1380 ... 1401 - Механизмы прочих целевых устройств

   Назад     Далее

 

 

1380 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ НОЖА

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ НОЖА

Кривошип 1 промежуточным звеном 2 приводит в сложное движение звено 3, подвешенное на тяге 4 и имеющее кулису b, которая скользит по неподвижному пальцу А. Нож а жестко связан со звеном 3.

1381 ЭКСЦЕНТРИКОВО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ НОЖА

ЭКСЦЕНТРИКОВО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ НОЖА 

На валу А вращаются два жестко связанных между собой эксцентрика 2, находящихся в рамках 4 звена 1 и жестко связанных между собой. Звено 1 имеет прорезь b и может скользить по неподвижному пальцу С. При вращении эксцентриков 2 звено 1 и связанный с ним нож а получают требуемое движение.

1382 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫИ МЕХАНИЗМ НОЖНИЦ

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫИ МЕХАНИЗМ НОЖНИЦ

Круглые эксцентрики 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей A и В. Звенья 5 и 6, на которых установлены ножи 3 и 4, имеют расширенные втулки а, охватывающие эксцентрики 1 и 2. Звенья 5 и 6 имеют плоскости b, скользящие по плоскостям с ползунов 7 и 8, скользящих по неподвижной направляющей f. Эксцентрики 1 и 2, имеющие независимые приводы, вращаются с равными угловыми скоростями и имеют равные углы поворота в каждом положении. При вращении в противоположных направлениях эксцентриков 1 и 2 ножи 3 и 4 совершают поступательное движение и производят резание.

1383 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫИ МЕХАНИЗМ НОЖНИЦ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫИ МЕХАНИЗМ НОЖНИЦ 

Диски 1 и 2 вращаются вокруг неподвижных осей A и В. Ножи а и b закреплены на штанге 3 и супорте 4, свободно надетые на пальцы с и d ведущих дисков 1 и 2, вращающихся в разные стороны. Ножи а и b расположены всегда параллельно один другому. Давая ведущим дискам 1 и 2 различное число оборотов, в минуту можно изменять время встречи ножей и тем самым регулировать процесс резания.

1384 ЭКСЦЕНТРИКОВО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ЭКСКАВАТОРА

ЭКСЦЕНТРИКОВО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ЭКСКАВАТОРА 

Эксцентрик 1 вращается вокруг неподвижной оси A корпуса 3. Башмак 2 имеет раму b с прорезью с, ширина которой равна диаметру эксцентрика 1. В раме b имеется также прорезь а, в которой скользит палец В эксцентрика 1. При вращении эксцентрик 1 поочередно приподнимает и перемещает вперед или назад башмаки 2 и корпус 3 машины.

1385 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ КЛАПАНА С ЭКСЦЕНТРИКОМ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ КЛАПАНА С ЭКСЦЕНТРИКОМ 

Шатун 2 шарнирного четырехзвенника ABCD имеет расширенную втулку b, охватывающую эксцентрик 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А. Рычаг 4, вращающийся вокруг неподвижной оси D, входит во вращательную пару Е с ползуном 6, скользящим в кулисе d штока 5 клапана, двигающегося поступательно в неподвижных направляющих р — р. При вращении эксцентрика 1 выступ а шатуна 2, описывая шатунную кривую, нажимает на рычаг 4, который поднимает шток 5 клапана. В некоторой точке пути выступ а сходит с рычага 4 и клапан под действием пружины 7 опускается.

 

 

1386 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А, выполнен в форме диска а, вращающегося в неподвижном кольце b. Шатун 2 входит во вращательную пару С с кривошипом 1, верхний конец шатуна скользит в сухаре 3, вращающемся вокруг неподвижной оси В. При вращении звена 1 нижний конец шатуна 2 описывает шатунную кривую с, используемую для технологической операции. Вид кривой можно изменять перемещением шатуна 2 вдоль своей оси и его закреплением в требуемом положении.

1387 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИГРУШЕЧНОГО ГРЕБЦА

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИГРУШЕЧНОГО ГРЕБЦА

Кривошип 1 вращается вокруг оси D, связанной с лодкой. При вращении кривошипа 1 шатун 2, имеющий прорезь b, скользит по пальцу 3, связанному с лодкой; при этом точка A шатуна 2 описывает шатунную кривую а, вследствие чего «рукам» 4, держащим весла, и «туловищу» 5 гребца, вращающемуся вокруг оси С, сообщаются требуемые движения.

1388 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ШЕПИНГА

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ШЕПИНГА 

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси В, входит во вращательную пару с ползуном 7, скользящим в кулисе 2, вращающейся вокруг неподвижной оси А. В кулисе 2 скользит ползун 3, установленный в требуемом положении с помощью винтового устройства 8. Шатун 4 входит во вращательные пары D и С с ползунами 3 и 5. Ползун 5 скользит в неподвижных направляющих а — а. При вращении кривошипа 1 кулиса 2 вращается вокруг оси А. Ползун 6 совершает возвратно-поступательное движение в направляющих станины 5. Ползун З, жестко соединенный с кулисой 2, служит для регулировки хода точки С.

1389 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ТИПА ШЕПИНГА

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ТИПА ШЕПИНГА

Кулиса 1, вращающаяся вокруг неподвижной оси В, входит в поступательную пару с ползуном 3, который входит во вращательную пару А со звеном 4, вращающимся вокруг неподвижной оси С. Звено 4 входит во вращательную пару Е с ползуном 5, скользящим по направляющей а звена 2, которое скользит в неподвижных направляющих р — р. При равномерном вращении кулисы 1 звено 2 на части прямого хода движется приближенно равномерно.

1390 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ТИПА ШЕПИНГА

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ТИПА ШЕПИНГА 

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А, входит во вращательную пару В с ползуном 4, скользящим в прорези а кулисы 2, вращающейся вокруг неподвижной оси D. Палец b кулисы 2 входит во вращательную пару с ползуном 5, скользящим в прорези d кулисы 3, вращающейся вокруг неподвижной оси Е. Кулиса 3 входит во вращательную пару F с шатуном 7, который входит во вращательную пару G с ползуном 6, скользящим по неподвижной направляющей f. При равномерном вращении кривошипа 1 кулиса 2 вращается неравномерно, кулиса 3 совершает качательное движение, а ползун 6 совершает на некотором участке приближенно-равномерное возвратно-поступательное движение.

1391 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ТИПА ШЕПИНГА 

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ТИПА ШЕПИНГА

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару D с ползуном 5, скользящим в прорези а кулисы 2, вращающейся вокруг неподвижной оси В. Кулиса 2 имеет отросток b, входящий во вращательную пару Е, с ползуном 6, скользящим в прорези d кулисы 3. Кулиса 3 входит во вращательную пару F с шатуном 7, который входит во вращательную пару G с ползуном 4, скользящим по неподвижной направляющей f. При равномерном вращении кривошипа 1 кулиса 2 вращается неравномерно, кулиса 3 совершает качательное движение, а ползун 4 совершает на некотором участке приближенно-равномерное возвратно-поступательное движение.

1392 КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ФРЕЗЕРНОГО СТАНКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУЛАЧКОВ С СИНУСОИДАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ 

 КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ФРЕЗЕРНОГО СТАНКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУЛАЧКОВ С СИНУСОИДАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А, входит во вращательную пару В с ползуном 5, скользящим в прорези а — а стола 2. При вращении кривошипа 1 стол 2 станка движется возвратно-поступательно в направляющих d — d. Диск 3, укрепленный на столе 2, вращается от независимого привода вокруг оси С стола. Это позволяет, периодически вращая и останавливая кривошип 1, неподвижно укрепленной фрезой 4 профрезеровать в диске 3 паз профиля b. Полученный пазовый кулачок позволяет воспроизводить движение по синусоидальному закону с остановками на некоторых заданных участках, соответствующих углам α и β.

1393 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ТКАНИ 

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ТКАНИ 

Круглый эксцентрик 1 вращается вокруг неподвижной оси А, Звено 3 имеет расширенную втулку d, охватывающую эксцентрик 1. Имея прорезь а, звено 3 скользит по неподвижному пальцу b. Лапка 4 прижимает ткань к зубчатой гребенке е звена 3. При вращении эксцентрика 1 в направлении, указанном стрелкой, происходит подача ткани 2 гребенкой е.

1394 ТРЕХЗВЕННЫЙ КУЛИСНЫЙ СФЕРИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ 

ТРЕХЗВЕННЫЙ КУЛИСНЫЙ СФЕРИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ 

Кривошип 1, выполненный в форме коленчатого вала, вращается вокруг неподвижной оси х — х, скользя шейкой а в прорези b звена 2, вращающегося вокруг неподвижной оси у — у. При вращении кривошипа 1 звено 2 совершает качательное движение вокруг оси у — у при условии, что оси всех кинематических пар пересекаются в одной точке.

1395 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИГЛЫ И НИТЕПРОТЯГИВАТЕЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ 

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИГЛЫ И НИТЕПРОТЯГИВАТЕЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Звено 4 входит во вращательные пары С, D и Е со звеньями 1, 5 и 2. Ползун 5 скользит по кулисе Ab. Стержень 2 скользит в неподвижных направляющих а — а. Звено 3 вращается вокруг неподвижной оси А. При вращении кривошипа 1 игольный стержень 2 приводится в возвратно-поступательное движение, рычаг 3 нитепротягивателя совершает при этом качательное движение вокруг оси А.

1396 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИГЛЫ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ 

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ИГЛЫ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Диск 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, снабжен прорезями а и b, в которых скользят ползуны 2 и 3, шарнирно соединенные с шатуном 4. Шатун 4 сообщает ползуну 5 и жестко соединенной с ним игле 6 возвратно-поступательное движение.

1397 ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАХВАТА НИТИ 

 ЧЕТЫРЕХЗВЕННЫЙ КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАХВАТА НИТИ

Колесо 1 вращается вокруг оси А. Звено 2, несущее направляющий крючок для нити, вращается вокруг оси В. Звено 2 скользит в направляющей 3, ось вращения которой принадлежит колесу 1. При равномерном вращении звена 1 звено 2 вращается неравномерно.

1398 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ 

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ 

Движение пальцев 2, качающихся вокруг осей С, осуществляется колесом 1, вращающимся вокруг неподвижной оси A, и стержнями 3, вращающимися вокруг осей В, перпендикулярных к осям С. Концы стержней 3 проходят через неподвижное кольцо 4.

1399 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ЩЕЛЕВОЙ ДИАФРАГМЫ 

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ЩЕЛЕВОЙ ДИАФРАГМЫ 

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: AB = DC и AD = BC. Звенья механизма расположены симметрично относительно оси у — у. Каждая половинка 3 диафрагмы с рычагами 1 и 2 образует шарнирный параллелограмм ABCD. При повороте рычага 1 поворачивается рычаг 2, и под воздействием пальца 4, скользящего в прорези 5, обе половинки диафрагмы расходятся, образуя прямоугольную щель.

1400 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДИАФРАГМЫ ФОТООБЪЕКТИВА 

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ДИАФРАГМЫ ФОТООБЪЕКТИВА 

Сегменты 4, вращающиеся вокруг неподвижных осей оправы 2 фотообъектива, имеют пальцы а, входящие в прорези b кольца 3. При повороте кольца 3, осуществляемом рычагом 1, сегменты 4 поворачиваются вокруг точек А и открывают отверстие фотообъектива.

1401 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАТВОРА ФОТООБЪЕКТИВА 

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАТВОРА ФОТООБЪЕКТИВА 

Сегменты 3, вращающиеся вокруг неподвижных осей A оправы 2 фотообъектива, имеют пальцы а, входящие в прорези b кольца 1. При повороте кольца 1, находящегося в выточке оправы 2 фотообъектива, движутся в направлении, указанном стрелкой, и открывают затвор фотообъектива.

 

   Назад     Далее