНЫЙ МЕХАНИЗМ

 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ ТАНГЕНСНЫЙ МЕХАНИЗМ

Звено 2, вращающееся вокруг неподвижной оси z - z, параллельной оси Oy, входит в винтовую пару со звеном 3, которое имеет палец а, входящий в прорезь b звена 1, вращающегося вокруг неподвижной оси О. Перемещение y гайки 3 пропорционально тангенсу угла φ, т. е. y = k·tg φ, где k — постоянный параметр механизма. Угол отсчитывается по шкале 4.

2126 ВИНТО-ЗУБЧАТЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ ВЕКТОРОВ

 ВИНТО-ЗУБЧАТЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ СЛОЖЕНИЯ ВЕКТОРОВ

Звено 5, вращающееся вокруг неподвижной оси х — x, входит в винтовую пару со звеном 3, скользящим по неподвижным направляющим р — р. Звено 6, вращающееся вокруг неподвижной оси z — z, имеет скользящий вдоль оси z — z на призматической шпонке червяк а, входящий в зацепление с червячным колесом 2, вращающимся вокруг оси В звена 3. С колесом 2 жестко связано коническое зубчатое колесо b, входящее в зацепление с колесом с звена 4. Звено 4 входит в винтовую пару D с ползуном 7, имеющим палец d, скользящий в прорези f звена 1. Звено 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Механизм осуществляет сложение двух векторов АВ и BD. Вектор АВ устанавливается перемещением звена 3 с помощью винта 5, а вектор BD — перемещением ползуна 7 с помощью червячной передачи между звеньями 6 и 2 и винтовой передачи между звеньями 4 и 7. Суммарный вектор AD равен AD = AB + BD.

 

 

2127 ВИНТО-КУЛИСНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

 ВИНТО-КУЛИСНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

Звено 4 с прорезью а скользит в неподвижной направляющей р. В прорези а скользит палец b звена 3, вращающегося вокруг оси A на звене 1. Звено 3 имеет прорезь с, в которой скользит палец d каретки 2 с роликами f, которые перекатываются по направляющим q — q. Звено 1, скользящее по неподвижным направляющим t — t, приводится в движение звеном 5, входящим в винтовую пару со звеном 1 и вращательную пару В с неподвижным звеном. Перемещение s2 каретки 2 равно сумме перемещения s1 каретки 2 вместе со звеном 1, являющегося результатом вращения винта 5, и перемещения s4 каретки 2 от поступательного движения звена 4 в направляющей р.

2128 ВИНТОВОЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

ВИНТОВОЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ 

Звено 1, представляющее собой полый вал с винтовой резьбой с большим углом подъема, вращается вокруг оси х — х. Вал 3, вращающийся вокруг оси х — х, проходит внутри полого вала 1. Звено 6, скользящее в неподвижной направляющей р, входит во вращательную пару А со звеном 2, которое входит в винтовую пару со звеном 1. Одно из слагаемых а вводится поступательным перемещением звена 2. Величина этого слагаемого устанавливается на шкале 4 с помощью звена 5. Второе слагаемое вводится поворотом вала 3, связанного с полым валом 1 с помощью пальцев k, входящих в отверстия фланцев вала 1. Величина второго слагаемого b также фиксируется по шкале 4 последующим перемещением звена 5. Результат двух перемещений звена 5 дает с = а + b.

2129 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ СУММИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ 

Звено 1, вращающееся вокруг неподвижной оси х — х, входит в винтовую пару со звеном 2, которое скользит по направляющей р. Рычаг 3, вращающийся вокруг неподвижной оси A, имеет палец а, скользящий в направляющей b звена 1. Перемещение звена 2 равно сумме перемещения его в результате вращения винта 1 вокруг оси х — х и осевого перемещения звена 1 вдоль той же оси при помощи звена 3.

2130 ВИНТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ КРИВОЙ

 ВИНТО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ КРИВОЙ

Звено 1, вращающееся вокруг неподвижной оси, параллельной оси Ох, входит в винтовую пару В со звеном 3. Звено 2, вращающееся вокруг неподвижной оси, параллельной оси Оу, входит в винтовую пару С со звеном 4. Ползун 5, скользящий по траверзе а звена 3, ось которой параллельна оси Оу, имеет палец b, скользящий в прорези d звена 4, ось которой параллельна оси Ох. Вращая винты 1 и 2 таким образом, чтобы точка А пересечения осей пальца а и прорези d звеньев 3 и 4 лежала на заданной кривой y = f(x), можно измерять координаты х и у этой кривой.

 

   Назад     Далее