Атропин

Атропин

АТРОПИН, тропиновый эфир троповой кислоты. Атропин относится к группе алкалоидов, встречается во всех частях белладонны (Atropa belladonna), в семенах дурмана (Datura stramonium). В последних он находится вместе со своим оптическим изомером гиосциамином. Под влиянием слабой щелочи гиосциамин изомеризуется в атропин. Для получения атропина белладонну обрабатывают спиртом; из спиртового экстракта атропин после очистки выделяется в виде кристаллов; температура плавления 115—115°,5, нерастворим в воде, малорастворим в эфире, бензоле, хорошо растворяется в спирте, хлороформе. Имеет большое значение в медицине благодаря своему свойству расширять зрачок, которое проявляется от одной капли раствора 1:130000. Применяется в глазной практике, а также при атонии кишок, при спазмах. В СССР атропин готовится из семян дурмана и корня мандрагоры, через гиосциамин. Обычно употребляется сернокислая соль атропина, которая легко растворяется в воде.

Атропин

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.