Аспидные сланцы

Аспидные сланцы

АСПИДНЫЕ СЛАНЦЫ, тонкозернистая сланцевая порода. Происходят из глинистых осадочных пород с содержанием кварца, силикатов, слюды и карбонатов кальция, магния и железа. Аспидные сланцы отличаются упругостью и прочностью, хотя твердость их не очень значительна. Минералогический и химический состав аспидных сланцев может быть весьма различен. Примерный минералогический состав аспидных сланцев: слюды (серицита) 38—40%, хлорита 5—18%, кварца 31—45%, гематита 3—6%, рутила 1—1,5%. По цвету аспидные сланцы бывают серые, голубовато-серые, черные, желтоватые, иногда - красные или пурпуровые. Черный цвет обусловлен углеводородистыми веществами, другие цвета - соединениями железа, желтовато-бурые и бурые связаны с выветриванием. Промышленные аспидные сланцы бывают: 1) грифельные, или собственно аспидные, называемые также кровельными, 2) строительные, шиферные. Точной границы между теми и другими провести нельзя.

Свойства грифельных и собственно аспидных сланцев. Удельный вес 2,7—2,9. Температура плавления около 1300°. Прочность на растяжение 257 кг/см2. Прочность на сжатие 721 кг/см2. Диэлектрическая постоянная 6—7. Удельное электрическое сопротивление порядка 1855 х 103 Ом∙см для только-что добытой породы; по мере выдержки ее оно растет, и через 3 месяца его можно считать в среднем равным 4700 х 103 Ом∙см. Однако такое сопротивление имеют лишь свободные от жил и включений сухие аспидных сланцев. Пробойная электрическая крепость от 1960 до 3920 V/см (max). Аспидные сланцы негорючие, огнестойкие, легко раскалываются на гладкие пластины толщиной 3—6 мм, способны хорошо полироваться и могут пропитываться водонепроницаемыми составами. Вышеперечисленными свойствами характеризуются аспидные сланцы хорошего качества. Пороки и недостатки аспидных сланцев: несовершенный или не вполне плоский кливаж с раковистыми измятиями; цветные полосы; изменение цвета с течением времени; включение пирита, хлорита, кварца и т. д. - до известной степени, а карбонатов, магнетита и графита – безусловно; трещиноватость.

Залежи специального аспидного сланца высшего качества, как, например, электротехнический, весьма ценны и встречаются не часто. Правильная разработка залежей настолько трудна, что даже при хороших условиях добычи из карьера получается не более 25% материала, годного для дальнейшей переработки. С карьера аспидные сланцы поступают плитами толщиной 150 мм и более. Каждая плита испытывается на месте добычи на отсутствие электропроводящих жил напряжением 2200 V; ток через плиту не должен превосходить 20 mА.

Применения аспидных сланцев. Одно из наиболее ответственных применений аспидных сланцев - в электропромышленности; в Америке они представляют наиболее употребительный материал для распределительных досок. Плиты аспидных сланцев распиливаются и расщепляются на специальных станках, затем или полируются песком с водой, или шлифуются карборундом. Аспидные сланцы в электротехнике применяются также для рубильников, в качестве столовых досок - лабораторных, медицинских, производственных, - в аккумуляторном деле и для биллиардов; широко применение аспидных сланцев для точильных камней, для грифельных досок и для грифелей, причем на последние идет аспидный сланец с пересекающимися системами кливажа. Битым аспидным сланцем посыпают почву виноградников для лучшего поглощения ею солнечного тепла; в измельченном виде (проходящий через сито с 10—30 отверстиями в линейном дюйме) аспидный сланец идет в смеси с асфальтом на наводку толя, для составления огнеупорной замазки, и т. д.; мелко измолотый аспидный сланец дает краску «аспид». Аспидные сланцы имеют один существенный недостаток - водопоглощаемость. Этот недостаток зависит от присутствия глины. Значительное содержание ее узнают по запаху или по капиллярному поднятию воды - на несколько см в 10 мин., тогда как в плотном слюдистом аспидном сланце такое происходит не ранее, как через 24 ч. Когда требуется безусловно устранить поглощение воды, аспидные сланцы пропитывают соответственным составом.

Добыча и потребление. Потребление аспидного сланца как электротехнического материала и как точильного камня быстро возрастает; что же касается применения аспидного сланца для крыш, для грифельных досок и грифелей, то оно относительно незначительно вследствие соперничества материалов более выгодных (асбофанера и черепица - для крыш, искусственные массы и алюминий - для грифелей). Наибольшее количество кровельного сланца добывается в США.

Добыча аспидного сланца в США

Количество добываемого аспидного сланца иногда измеряют не массой его, а площадью получаемых пластин; на 1 т приходится примерно 31 м2 площади кровельных аспидных сланцев. Потребность аспидных сланцев в России удовлетворялась гл. обр. ввозом; размеры его незначительны и достигали в 1913 г. 1614 т стоимостью в 187600 р. Сравнительно небольшая часть потребности русского рынка удовлетворялась внутренней добычей аспидных сланцев. Цена кровельного аспидного сланца В США в 1924 г. на месте около 325 долл. за 1 т, или 10,8 долл. за 1 м2. Цена при тех же условиях строительного аспидного сланца 0,42 долл. за 1 м2.

Месторождения аспидных сланцев в пределах СССР известны на южном Урале, Алтае, Кавказе и в Кривом Роге. Все они - промышленного значения и могут давать хороший или удовлетворительный аспидный сланец.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Аспидные сланцы

Аспидные сланцы