1717 ... 1728 - Механизмы шестизвенные общего назначения

   Назад     Далее

 

 

1717 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-КОРОМЫСЛОВЫМ ПРИВОДОМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-КОРОМЫСЛОВЫМ ПРИВОДОМ

Храповое колесо 4 вращается вокруг неподвижной оси D. В точке Е звена 3 механизма шарнирного четырехзвенника ABCD с шатуном 2 и коромыслом 3 присоединена собачка 5 с пружиной 7. За один оборот кривошипа 1 собачка 5 поворачивает колесо 4 на угол α = 360°/z, где z — число зубьев колеса 4. Собачка 6 с пружиной 8 предупреждает обратный ход колеса 4.

1718 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-КОРОМЫСЛОВЫМ ПРИВОДОМ

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-КОРОМЫСЛОВЫМ ПРИВОДОМ 

К коромыслу 5 шарнирного четырехзвенника ABCD в точках Е и F шарнирно присоединены собачки а и b. Храповое колесо 2 вращается вокруг неподвижной оси D. При вращении кривошипа 1 собачка а поворачивает храповое колесо 2 в направлении, указанном стрелкой. Собачка b в это время выведена из зацепления рукояткой 3. Переключением рукоятки 3 можно ввести в зацепление собачку b и вывести из зацепления собачку а. При этом храповое колесо 2 будет поворачиваться в направлении, указанном пунктирной стрелкой. Пружина 4 служит для притормаживания движения колеса 2.

1719 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

Вращение храпового колеса 1 вокруг неподвижной оси A осуществляется собачками 2 и 3, присоединенными в точках С и B к ползуну 4 кривошипно-ползунного механизма DEF. Собачка 2 работает при опускании ползуна 4, а собачка 3 — при его подъеме. За один полный оборот кривошипа 5 колесо 1 поворачивается на угол, равный α = 720°/z, где z — число зубьев колеса 1.

1720 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫМ ПРИВОДОМ

Круглый эксцентрик 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Шатун 6 имеет расширенную втулку а, охватывающую эксцентрик 1. Ползун 5 скользит по неподвижной направляю¬ей р и входит во вращательную пару В с шатуном 6. В точках D и С с ползуном 5 шарнирно связаны собачки 2 и 3, которые осуществляют вращение храпового колеса 4. Собачка 2 работает при опускании ползуна 5, а собачка 3 — при его подъеме. При равномерном вращении эксцентрика 1 вокруг оси А храповое колесо вращается неравномерно.

1721 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПРИВОДОМ ОТ ЭКСЦЕНТРИКА

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПРИВОДОМ ОТ ЭКСЦЕНТРИКА

Круглый эксцентрик 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, охватывается расширенной втулкой b звена 8. Рычаг 2, вращающийся вокруг неподвижной оси С, входит во вращательную пару В со звеном 8. При вращении эксцентрика 1 собачка 3, шарнирно соединенная с рычагом 2, поворачивает храповое колесо 4 в сторону вращения эксцентрика. Пружина 7 обеспечивает силовое замыкание собачки 3 с храповым колесом 4, в конце поворота которого на один шаг колесо стопорится стопором 5, включение которого производится воздействием верхнего конца а рычага 2 на плоскую пружину 6.

1722 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КУЛИСНЫМ ПРИВОДОМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С КУЛИСНЫМ ПРИВОДОМ

Храповое колесо 5 вращается вокруг неподвижной оси С. В точке D к звену 3 кулисного механизма АВС присоединена с помощью пружины 2 собачка 4. За один оборот кривошипа 1, вращающегося вокруг неподвижной оси А, собачка 4 поворачивает колесо 5 на угол α = 360°/z, где z — число зубьев колеса 5. Обратный ход колеса 5 предупреждается собачкой 6, свободно вращающейся вокруг неподвижной оси Е.

 

 

1723 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ АВТОЛОГА

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ АВТОЛОГА

Звено 3, качающееся вокруг неподвижной оси В, приводится в качательное движение кривошипом 1, вращающимся вокруг неподвижной оси A, и шатуном 2. Звено 3 сообщает посредством роликов а храповому колесу 4, вращающемуся вокруг неподвижной оси В, прерывисто-вращательное движение в направлении, указанном стрелкой. Угол поворота звена 3 регулируется посредством изменения длины кривошипа 1, что осуществляется перемещением ползуна 5 в прорези b и закреплением его в требуемом положении.

1724 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ХРАПОВОЙ РЕЙКОЙ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ХРАПОВОЙ РЕЙКОЙ

Кривошил 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару В с ползуном 5, скользящим в прорези а звена 2, которое скользит в неподвижной направляющей р. В точке С к звену 2 шарнирно присоединена собачка 3, входящая в зацепление с храповой рейкой 4, скользящей по неподвижной направляющей g. При вращении кривошипа 1 кулиса 2 движется возвратно-поступательно, и шариирно соединенная с ней собачка 3 перемещает рейку 4 с остановками.

1725 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ХРАПОВОЙ РЕЙКОЙ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ХРАПОВОЙ РЕЙКОЙ

Шатун 2 с расширенной втулкой а охватывает круглый эксцентрик 1, вращающийся вокруг неподвижной оси С и входит в поступательную пару со звеном 5, поворачивающимся вокруг оси A. При вращении эксцентрика шатун 2 и собачка 3 перемещают рейку 4 вдоль неподвижных направляющих b — b. Собачку 3 можно перекинуть вокруг оси В и этим изменить направление движения рейки.

1726 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

Звено 1 вращается вокруг неподвижной оси A.Звено 3 и храповое колесо 4 вращаются независимо друг от друга вокруг неподвижной оси B. В точке Е со звеном 3 шарнирно соединена собачка 2, входящая в зацепление с храповым колесом 4. При вращении звена 1 шарнирного четырехзвенника ACDB собачка 2 вращает храповое колесо 4. Собачка 5 препятствует вращению храпового колеса в сторону, противоположную указанной стрелкой. Передвигая ползун 6 вдоль кулисы 7 и закрепляя его, можно изменять скорость вращения храпового колеса.

1727 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

К коромыслу 3 шарнирного четырехзвенника ABCD в точке Е шарнирно присоединена собачка 2. Храповое колесо 4 вращается вокруг неподвижной оси D. При качании рычага 1 собачка 2 поворачивает храповое колесо 4. Передвигая ползун 5 вдоль прорези а и закрепляя его в ней, можно изменять угол поворота храпового колеса.

1728 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМЫМ ХОДОМ ВЫХОДНОГО ЗВЕНА 

Храповое колесо 6 вращается вокруг неподвижной оси А. Звено 3 входит в точке В во вращательную пару со звеном 4, свободно вращающимся вокруг оси A, и в точке С с гайкой а. В точке Е к звену 4 присоединена собачка 5. При перемещении тяги 1 шарнирно-рычажного механизма DCBA посредством звеньев 2, 3 и 4 и собачки 5 поворачивается храповое колесо 6. Подачу колеса 6 можно регулировать перестановкой и фиксацией в определенном положении ползуна а при помощи винта b.

 

   Назад     Далее