1316 ... 1319 - Механизмы сортировки, подачи и питания

   Назад     Далее

 

 

1316 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, входит во вращательную пару С с ползуном 6, скользящим в прорези f кулисы 2. Кулиса 2 входит во вращательную пару D с ползуном 7, скользящим вдоль направляющей h ползуна 8, скользящего по неподвижному столу 9. Звено 3, входящее во вращательную пару K с ползуном 8, подпружинивается пружиной 5. При вращении кривошипа 1 кулиса 2 сообщает ползуну 8 и звену 3 возвратно-поступательное движение. Когда звено 3 находится в крайнем левом положении, из канала а выпадает изделие b, попадая в желобок с собачки 4. При движении звена 3 слева направо кулачок d, укрепленный на звене 3, давит на зуб е собачки 4 и опускает ее, освобождая изделие b. Звено 3 при помощи пружины 5 прижимает изделие к базисной поверхности.

1317 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СОРТИРОВКИ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СОРТИРОВКИ 

Механизм предназначен для сортировки U-образных деталей 1 в зависимости от положения, в котором они находятся. Подача изделий 1 в диск пресса, не показанного на чертеже, может производиться только в положении а. В этом случае при перемещении траверзы 4 вниз плунжер 3, опускаясь на дно изделия, предотвращает выталкивающее действие на него горизонтального плунжера 4, который вместе с ползуном 5 перемещается влево под действием рычага 7, надавливающего верхним концом прорези f на палец d звена 6. Защелка 8 ограничивает перемещение плунжера 4. При перемещении траверзы 2 вверх плунжер 4 занимает крайнее правое положение раньше, чем плунжер 3 выходит из изделия. При этом защелка 8, упираясь в неподвижный штифт 9 при перемещении вправо вместе с ползуном 5, освобождает плунжер 4, который под действием сжатой пружины 10 перемещается влево, после чего изделие 1 подается в пресс. Если очередное изделие поступает в том же положении а, то при перемещении траверзы 2 вниз горизонтальный плунжер 4, упираясь в зажатое вертикальным плунжером 3 изделие 1, перемещается вправо относительно ползуна 5, занимая исходное положение. Если же очередное изделие поступает в положение b, то при перемещении траверзы 2 вниз горизонтальный плунжер 4, перемещаясь вместе с ползуном 5 влево, выбрасывает изделие. Вертикальный плунжер 3 в этом случае, имея на конце прорезь, опускается на плунжер 4, не препятствуя его движению. При последующих циклах работы плунжер 4 занимает крайнее левое положение, если изделия будут поступать в положении b, и занимает исходное положение, если изделия будут поступать в положении а.

1318 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ С ОСТАНОВКОЙ

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ С ОСТАНОВКОЙ

Ползун 1 движется в неподвижных направляющих b. Ползун 3 движется в неподвижной направляющей с. Ползун 1 входит во вращательную пару С с коленчатым звеном 2, оканчивающимся шаровой головкой е, скользящей в кулисе f. В точке D рычага 2 установлен ролик 7, скользящий и перекатывающийся в неподвижном пазу а — а, имеющем U- образную форму. Механизм трансформирует возвратно-поступательное движение звена 1 в возвратно-поступательное движение ползуна 3 с остановкой через каждый цикл движения ведущего звена 1. Рычаг 2 под действием захватов 10 и 11, вращающихся вокруг неподвижных осей А и В и скользящих вдоль своих осей, автоматически разъединяется и соединяется с ползуном 3. При движении ролика 7 по нижней горизонтальной части паза а — а ползун 3 остается неподвижным в продолжении одного цикла движения ведущего звена. Приспособление 8, 9 служит для того, чтобы заставить ползун 3 останавливаться каждый раз точно на одном и том же месте. Пружины 4, 5 и 6 служат для силового замыкания захватов и рычага 2.

1319 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ВАЛИКОВОЙ ПОДАЧИ

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ВАЛИКОВОЙ ПОДАЧИ

Кривошип 2, вращающийся вокруг неподвижной оси A, пальцем а скользит в прорези b кулисы 1, вращающейся вокруг неподвижной оси В. Зубчатая рейка 3, скользящая в неподвижных направляющих р — р, имеет палец d, скользящий в прорези е кулисы 1. С кривошипом 2 жестко связан кулачок 8, воздействующий одновременно на два ролика f, каждый из которых принадлежит рычагам 9, качающимся вокруг неподвижных осей Е и D. Звенья 10 входят во вращательные пары G, N и F, K со звеньями 9 и 11. Звенья 11, вращающиеся вокруг неподвижных осей М и H, входят во вращательные пары R и Р с роликами h. Кулиса 1 получает движение от кривошипа 2, находящегося на валу А пресса, и перемещает рейку 3 в горизонтальном направлении. Движение рейки передается зубчатым колесам 4, 5, 6 и 7. Колеса сидят на одном валу с роликами h, подающими материал m к инструменту. В момент вырубки ролики подачи автоматически приподнимаются при помощи кулачка 8, находящегося на валу пресса A, рычагов 9, тяг 10 и рычагов 11. Изменением положения пальца а можно регулировать величину подачи материала m.

 

   Назад     Далее