1904 ... 1909 - Механизмы грузоподъемных устройств

   Назад     Далее

 

 

1904 ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГРЕЙФЕРА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

 ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГРЕЙФЕРА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: AC = BD, CE = ED. Половинки 2 и 3 ковша подвешены в точках D и С. Звено 4 подвешено к канату в точке F. В точке Е присоединено гибкое звено 1. При перемещении гибкого звена 1 в направлении, указанном стрелкой, происходит захват объекта половинками 2 и 3 ковша.

1905 ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГРЕЙФЕРА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

 ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ГРЕЙФЕРА С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Половинки 3 и 2 ковша подвешены в точках А и В, симметрично расположенных на звене 4, которое подвешено к канату в точке F. В точках С и D присоединены два конца гибкого звена 1. При перемещении гибкого звена 1 в направлении, указанном стрелкой, происходит захват объекта половинками 2 и 3 ковша.

1906 ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДВУХКАНАТНОГО ГРЕЙФЕРА

 ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДВУХКАНАТНОГО ГРЕЙФЕРА

При спуске грейфера барабаны 1 и 2 вращаются по часовой стрелке, при этом грейфер будет открыт. При закрывании грейфера барабан 1 вращается против часовой стрелки, а барабан 2 неподвижен, при этом канат 3 натягивается и подвижная траверза 4 идет вверх; челюсти грейфера 5 и 6, захватывая материал, сходятся до плотного соприкосновения их режущих кромок а и b. При подъеме барабаны 1 и 2 вращаются против часовой стрелки. При опорожнении грейфера барабан 2 затормаживается, а барабан 1 вращается по часовой стрелке, благодаря этому челюсти 5 и 6 грейфера под влиянием собственного веса и веса захваченного материала раскрываются и материал высыпается.

1907 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

 РЫЧАЖНО-ХРАПОВОЙ РЕЕЧНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ

Храповая рейка 3 подвешена к гибкому звену 5, перекинутому через блок 6. При качании вокруг оси А рычага 1, несущего на себе собачку 2, рейка 3 и груз 4 поднимаются вверх. Обратному движению груза препятствует стопорная собачка или тормоз, не показанный на чертеже.

1908 КРИВОШИПНО-КОРОМЫСЛОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ПОДЪЕМА ИЛИ ОПУСКАНИЯ ГРУЗА

 КРИВОШИПНО-КОРОМЫСЛОВЫЙ МЕХАНИЗМ С ГИБКИМ ЗВЕНОМ ДЛЯ ПОДЪЕМА ИЛИ ОПУСКАНИЯ ГРУЗА

На барабан 1, жестко связанный с кривошипом 2 шарнирно-рычажного механизма ABCD, намотано гибкое звено 6, переброшенное через шкив 5, свободно вращающийся вокруг оси Е. При вращении кривошипа 2 в том или другом направлении груз 7 поднимается или опускается, получая при этом дополнительные качательные движения от коромысла 4, приводимого в движение шатуном 3.

1909 ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГИБКИМИ ЗВЕНЬЯМИ ДЛЯ ПОДЪЕМА ДОСОК

ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ГИБКИМИ ЗВЕНЬЯМИ ДЛЯ ПОДЪЕМА ДОСОК 

Гибкое звено 2, выполненное в виде цепи, охватывает звездочки 1 и 3. Другое гибкое звено 5 охватывает звездочки 4 и 6. К одной цепи присоединены звенья 7 и 8, а к другой — звенья 9 и 10. В точках а и b к ним присоединено звено 11. Размеры этих звеньев выбраны так, чтобы точки а и b всегда находились на одной вертикали. Тогда платформы е при движении цепей между шкивами будут относительно цепей неподвижны. При переходе цепей на звездочки фигура, образованная звеньями 7, 8, 9, 10 и 11, трансформируется, но при этом сохраняется то свойство, что точки а и b находятся на общей вертикали. Ведущими являются шкивы 1 и 4, имеющие общий привод.

 

   Назад     Далее