Аспарагин

Аспарагин

АСПАРАГИН, амид аминоянтарной кислоты. Химическая формула - CONH2·CH2·CH·NH2·COOH; хорошо кристаллизующееся вещество; образуется в растениях как продукт расщепления белков. Аспарагин обладает в водных и щелочных растворах левым вращением поляризованного света, а в кислых - правым. Получать его лучше всего из молодых ростков фасоли, вики, гороха, выращенных в темноте. Ростки измельчают, выжимают. Полученный сок кипятят для свертывания белков, фильтруют, и фильтрат сгущают, после чего при охлаждении выкристаллизовывается аспарагин. Синтетически аспарагин получают действием аммиака на эфиры аспарагиновой кислоты или действием спиртового раствора аммиака на бромоянтарный эфир. Аспарагин применяется в медицине как средство против ревматизма и сердечной водянки. В виде соединения с ртутью, получаемого растворением окиси ртути в растворе аспарагина, нашел применение против сифилиса.

 

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.