2090 ... 2092 - Механизмы четырехзвенные общего назначения

   Назад     Далее

 

 

2090 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

Звено 1 входит в винтовую пару D с неподвижным звеном и в шаровую пару Е со звеном 2, которое входит во вращательную пару В с кривошипом 3, вращающимся вокруг неподвижной оси А. Вращение звена 3 осуществляется вращением звена 1 вокруг оси х — х. При ведущем кривошипе 3 угол наклона резьбы звена 1 должен быть больше угла трения.

2091 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ШТАНГИ ПЕРЕМЕННОГО ХОДА

 ВИНТО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ШТАНГИ ПЕРЕМЕННОГО ХОДА

Звено 1 входит во вращательную пару А с неподвижным звеном и в винтовую пару В с ползуном 2, скользящим в неподвижных направляющих р — р. Звено 2 имеет направляющие d — d, в которых скользит штанга 3 с пальцем f, скользящим в пазу а — а. При вращении звена 1 ползун 2 вместе со штангой 3 движется вдоль оси х — х звена 1. Благодаря пазу а — а на планке е штанга 3 совершает поступательное движение в направлении, перпендикулярном к оси звена 1. Устанавливая планку е при помощи винтов h и m в различных положениях, можно изменять закон движения штанги 3.

2092 ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕКИДНОЙ ГАЙКИ

 ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕКИДНОЙ ГАЙКИ

Гайка 2, скользящая по цилиндрической неподвижной направляющей а, может поворачиваться вокруг оси этой направляющей, входя в зацепление с винтом 1 или винтом 3. При вращении винта 1 с правой резьбой перекидная гайка 2 движется поступательно по направляющей а. Вводя гайку 2 в соприкосновение с винтом 3, имеющим левую резьбу, можно изменить направление движения гайки 2.

 

   Назад     Далее