1278 ... 1293 - Механизмы с остановками

   Назад     Далее

 

 

1278 ТРЕХЗВЕННЫЙ КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ

ТРЕХЗВЕННЫЙ КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ 

Поступательно движущаяся кулиса 2 на участках а — а и b — b имеет профиль, очерченный по дугам окружностей радиуса, равного АВ. При качении ролика с кривошипа 1 по дугам а — а и b — b кулиса 2 остается неподвижной. Для обеспечения силового замыкания необходима установка упругих звеньев типа пружин, не показанных на чертеже.

1279 ТРЕХЗВЕННЫЙ КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ

ТРЕХЗВЕННЫЙ КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ 

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: АВ = ВС и AD = DC. Звено 1, вращающееся вокруг неподвижной оси A, имеет ролик В, скользящий в круговой направляющей с — c c центром в точке С звена 2. При указанных соотношениях длин звеньев в период движения кривошипа 1 в направлении, указанном стрелкой от а к b, звено 2 совершает качательное движение; в период движения кривошипа от b к а звено 2 находится в покое. При движении звена 2 механизм эквивалентен механизму шарнирного четырехзвенника АВCD, у которого звено АВ — кривошип, звено ВС — шатун, а звено CD — коромысло.

1280 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ 

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: AB = 1; ВС = 3,1; CD = 2,6; СЕ = 3,0; AF = 2,3; AD = 4,5; FD = 6,3; BE = 4,0. Точка Е шатуна 2 шарнирного четырехзвенника ABCD описывает шатунную кривую а, некоторый участок которой близок к прямой, проходящей через точку F. Кулиса 3, вращающаяся вокруг неподвижной оси F, имеет прорезь 6, ось которой совпадает с прямолинейным отрезком траектории а точки E, в которой скользит ползун 4. При прохождении точкой В кривошипа участка окружности, выделенного сплошной линией, точка Е шатуна 2 движется по участку траектории а, близкой к прямой. Кулиса 3 при этом почти не вращается, т. е. практически имеет остановку.

1281 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ

 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси A, несет на себе ролик 3, скользящий в прорези а — а ползуна 2, скользящего в неподвижных направляющих b. Паз а — а имеет на участке cb прямолинейную форму, а на участке bd — форму дуги окружности радиуса, равного АВ. При качательном движении рычага 1 звено 2 движется возвратно-поступательно с остановкой в той части своего пути (показано штриховой линией), где ролик 3 рычага 1 скользит вдоль криволинейной части b — d паза а — а, имеющего форму дуги окружности с центром в точке A.

1282 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С КОРОТКОЙ ОСТАНОВКОЙ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С КОРОТКОЙ ОСТАНОВКОЙ 

Точка А шатуна 2 шарнирного четырехзвенника ECDF описывает шатунную кривую а — а. В прорези кулисы 5, вращающейся вокруг неподвижной оси В, скользит ползун 4, входящий в кинематическую пару А с шатуном 2. За один оборот кривошипа 1 кулиса 5 совершает один полный оборот вокруг центра В с одной короткой остановкой в положении, когда точка А шатуна 2 будет приходить в положение А' своей траектории а — а.

1283 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С КОРОТКОЙ ОСТАНОВКОЙ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С КОРОТКОЙ ОСТАНОВКОЙ 

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси А, входит во вращательную пару В с шатуном 4, скользящим вдоль направляющей 5, вращающейся вокруг неподвижной оси С. В прорези кулисы 2, вращающейся вокруг неподвижной оси D, скользит ползун 3, входящий во вращательную пару Е с шатуном 4. Точка Е шатуна 4 описывает шатунную кривую а — а. При вращении кривошипа 1 кулиса 2 вращается с короткой остановкой в положении, когда точка Е ползуна 3 будет приходить в верхнюю точку своей траектории а — а.

 

 

1284 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С КОРОТКОЙ ОСТАНОВКОЙ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С КОРОТКОЙ ОСТАНОВКОЙ 

Точка А шатуна 2 шарнирного четырехзвенника DEFC описывает шатунную кривую а — а. В прорези кулисы 5, вращающейся вокруг неподвижной оси В, скользит ползун 4, входящий во вращательную пару А с шатуном 2. Кривошип 3выполнен в виде расширенной втулки, охватывающей неподвижный диск 6 с центром в точке С. За один оборот кривошипа 3 кулиса 4 совершает один полный оборот вокруг центра с одной короткой остановкой в положении, когда точка А шатуна 2 будет приходить в положение А' своей траектории. Кроме того, при подходе точки А к положению А' кулиса 5 имеет небольшое угловое перемещение в обратном направлении, после чего она вновь продолжает движение в прежнем направлении.

1285 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ с КОРОТКОЙ ОСТАНОВКОЙ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ с КОРОТКОЙ ОСТАНОВКОЙ 

Длины звеньев удовлетворяют условиям: AB = CD; ВС = AD. Фигура ABCD образует антипараллелограмм. Кулиса 2, вращающаяся вокруг неподвижной оси F, входит в поступательную пару с ползуном 3, вращающимся вокруг оси Е шатуна 4 антнпараллелограмма ABCD. Точка Е шатуна 4 описывает шатунную кривую а — а. При вращении кривошипа 1 кулиса 2 вращается с короткой остановкой при нахождении точки Е ползуна 3 в верхней точке своей траектории а — а. Звенья 1 и 5 снабжены упорами b для перехода механизма ABCD через предельные положения.

1286 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ 

Точка Е шатуна четырехзвенного механизма ABCD описывает траекторию, участок у — у которой, показанный на чертеже жирной линией, близок к прямой. При вращении кривошипа 1 звено 2, на котором шарнирно укреплен ползун 4, воздействует на звено 5, сообщая ему вращательное движение с остановками. Периоду остановки звена 5 соответствует движение точки Е ползуна 4 по участку у — у своей траектории. Канавка а стойки, по которой скользит ползун 4, предохраняет звено 5 от самопроизвольного поворота в периоды покоя.

1287 ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ 

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: СВ ≈ 2,66 АВ; CD ≈ 1,33 АВ; AD ≈ 2,66 АВ; СЕ ≈ 4,33 АВ;BE ≈ 6,З AB; AF ≈ 5,66 AB; DF ≈ 4 AВ; а = AB. Эксцентрик 1 с центром в точке В вращается вокруг неподвижной оси A. Шатун 2 имеет расширенную втулку b, охватывающую эксцентрик 1. Втулка b проушиной с в точке Е входит в пару вращения с ползуном 3, скользящим вдоль направляющих d кулисы 4. При прохождении точкой Е шатуна 2 участка х — х своей траектории, близкого к прямой, проходящей на кратчайшем расстоянии, равном а, от оси F, обозначенного на чертеже жирной линией, кулиса 4 имеет остановку. Она имеет также мгновенную остановку, когда точка Е занимает положение E'.

1288 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ 

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям:ВС = 2,73 AB; CD = 1,36 AB; CG = 2,32 AB; BG = 4,9 AB; AF = 2,36 AB; AD = 2,87 AB; DF = 2 AB; GE = 1,45 AB; EF = 2,82 AB; GM = 1,36 AB; MK = 1,91 AB; KD = 0,54 AB; KF= 2,18 AB; HF = 3,1 AB и DH = 3,63 AB. В основе механизма лежит четырехзвенный механизм ABCD. В точке G шатун 2 входит во вращательную пару с ползуном 3, скользящим в кулисе 4, вращающейся вокруг оси H. К механизму ABCD присоединены звенья 5, 6 и 7, 8. Звенья 5 и 7 имеют общий шарнир в точке G. Траектория точки G шатуна 2 на участке х — х близка к прямой, проходящей через точку Н. На участках у — у и z — z траектория близка к дугам окружностей, описанных радиусами, равными длинам GE и GM звеньев 5 и 7. Эти участки на чертеже показаны жирными линиями. Кулиса имеет остановку во время прохождения ползуна по участку х — х траектории точки G. Звенья МК и EF имеют остановки во время прохождения точки G ползуна по участкам z — z и соответственно у — у траектории точки G.

1289 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ 

Ползун 5 кривошипно-ползунного механизма АВС скользит вдоль направляющих b — b. Точка D шатуна 2 описывает траекторию, участок у — у которой, показанный на чертеже жирной линией, близок к прямой, перпендикулярной к направляющей b — b. При вращении кривошипа 1 звено 2, на котором шарнирно укреплен ползун 3, воздействует на кулису 4, сообщая ей качательное движение с остановками. Периоду остановки кулисы 4 соответствует движение точки D ползуна 3 по участку у — у своей траектории. Канавка а стойки, по которой скользит ползун 3 в период прохождения механизма ABC через предельное положение, предохраняет кулису 4 от самопроизвольного поворота в период остановки.

1290 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ 

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: СВ = 4,28 AB; CD = 4,86 AB; СЕ = 2,14 AB; BD = 8,4 AB; АЕ =4,55 AB; a= 1,66 AB. При прохождении точкой В кривошипа 1 участка окружности, выделенной жирной линией, точка D шатуна 2 движется по траектории, участок которой, выделенный жирной линией, близок к прямой, проходящей перпендикулярно к направляющей х — х. При непрерывном вращении кривошипа 1 кулиса 3 будет иметь поступательное движение вдоль оси х — х с остановкой в период времени движения точки D по участку ее траектории, выделенному жирной линией.

1291 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКАМИ 

Длина звеньев механизма удовлетворяет условиям: ВС = 4,28 AB; СЕ = 4,86 AB;BE = 8,4 AB; CD = 2,14 AB; AD = 4,55 AB; AF = 7AB; DF = 3,32 AB. При прохождении точкой В кривошипа участка окружности, выделенной жирной линией, точка Е шатуна 2 движется по траектории, участок которой, выделенный жирной линией, близок к прямой, проходящей через точку F. При непрерывном вращении кривошипа 1 кулиса 3 совершает качательное движение вокруг оси F с остановкой в период времени движения точки Е по участку ее траектории, выделенному жирной линией.

1292 ЭКСЦЕНТРИКОВО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ

ЭКСЦЕНТРИКОВО-КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОГО ДВИЖЕНИЯ 

Эксцентрик 1, вращающийся вокруг неподвижной оси В, охватывается расширенной втулкой b звена 6, представляющего собой двуплечий рычаг, в котором шарнирно закреплен в точке A неподвижный палец 3, скользящий в направляющей 4, свободно вращающейся на валу В, ось которого не совпадает с центром эксцентрика 1. При вращении эксцентрика 1 колесо 2, имеющее прорези а, под воздействием пальца 3, скользящего в подвижных направляющих 4, вращается в ту же сторону с остановками. Остановки колеса 2 обеспечиваются вхождением в прорези а шарнирно закрепленного в точке С со звеном 6 пальца 5, скользящего в неподвижных направляющих 7.

1293 КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОЙ ПЕРЕДАЧИ С БЕССТУПЕНЧАТОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ

КУЛИСНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕРЫВИСТОЙ ПЕРЕДАЧИ С БЕССТУПЕНЧАТОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ 

Звено 1, выполненное в виде круглого эксцентрика, вращается вокруг неподвижной оси А. Звено 2 имеет расширенную втулку а, охватывающую эксцентрик 1. Между эксцентриком и втулкой установлен шарикоподшипник 4. Звено 2 входит во вращательную пару С со звеном 3, прорезь b которого скользит по ползуну 7, вращающемуся вокруг неподвижной оси Е. Звено 3 входит во вращательную пару D со звеном 5, обойма d которого является деталью муфты свободного хода 6. При вращении эксцентрика 1 валу В сообщаются импульсы посредством муфты 6 свободного хода. Амплитуда импульсов зависит от положения оси Е звена 8, которое может перемещаться вдоль направляющей р посредством винта 9.

 

   Назад     Далее