1701 ... 1712 - Механизмы четырехзвенные общего назначения

   Назад     Далее

 

 

1701 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

Собачка 2 вращается вокруг неподвижной оси А. Храповое колесо 3 совершает независимое от рычага 1 вращение вокруг неподвижной оси В. При повороте рычага 1 вокруг оси В собачка 2 поворачивает храповое колесо 3. Выключение собачки производится поворотом рукоятки а вокруг оси А в направлении к рычагу 1.

1702 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ 

Собачка 2 движется поступательно в направляющей а, жестко связанной с рычагом 1. Храповое колесо 3 совершает независимое от рычага 1 вращение вокруг неподвижной оси А. При повороте рычага 1 вокруг оси А в направлении, указанном стрелкой, собачка 2 поворачивает храповое колесо 3. Выключение собачки производится поворотом рукоятки 4 вокруг оси В в направлении к рычагу 1.

1703 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

Храповое колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Рычаг 2 вращается вокруг неподвижной оси В. В точках С и D с ним соединены собачки 4 и 3. Движение храпового колеса 1 осуществляется собачками 3 и 4, попеременно входящими в зацепление с колесом 1 при качании рычага 2. Собачки 3 и 4 одновременно являются стопорами, предотвращая возможность обратного движения колеса 1. За один полный цикл качания рычага 2 колесо 1 поворачивается на угол α, равный α = 360°/z, где z — число зубьев колеса 1.

1704 РЫЧАЖНО ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

 РЫЧАЖНО ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

Храповое колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Рычаг 2 вращается вокруг неподвижной оси В. В точках С и D с ним соединены собачки 3 и 4, которые осуществляют движение колеса 1, попеременно входя с ним в зацепление при качании рычага 2. Собачки 3 и 4 одновременно являются стопорами, предотвращая возможность обратного движения колеса 1. За один полный цикл качания рычага 2 колесо 1 поворачивается на угол α = 360°/z, где z — число зубьев колеса 1.

1705 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

Храповое колесо 2 и рычаг 1 имеют независимые вращения вокруг неподвижной оси А. В точках B и С с рычагом соединены собачки 3 и 4 с пружинами 5. Собачка 6 предохраняет колесо 2 от обратного поворота в моменты, когда собачки 3 и 4 выходят из зацепления.

1706 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

Храповое колесо 4 вращается вокруг неподвижной оси В. С точками С и D рычага 1, вращающегося вокруг неподвижной оси A, соединены собачки 2 и 3. При качании рычага 1 вокруг неподвижной оси А собачки 2 и 3 поворачивают храповое колесо 4 в направлении, указанном стрелкой. Собачки 2 и 3 одновременно являются стопорами, предотвращая возможность обратного движения колеса 4. За один полный цикл качания рычага 1 колесо 4 поворачивается на угол α = 720°/z, где z — число зубьев колеса 4.

 

 

1707 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ

Храповое колесо 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Собачки 3 и 4 вращаются вокруг неподвижной оси B. Вращение храпового колеса 1 осуществляется собачками 3 и 4, попеременно входящими в зацепление при возвратно-поступательном движении ползуна 2. Собачки 3 и 4 одновременно являются стопорами, предотвращая возможность обратного движения колеса 1. За один полный цикл движения ползуна 2 колесо 1 поворачивается на угол α = 720°/z, где z — число зубьев колеса 1.

1708 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ЭКСЦЕНТРИКОМ

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ЭКСЦЕНТРИКОМ 

Эксцентрик 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Звено 2 имеет расширенную втулку b. Храповое колесо 3 вращается вокруг неподвижной оси В. При вращении эксцентрика 1 в направлении, указанном стрелкой, звено 2 выступом а поворачивает храповое колесо 3 в том же направлении. За один оборот эксцентрика звено 2 поворачивает колесо 3 на угол α = 360°/z, где z — число зубьев колеса 3.

1709 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ 

Рычаг 1 вращается вокруг неподвижной оси A. В точках С и В с ним соединены собачки 3 и 4. Храповая рейка 2 движется в прямолинейных направляющих а — а. Движение осуществляется собачками 3 и 4, попеременно входящими с ней в зацепление, которые одновременно являются и стопорами, предотвращая возможность обратного движения рейки 2.

1710 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РОЛИКОВЫМИ СОБАЧКАМИ

РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С РОЛИКОВЫМИ СОБАЧКАМИ 

Звено 1 совершает движение вокруг неподвижной оси А. Шатун 2 входит в точке В во вращательную пару со звеном 3, снабженным клиновыми вырезами b, в которых заключены ролики. На валу С свободно вращается кольцо 4. При качательном движении звена 1 относительно оси А звено 2 приводит в качательное движение звено 3, которое посредством роликов а, заклинивающихся в дуговых пазах b, поворачивает кольцо 4 в сторону, обратную направлению движения часовой стрелки. Силовое замыкание осуществляет пружина 5.

1711 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ВНЕШНИМ И ВНУТРЕННИМ ЗАЦЕПЛЕНИЯМИ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ВНЕШНИМ И ВНУТРЕННИМ ЗАЦЕПЛЕНИЯМИ

Храповое колесо 1, вращающееся вокруг неподвижной оси А, имеет зубья, расположенные как по внешней, так и по внутренней поверхности колеса. Рычаг 2 вращается вокруг неподвижной оси В. Для осуществления надежности зацепления собачки 3 и 4 связаны пружиной 5. Собачки 3 и 4, присоединенные в точках D и С к рычагу 2, осуществляют движение храпового колеса 1, входя попеременно в зацепление с внутренней и наружной частями храпового колеса при качании рычага 2 вокруг оси В. Собачки 3 и 4 одновременно являются стопорами, предотвращая возможность обратного движения колеса 1. За один полный цикл качания рычага 2 колесо 1 поворачивается на угол α = 360°/z1 + 360°/z2, где z1 — число зубьев внешнего зацепления и z2 — число зубьев внутреннего зацепления колеса 1.

1712 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРЕМЕННЫМ УГЛОМ ПОВОРОТА ХРАПОВОГО КОЛЕСА

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ МЕХАНИЗМ С ПЕРЕМЕННЫМ УГЛОМ ПОВОРОТА ХРАПОВОГО КОЛЕСА

Рычаг 3, вращающийся вокруг неподвижной оси A, приводится в движение звеном 1, связанным с приводом, не показанным на чертеже. Звено 1 входит во вращательную пару В с ползуном 6, скользящим в пазу b звена 3. В точке С со звеном 3 шарнирно связана собачка 2, которая при возвратно-поступательном движении звена 1 поворачивает храповое колесо 4 в направлении, указанном стрелкой. Ролик 5, укрепленный на ползуне 6, скользящем в пазу рычага 3, движется в кулачковом пазу а на храповом колесе 4. Благодаря форме кулачкового паза расстояние между осью А и центром ролика В постепенно увеличивается или уменьшается, влияя соответствующим образом на скорости движения рычага 3 и храпового колеса 4.

 

   Назад     Далее