1658 ... 1661 - Механизмы многозвенные общего назначения

   Назад     Далее

 

 

1658 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ЗУБЧАТЫМИ РЕЙКАМИ

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ЗУБЧАТЫМИ РЕЙКАМИ

К шатуну 2 кривошипно-ползунного механизма ABC присоединена пластина 3. Пластина 3 входит во вращательные пары D и Е с двумя равными по диаметру зубчатыми колесами 5 и 4. Колеса 4 и 5 входят в зацепление с подвижной рейкой 6 и неподвижной рейкой 1. Длина хода верхней рейки в два раза больше длины хода центров колес. Эта зависимость сохраняется при любом диаметре колес 4 и 5.

1659 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ЗУБЧАТЫМИ РЕЙКАМИ

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ЗУБЧАТЫМИ РЕЙКАМИ

Звено 3, вращающееся вокруг неподвижной оси С, скользит в ползуне 4, входящем во вращательную пару с пластиной 5. В точках A и В пластина 5 входит во вращательные пары с двумя равными колесами 2, перекатывающимися по неподвижной зубчатой рейке 6. Колеса 2 входят в зацепление с зубчатой рейкой 1. Длина хода верхней рейки 1 в два раза больше длины хода осей А и В зубчатых колес 2.

1660 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРОВКОЙ УГЛА ПОВОРОТА ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРОВКОЙ УГЛА ПОВОРОТА ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Звено 2, поворачивающееся вокруг неподвижной оси В, имеет коробки а, в которых заключены червячные механизмы, состоящие из червяков 1 и 6 и червячных колес 8 и 7. Червяк 1, вращающийся вокруг неподвижной оси В, передает вращение колесу 8, которое промежуточным валом b передает вращение червяку 6, вращающему колесо 7 с эксцентриком 3. Эксцентрик 3 вращается вместе с колесом 7 вокруг оси С и охватывается расширенной втулкой d звена 9, вращающегося вокруг неподвижной оси А. Таким образом, механизм является четырехзвенным двухкоромысловым механизмом ADCB, у которого эксцентрик, принадлежащий шатуну, является входным звеном. При вращении червяка 1 выходное звено 2 совершает качательное движение, относительно оси В. Угол поворота звена 2 может регулироваться изменением положения неподвижного шарнира А посредством червяка 5 и червячного колеса 4, с которым жестко связана ось А вращения звена 9.

1661 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ЭЛЛИПТИЧЕСКИМИ КОЛЕСАМИ

 РЫЧАЖНО-ЗУБЧАТЫЙ МЕХАНИЗМ С ЭЛЛИПТИЧЕСКИМИ КОЛЕСАМИ

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: АС = КВ и ВС = КА. Со звеньями 3 и 4 жестко связаны равные эллиптические колеса 1 и 2. Шатун 5 входит во вращательную пару Е со звеном 4 и вращательную пару G с ползуном 6, скользящим в неподвижной направляющей. Центры K и D вращения колес совпадают с фокусами эллипсов. Эллиптические колеса 1 и 2 могут быть заменены механизмом аитипараллелограмма DNMK, у которого длины звеньев удовлетворяют условиям: DN = KM и NM = DK и где точки N и М также совпадают с фокусами эллипсов. Звенья 3 и 7 имеют равные по знаку и величине угловые скорости.

 

   Назад     Далее