2024 ... 2039 - Механизмы трехзвенные общего назначения

   Назад     Далее

 

 

2024 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

Звено 1, движущееся поступательно вдоль неподвижной направляющей а — а, входит в поступательную пару b — b со звеном 2, которое движется поступательно вдоль направляющей с — с. Механизм трансформирует прямолинейно-поступательное движение звена 1 вдоль оси а — а в прямолинейно-поступательное движение звена 2 вдоль оси с — с, образующей угол α с осью а — а. Перемещение s2 звена 2 связано с перемещением s1 звена 1 условием s1 = s2·cos α.

2025 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

Звено 1 движется поступательно вдоль неподвижной направляющей а — а, входя в поступательную пару b — b со звеном 2, которое движется поступательно вдоль направляющей с — с. Механизм трансформирует прямолинейно-поступательное движение звена 1 вдоль оси а — а в прямолинейно-поступательное движение звена 2 вдоль оси с — с, образующей угол α с осью а — а. Перемещение s2 звена 2 связано с перемещением s1 звена 1 условием s2 = s1·cos α.

2026 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

Звено 1, выполненное в виде клина, скользит в неподвижных направлящих а — а звена 3, входя в поступательную пару b со звеном 2, скользящим в неподвижных направляющих d — d звена 3. Прямолинейно-поступательное движение звена 1 преобразуется в прямолинейно-поступательное движение звена 2 в перпендикулярном направлении.

2027  ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

Звено 1, скользящее в неподвижных направляющих а — а звена 3, имеет жестко связанный с ним сухарь с, скользящий в направляющих d — d звена 2, которое скользит в неподвижных направляющих b — b звена 3. Прямолинейно-поступательное движение звена 1 преобразуется в прямолинейно-поступательное движение звена 2 в перпендикулярном направлении.

2028

ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

Звено 1, скользящее в подвижных направляющих а — а звена 2, имеет жестко связанный с ним сухарь с, скользящий в неподвижных направляющих d звена 3. Звено 2 скользит по неподвижным направляющим b звена 3. Поступательное движение звена 1 в направлении, указанном стрелкой, преобразуется в поступательное движение звена 2 в направлении, образующем угол 90° — α с направлением движения звена 1.

2029 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

Звено 1, выполненное в виде уголкового клина, скользит в уголковой прорези а стойки, входя в поступательную пару b со звеном 2, скользящим в неподвижных направляющих с — с. Прямолинейное поступательное движение звена 1 преобразуется в прямолинейно-поступательное движение звена 2 в перпендикулярном направлении.

2030 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

Ползун 3 жестко скреплен со стойкой механизма. Звено 1 имеет прорези а и b, Звено 2 имеет жестко связанный с ним ползун 4. Звено 1 прорезями а и b скользит по ползунам 3 и 4. Возвратно-поступательное движение звена 1 преобразуется в возвратно-поступательное движение звена 2 в неподвижной направляющей р.

2031 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ

Звено 2, скользящее в неподвижной направляющей р, имеет прорезь b, в которой скользит ползун с звена 1. Ползун d также звена 1 скользит в неподвижных направляющих а — а. Возвратно-поступательное движение двойного ползуна 1 в неподвижных направляющих а — а преобразуется в возвратно-поступательное движение звена 2 в неподвижной направляющей р.

 

 

2032 КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С РОЛИКОМ

 КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С РОЛИКОМ

Звено 1, скользящее в неподвижных направляющих р — р, своим скосом b воздействует на ролик a звена 2, скользящего в неподвижной направляющей с. Постановкой ролика а трение скольжения между звеньями 1 и 2 заменяется трением качения.

2033 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С УПОРАМИ

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С УПОРАМИ

Звено 1 имеет жестко связанный с ним штифт а с винтом с и винтовую головку d. С помощью винтовой головки d звено 1 поджимается своей горизонтальной плоскостью к неподвижному звену 3 и может смещаться в направлении, указанном стрелкой. Винт b является упором, органичивающим перемещение звена 1. Звено 1 имеет клиновой скос е, который скользит по клиновому скосу звена 2. Звено 2 скользит в неподвижной направляющей f. При перемещении звена 1 в горизонтальном направлении звено 2 перемещается в вертикальном направлении.

2034 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ОГРАНИЧИТЕЛЯМИ ХОДА ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

 ТРЕХЗВЕННЫЙ КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ОГРАНИЧИТЕЛЯМИ ХОДА ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Звено 2, выполненное в виде клина, скользит по неподвижным направляющим а — а, входя в поступательную пару с — с со звеном 1, движущимся в неподвижных направляющих b — b. Звено 1 перемещается вверх или вниз при перемещении клина 2 вправо или влево. Болты 3 и 4 ограничивают ход клина 2 и тем самым определяют ход звена 1.

2035 КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

 КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Звено 1, скользящее в неподвижных направляющих р — р, имеет прорезь а, положение которой может изменяться с помощью винта d и гайки с, выполненной в виде ползуна, скользящего в направляющих е звена 1. Звено 2, скользящее в неподвижных направляющих q — q, имеет палец b, скользящий в прорези а. При движении звена 1 звено 2 перемещается в перпендикулярном направлении.

2036 КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ СТЕРЖНЯМИ

 КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ СТЕРЖНЯМИ

Стержень 1, скользящий вдоль горизонтальной оси, имеет клиновой скос а, соприкасающийся со скосом b стержня 2, скользящего вдоль вертикальной оси. Перемещение стержня 1 в направлении, указанном стрелкой A, вызывает перемещение стержня 2 в направлении стрелки В.

2037 КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПАЗОМ

 КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПАЗОМ

Звено 1 движется поступательно вдоль неподвижных направляющих а — а. В этом звене имеется паз b — b зигзагообразной формы. Звено, оканчивающееся ромбовидным ползуном с, скользящим в пазу b — b, движется поступательно в неподвижных направляющих d — d, ось которых перпендикулярна к оси направляющих а — а. Механизм трансформирует прямолинейно-поступательное движение звена 1 в одном направлении в возвратно-поступательное прямолинейное движение звена 2. Перемещение s1 звена 1 связано с перемещением s2 звена 2 условием s1 = s2·tg α.

2038 КЛИНОВОЙ ЦЕНТРИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

 КЛИНОВОЙ ЦЕНТРИРУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

Ползун 1 скользит в неподвижных направляющих вдоль оси х — х. Клиновое звено 2 скользит вдоль оси у — у. При отклонении ползуна 1 от среднего положения клин 2 под действием пружины 3 возвращает ползун 1 в первоначальное положение.

2039 РЫЧАЖНО-КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ РЕВЕРСИВНОГО ДВИЖЕНИЯ

 РЫЧАЖНО-КЛИНОВОЙ МЕХАНИЗМ РЕВЕРСИВНОГО ДВИЖЕНИЯ

При вращении звена 1 в направлении, показанном стрелкой, обойме 2 сообщается вращение в том же направлении под действием заклинивающихся роликов 3, если ролик а, перемещающий в направляющей b ползун 4, находится слева от центральной линии О — О. Ползуну 4 в этом случае сообщается перемещение вверх. Как только ползун перейдет в крайнее верхнее положение и центр ролика а окажется справа от линии О — О, то обойма 2, находясь под действием веса ползуна 4, начинает двигаться независимо от звена 1, потому что в этом случае ролики 3 расклиниваются.

 

   Назад     Далее