2102 ... 2104 - Механизмы многозвенные общего назначения

   Назад     Далее

 

 

2102 ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ ПОВОРОТНОГО ДИСКА

 ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ ПОВОРОТНОГО ДИСКА

Звено 1, вращающееся вокруг оси х — х, входит в винтовые пары Е и F со звеньями 2 и 3, которые входят во вращательные пары С и D со звеньями 4 и 5 равной длины. Звенья 4 и 5 входят во вращательные пары A и В с поворотным диском 6, вращающимся вокруг неподвижной оси О. Винтовые резьбы а и b — правая и левая. Стержни d и f звеньев 2 и 3 скользят в соответствующих отверстиях i и k этих звеньев. При вращении звена 1 звенья 2 и 3 движутся в противоположных направлениях и при помощи звеньев 4 и 5 поворачивают диск 6 на некоторый угол вокруг оси О.

2103 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ КАЧАЮЩЕГОСЯ ЦИЛИНДРА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ КАЧАЮЩЕГОСЯ ЦИЛИНДРА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ 

Звено 1, вращающееся вокруг неподвижной оси z — z, входит в винтовую пару со звеном 2. Звено 1 имеет блок d, который охвачен тросом. При натяжении ветви а троса звено 2 движется вниз, при натяжении ветви b троса звено 2 движется вверх. Звено 2 входит во вращательную пару А со звеном 3, которое входит во вращательные пары В и С со звеньями 5 и 4. Звено 4 вращается вокруг неподвижной оси Е. Звено 5 имеет поршень f, скользящий в цилиндре 6, вращающемся вокруг неподвижной оси F. При попеременном натяжении ветвей а и b троса поршень 4 совершает возвратно-поступательное движение в цилиндре 6.

2104 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ 

ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ 

Звено 1, вращающееся вокруг неподвижной оси х — х, входит в винтовую пару А со звеном 2, скользящим по неподвижной направляющей р. Звено 2 входит во вращательную пару А со звеном 7, которое входит в поступательную пару В со звеном 3, вращающимся вокруг неподвижной оси у — у и входящим во вращательную пару С с неподвижным звеном и в поступательную пару D со звеном 4. Звено 4 входит во вращательную пару Е со звеном 5, которое скользит в неподвижной направляющей q. Оси вращательных пар A, С и Е параллельны друг другу, а оси поступательных пар B, D и направляющих р и q и ось х — х параллельны одной общей плоскости и перпендикулярны к оси у — у. При вращении звена 1 вокруг оси х — х звено 6, жестко связанное со звеном 5, движется поступательно в направляющей q.

 

   Назад     Далее