1687 ... 1694 - Механизмы измерительных и испытательных устройств

   Назад     Далее

 

 

1687 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ТОНОМЕТРА СОЛОНИНКИНА

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ТОНОМЕТРА СОЛОНИНКИНА

При измерении внутриглазного давления тонометр устанавливают вогнутой площадкой а на глаз и постепенно опускают муфту 1 вниз. Вместе с муфтой опускается шпилька е, а за ней опускается груз А звена 2. Действие груза А через звенья 2, 3 и 4 передается на штифт 5, который вдавливается в глаз. Стрелка b, регистрирующая силу давления на глаз, получает движение при опускании груза А через звенья 2, 6, 7, зубчатый сектор k и зубчатое колесо 8. Если штифт 5 при установке на глаз был в достаточном соприкосновении со штифтом d рычага 4, то контрольная стрелка 9 начинает отклоняться одновременно со стрелкой b. Если отклонение контрольной стрелки начинается позднее отклонения стрелки b, то движение груза A, показанное стрелкой b, до этого момента сделано вхолостую, и это отклонение не учитывается. Штифт f служит для ограничения подъема груза под действием шпильки е.

1688 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ПАССИМЕТРА

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ПАССИМЕТРА

При помещении мерительной головки 1 в измеряемое отверстие штифт 2 оттягивается назад нажимом кнопки 3, которая давит на рычаг 4, поворачивая его относительно неподвижной оси A; при этом конец его а упирается в выступ рычага 5. Рычаг 5 поворачивается относительно оси В и шариком d давит на штифт b, отводя в сторону втулку 6 со штифтом 2. После освобождения кнопки 3 рычаг 5 под действием пружин 7 и 8 устанавливается вертикально, а штифт 2 под действием рычага 5 и пружины 9 выдвигается вперед. К мерительной головке 1 привинчена пластинка е, край которой отшлифован сферически с радиусом, немного меньшим, чем радиус проверяемого отверстия, а так как часть пластинки против штифта 2 срезана, то контакт с отверстием будет в двух точках f, расположенных друг от друга на 120°, и на сферическом конце штифта 2. Отклонение размера отверстия от его номинальной величины фиксируется на шкале k.

1689 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ПАССИМЕТРА

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ПАССИМЕТРА

Звено 1, двигаясь поступательно, поворачивает пальцем а коленчатый рычаг 2 вокруг неподвижной оси В. Зубчатым сегментом b рычага 2 движение передается через зубчатое колесо 3 стрелке 4. Спиральная пружина 5 служит для силового замыкания рычага 2, пружина 6 — для обратного хода звена 1. Для освобождения изделия А нажимают штифт 7, который действует на рычаг 8. Рычаг 8, вращаясь вокруг неподвижной оси С, своим концом отодвигает звено 1.

1690 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ПАССИМЕТРА

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ПАССИМЕТРА

Измерительный стержень 1 давит на рычаг 2 с зубчатым сегментом а, который, поворачиваясь относительно неподвижной оси A, передает движение зубчатому колесу 3 со стрелкой b. Пружина 4 обеспечивает сцепление по одной стороне зубьев и устраняет мертвый ход. Пружина 5 создает измерительное усилие.

1691 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ОРТОТЕСТА

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ОРТОТЕСТА

Измерительный стержень 1 через рычаг 2 с зубчатым сегментом а, вращающийся вокруг неподвижной оси A, передает движение зубчатому колесу 3 со стрелкой b. Пружина 4 обеспечивает сцепление по одной стороне зубьев и устраняет возможность мертвого хода. Пружина 5 прижимает измерительный стержень 1 к изделию d.

1692 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ МИКРОННОГО ИНДИКАТОРА

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ МИКРОННОГО ИНДИКАТОРА

При подъеме измерительный стержень 1 давит на рычаг 2, поворачивая его относительно неподвижной оси A; при этом конец а рычага 2 перемещает влево рейку 3, движение которой через зубчатые колеса 4 и 5 передается зубчатому колесу 6 со стрелкой b. Пружина 7 служит для уничтожения мертвого хода, а пружина 8 — для возврата рейки в исходное положение и для кинематического замыкания рейки 3, звена 2 и стержня 1.

1693 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ИНДИКАТОРА

РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ ИНДИКАТОРА 

При подъеме измерительный стержень 1 давит на рычаг 2 с зубчатым сегментом а, поворачивая его относительно неподвижной оси A; при этом сегмент а поворачивает зубчатое колесо 3 со стрелкой b, Плоская пружина 4 возвращает сегмент а в исходное положение, а пружины 5 возвращают измерительный стержень 1 в исходное положение. Рычаг 6 служит для предварительного подъема измерительного стержня 1.

1694 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ САМОЛЕТНОГО АКСЕЛЕРОМЕТРА

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ САМОЛЕТНОГО АКСЕЛЕРОМЕТРА

Акселерометр служит для определения величины перегрузки при фигурном полете самолета. При движении самолета с постоянной скоростью груз 1 удерживается пружинами 3 и 4 в нейтральном положении и стрелка 9 указывает перегрузку, равную единице. При выполнении самолетом фигур на груз 1 действуют инерционные силы. Под действием этих сил груз 1 преодолевает сопротивление пружин 3 и 4 и поворачивает рычаг 2 вокруг оси 6. Рычаг 2 соединен с осью 6 муфтой 5. Через сектор 7 и трубку 8 поворот передается стрелке 9, которая фиксирует величину перегрузки, возникающей при эволюции самолета.

 

   Назад     Далее