Ассоциация

Ассоциация молекул

АССОЦИАЦИЯ, явление соединения однородных молекул в более сложные молекулы, например, 2NО2àN2O4. При повышении температуры или уменьшении концентрации этот процесс идет в обратном направлении, и сложные молекулы вновь распадаются на простые. В тех случаях, когда распад сложных молекул не идет с такой легкостью, обычно вместо термина ассоциация пользуются термином полимеризация. Об ассоциации газообразных и растворенных тел судят по их молекулярному весу: тело считается ассоциированным, если найденный эмпирически молярный вес превышает вычисленный по простейшей формуле; так, например, формуле уксусной кислоты С2Н4О2 соответствует молярный вес 60, найденный же молярный вес насыщенных паров уксусной кислоты при 118° равен 97, следовательно, уксусная кислота ассоциирована. Отношение 97:60 = 1,61 называется степенью, или фактором, ассоциации; из величины фактора ассоциации нетрудно вычислить %-ное содержание двойных молекул, соответствующее указанной температуре и давлению. Очень большое количество работ было посвящено вопросу об определении степени ассоциации индивидуальных жидкостей; однако вопрос этот и в настоящее время нельзя считать разрешенным.

Был предложен ряд критериев, по которым жидкости делятся на нормальные, или неассоциированные (например, углеводороды), и на ассоциированные (вода, алкоголи). Среди этих критериев наибольшей известностью пользуется т. н. правило Этвеша, по которому температурный коэффициент величины γv2/3 (γ - поверхностное натяжение, v- молярный объем) для нормальных жидкостей есть постоянная величина, равная 2,2 (по исследованиям Рамзая и Шильдена среднее значение этой постоянной для нормальных жидкостей = 2,12). Однако результаты, получающиеся при применении различных критериев, сильно расходятся между собой, и во всяком случае количественное определение степени ассоциации индивидуальных жидкостей пока еще не представляется возможным.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.