Ацетильное число

а-mini

АЦЕТИЛЬНОЕ ЧИСЛО, количество мг едкого кали, которое необходимо для нейтрализации уксусной кислоты, полученной в результате омыления 1 г ацетилированного органического соединения. Способ определения ацетильного числа основан на свойстве алкоголей, лактонов и оксикислот реагировать с уксусным ангидридом с образованием ацетилированных продуктов, коорые после гидролиза выделяют уксусную кислоту в количестве, эквивалентном числу гидроксильных групп. Таким образом ацетильное число является величиной, характеризующей данный продукт по содержанию в нем гидроксильных производных. Определением ацетильного числа чаще всего пользуются при исследовании растительных масел, жиров и восков.

Определение ацетильного числа в маслах, жирах и восках. 10—20 г нерастворимых в воде жирных кислот и неомыляемых веществ, полученных после определения числа Генера, кипятят с равным количеством уксусного ангидрида 2 часа, а затем, после добавления 500 см3 воды, еще 1/4 часа. По охлаждении воду сливают сифоном, приливают снова 500 см3 воды, опять кипятят и повторяют эту операцию до полного удаления уксусной кислоты. Ацетилированную смесь жирных кислот и «неомыляемого» остатка отделяют, фильтруют (для этого растворяют в эфире или в другом каком-нибудь растворителе, который потом испаряют) и сушат; 3—4 г этой смеси растворяют в спирте и нейтрализуют титрованной щелочью (количество мг едкого кали, пошедшего на нейтрализацию 1 г, называется ацетилкислотным числом). Затем приливают избыток 1/N раствора едкого кали, кипятят с обратным холодильником 1/4 часа и обратным титрованием 1/N соляной кислотой определяют количество едкого кали, связанного уксусной кислотой. Это количество, выраженное в мг и отнесенное к одному грамму кислоты, представляет собою искомое ацетильное число. Число, получаемое сложением ацетилкислотного числа и ацетильного числа, называется числом ацетиломыления.

Б. ч. масла и жиры имеет очень малые ацетильные числа; при окислении ацетильное число обычно увеличиваются.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.