1404 ... 1428 - Механизмы четырехзвенные общего назначения

   Назад     Далее

 

 

1404 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ АКСИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ АКСИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ 

Ось скольжения ползуна 1 проходит через ось вращения кривошипа 2. Перемещение s ползуна от крайнего правого его положения равно
1404 1где α — угол поворота кривошипа. Если отношение AB/BC достаточно мало, то можно пользоваться приближенным выражением
1404 2Скорость VC точки С может быть определена из формул
1404 3или соответственно
1404 4где VB — скорость точки В кривошипа 2. Полный ход s ползуна 1 равен s = 2АВ.

1405 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ ДЕЗАКСИАЛЬНЫИ МЕХАНИЗМ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ ДЕЗАКСИАЛЬНЫИ МЕХАНИЗМ

Перемещение s ползуна 1 от крайнего правого его положения равно
1405 1где а — дезаксиал. Скорость VC точки С равна
1405 2где VB — скорость точки В кривошипа 2 и α — угол поворота кривошипа 2. Полный ход s ползуна 1 равен
1405 3

1406 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ ДЕЗАКСИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ ДЕЗАКСИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Ось С расположена выше оси вращения А кривошипа 2. Перемещение s ползуна 1 от крайнего правого его положения равно
1406 1Скорость VC точки С равна
1406 2

где VB — скорость точки В кривошипа 2, α — угол поворота кривошипа 2, а а — дезаксиал.

1407 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ ДЕЗАКСИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ ДЕЗАКСИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Длины звеньев механизма удовлетворяют условию ВС = AB + а. При верхнем вертикальном положении кривошипа 1 точки A, B и С лежат на одной прямой, и имеет место неопределенность в движении механизма. Если ползун 3 из этого положения будет двигаться влево, то полный ход s ползуна будет равен
1407 1

1408 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ШАРОВЫМ ШАРНИРОМ

КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ШАРОВЫМ ШАРНИРОМ 

Со стойкой механизма жёстко связана призматическая направляющая а. Ползун 1 выполнен в форме шара с призматическим отверстием. Сферические поверхности b шатуна 2 охватывают шаровой ползун 1.

1409 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПОМ И ШАТУНОМ РАВНОЙ ДЛИНЫ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПОМ И ШАТУНОМ РАВНОЙ ДЛИНЫ

Длины звеньев механизма удовлетворяют условию АВ = ВС. В положении, когда точка С совпадает с точкой А, имеет место неопределенность в движении механизма. Если ползун 3 из этого положения будет двигаться влево от точки А, то полный ход ползуна 3 будет равен двум диаметрам окружности, описываемой кривошипом. Движение ползуна происходит по гармоническому закону. Перемещение s ползуна 3 от крайнего правого положения равно s = 2АВ (1 — cos α). Скорость VC точки С равна VC = 2VB · sin α, где VB — скорость точки В кривошипа 1 и α — угол поворота кривошипа 2.

 

 

1410 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПОМ И ШАТУНОМ РАВНОЙ ДЛИНЫ И УПОРОМ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРИВОШИПОМ И ШАТУНОМ РАВНОЙ ДЛИНЫ И УПОРОМ

Длины звеньев механизма удовлетворяют условию АВ = ВС = BD. При указанных соотношениях длин звеньев точка D движется прямолинейно вдоль прямой с — с. Предусмотренные в конструкции механизма упоры а и b необходимы при переходе механизма через неопределенные положения. Движение шатуна 2 может быть воспроизведено качением без скольжения жестко связанной с ним окружности d по неподвижной окружности е, радиусы которых относятся как АВ : DC. Полный ход s ползуна 3 равен четырем длинам кривошипа 1.

1411 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ ТИПА СТАННА

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ ТИПА СТАННА

Шатун 2 выполнен в виде маховика. При качании звена 1 ползун 3 совершает возвратно-поступательное движение.

1412 ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ 

Кривошип 1 выполнен в виде круглого эксцентрика b, вращающегося вокруг неподвижной оси А. Шатун 2 имеет расширенную втулку а, охватывающую эксцентрик b.

1413 ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ 

Кривошип 1 выполнен в виде эксцентрика а, а шатун — в виде ползуна 2, скользящего в круговой направляющей b. Ползун 3, выполненный в виде стержня, скользит в неподвижной направляющей стойки.

1414 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С РАСШИРЕННОЙ ЦАПФОЙ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С РАСШИРЕННОЙ ЦАПФОЙ

Шатун 2 входит во вращательную пару С с ползуном 3 и во вращательную пару В с пальцем 1 кривошипа. Шатун 2 заканчивается дугой a — а, опирающейся на дуговую выемку b — b ползуна 3. Указанные дуги описаны из центра С. При вращении пальца 1 вокруг неподвижной точки А ползун 3 посредством шатуна 2 приводится в возвратно-поступательное движение в направляющих.

1415 ШАТУННО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ПОЛЗУНАМИ

 ШАТУННО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ДВУМЯ ПОЛЗУНАМИ

Ползуны 1 и 2, входящие в кинематические пары А и В с шатуном АВ, совершают возвратно-поступательное движение в неподвижных направляющих а — а и b — b. Угол α между осями направляющих может быть любым.

1416 КОРОМЫСЛОВО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИВОДОМ ОТ ПОЛЗУНА

КОРОМЫСЛОВО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИВОДОМ ОТ ПОЛЗУНА 

Длины звеньев механизма удовлетворяют условию АВ > ВС. При возвратно-поступательном движении ползуна 1 коромысло 2 качается вокруг неподвижной оси A.

1417 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИВОДОМ ОТ ШАТУНА

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПРИВОДОМ ОТ ШАТУНА

Вращательное движение кривошипа 3 вокруг неподвижной оси А осуществляется шатуном 1, входящим во вращательную пару В с кривошипом 3 и во вращательную пару С с ползуном 2, скользящим в неподвижной направляющей а — а.

1418 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ВЕДУЩИМ ПОЛЗУНОМ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ВЕДУЩИМ ПОЛЗУНОМ

Звено 1 скользит в неподвижных направляющих а — а. Звено 3 вращается вокруг неподвижной оси В. Прямолинейное возвратно-поступательное движение звена 1 преобразовывается звеном 2 в качательное движение звена 3.

1419 КОРОМЫСЛОВО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРУГОВОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ

КОРОМЫСЛОВО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРУГОВОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ 

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям:АВ + ВС < AD + DC и АВ < ВС < CD < AD. Звено 3 выполнено в форме кругового ползуна, скользящего по неподвижной круговой направляющей а — а с центром в точке D. При качании звена 1 ползун 3 совершает возвратно-качательное движение в направляющих а — а. Механизм эквивалентен четырехзвенному двухкоромысловому шарнирному механизму ABCD, у которого АВ и CD — коромысла и ВС — шатун.

1420 КОРОМЫСЛОВО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРУГОВОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ

КОРОМЫСЛОВО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРУГОВОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ 

Круговой ползун 1 скользит в круговой направляющей а — а с центром в точке А. Шатун 3 входит во вращательные пары В и С с ползунами 1 и 2. Ползун 2 скользит в неподвижной направляющей b. При движении ползуна 1 по направляющей а — а ползун 2 движется возвратно-поступательно. Механизм эквивалентен коромыслово-ползунному механизму ABC, у которого АВ — кривошип.

1421 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРУГОВОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ

КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРУГОВОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ 

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям:АВ + ВС < AD + CD и АВ < CD < ВС < AD. Звено 2 выполнено в форме кругового ползуна, скользящего в неподвижной круговой направляющей а — а с центром в точке D. При вращении кривошипа 1 звено 2 совершает возвратно-качательное движение в направляющей а — а. Механизм эквивалентен четырехзвенному кривошипно-коромысловому механизму ABCD, у которого АВ — кривошип, ВС — шатун и CD — коромысло.

1422 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРУГОВЫМ ПОЛЗУНОМ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С КРУГОВЫМ ПОЛЗУНОМ

Кривошип 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Шатун 3 входит во вращательные пары В и С с кривошипом 1 и круговым ползуном 2, скользящим в неподвижной дуговой направляющей а с центром D. Механизм эквивалентен механизму шарнирного четырехзвенника ABCD.

1423 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПОДВИЖНОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С ПОДВИЖНОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ

Кривошип 1 вращается вокруг неподвижной оси А. Ползун 3, скользящий в неподвижной направляющей b — b, имеет прорезь а — а, скользящую по неподвижному ползуну 2. При вращении кривошипа 1 направляющая 3 совершает возвратно-поступательное движение в горизонтальном направлении.

1424 КРИВОШИПНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ С РАСШИРЕННОЙ ЦАПФОЙ

 КРИВОШИПНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ С РАСШИРЕННОЙ ЦАПФОЙ

Звено 2 выполнено в форме втулки а, охватывающей диск 3 с центром в точке С. При вращении кривошипа 1 звено 2 движется возвратно-поступательно вдоль оси х — х в неподвижных направляющих b — b. Механизм эквивалентен кривошипно-ползунному механизму АВС.

1425 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ СФЕРИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ СФЕРИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

Неподвижная направляющая 3 выполнена по дуге большого круга сферы S. Ось пальца В проходит через точку О — центр сферы. Звенья 1 и 2 вращаются вокруг взаимно перпендикулярных осей х и у, пересекающихся в точке О.

1426 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ СФЕРИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ СФЕРИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ 

Кривошип 1, вращающийся вокруг неподвижной оси х — х, входит во вращательную пару А — A со звеном 2, которое входит во вращательные пары с симметрично расположенными круговыми ползунами 3 и 4, скользящими в круговых неподвижных направляющих а. При вращении кривошипа 1 вокруг оси х — х ползуны 3 и 4 скользят в круговых направляющих а стойки, совершая качательное движение вокруг оси у — у при условии, что оси всех кинематических пар пересекаются в одной точке.

1427 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ДЛИНОЙ КРИВОШИПА

КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ДЛИНОЙ КРИВОШИПА 

В звене 1 имеется круглое отверстие диаметра, равного диаметру эксцентрика а. Поворачивая эксцентрик а вокруг неподвижной оси А внутри диска 1 и закрепляя его, можно изменять длину кривошипа АВ от rmin до rmax, тем самым изменяя ход ползуна 2.

1428 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С МАЯТНИКОВЫМ ПОДВЕСОМ

 КРИВОШИПНО-ПОЛЗУННЫЙ МЕХАНИЗМ С МАЯТНИКОВЫМ ПОДВЕСОМ

Длины звеньев механизма удовлетворяют условию АВ = ВС. В точке В свободно подвешен маятник с грузом, вес которого равен G. Под действием этого груза ползун 3 перемещается в направляющих из крайнего правого положения, показанного штрихами, преодолевая силу Р, равную P = G · tg α/2, где α — половина угла между осями звеньев 1 и 2.

 

   Назад     Далее