1565 ... 1567 - Механизмы с остановками

   Назад     Далее

 

 

1565 ШАТУННО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ

 ШАТУННО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ОСТАНОВКОЙ

Шатун 3 входит во вращательные пары А и B со звеном 2 шарнирного четырехзвенника CDEF и ползуном 4. При вращении кривошипа 1 ползун 4 почти неподвижен на тех участках, где траектория а — а точки А близка к окружности, описанной из точки В как из центра, т. е. ползун 4 практически имеет остановку.

1566 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИЦЕПНЫМ ШАТУНОМ И ПОЛЗУНОМ С ОСТАНОВКАМИ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИЦЕПНЫМ ШАТУНОМ И ПОЛЗУНОМ С ОСТАНОВКАМИ

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: ВС = 3АВ; BD = 2,5АВ; ED = 3,5АВ. Шатун 2 входит во вращательные пары С и D с ползуном 3 и шатуном 4 и приводится в движение кривошипом 1. Траектория а — а точки D на участке DD' близка к окружности, описанной радиусом ED из точки Е. Ползун 5 почти неподвижен, когда точка D движется по этому участку траектории.

1567 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ОСТАНОВКАМИ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ОСТАНОВКАМИ

Шатун 4 входит во вращательную пару С с ползуном 5, скользящим вдоль неподвижных направляющих b — b, и во вращательную пару А с шатуном 2 двухкривошипного шарнирного четырехзвенника DEFB. Кривошип 3 выполнен в форме расширенной втулки, охватывающей неподвижный круглый диск 6 с центром в точке В. Точка A шатуна 2 описывает шатунную кривую а — а, два участка которой, q — q и m — m, близки к дугам окружностей, центры которых совпадают с точкой С, а радиусы равны длине СА шатуна 4. При прохождении точкой А этих участков траектории ползун 5 будет почти неподвижен, т. е. практически будет иметь остановку в двух своих крайних положениях.

 

   Назад     Далее