Асфальтовый способ печатания

а-mini

АСФАЛЬТОВЫЙ СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ, один из способов фотомеханической репродукции. Он основан на открытой Нисефором Ньепсом в 1827 г. светочувствительности асфальта. Если последний растворить в бензоле и нанести раствор тонким слоем на металлическую пластинку, то по высыхании бензола на ней останется прозрачная золотисто-желтая пленка асфальта. При экспонировании ее под негативом или гравюрой, освещенные места асфальта делаются нерастворимыми в эфирных маслах, скипидаре и пр. Проявляют обыкновенно французским (не содержащим кислот) скипидаром, который растворяет асфальт на неосвещенных местах и оставляет его нерастворенным - в освещенных. Для ускорения проявления прибавляют русский скипидар, для замедления - бензин, лигроин или деревянное масло. Т. о. получают асфальтовый позитив (под негативом) или негатив (под позитивом). Если он нанесен на металлическую пластинку, рисунок можно перевести на эту пластинку путем травления кислотой. Если асфальтовый оттиск получен на литографском камне, им можно воспользоваться для изготовления плоского литографского клише: оставшийся в «тенях» изображения асфальт принимает жирную литографскую краску, а обнажившийся в «светах» камень ее не принимает.

Обыкновенный асфальт недостаточно светочувствителен для указанных способов репродукции, так как печатание на нем продолжается иногда по несколько дней. Его светочувствительность повышают следующим образом. «Сирийский асфальт», размолотый в грубый порошок, растворяют в хлороформе; получается тестообразная масса; из этого раствора светочувствительный чистый асфальт осаждают эфиром, многократно приливая его, встряхивая и сливая получившуюся эфирную вытяжку. Оставшийся чистый асфальт выгружают на бумагу и сушат в темноте (под тягой). 4 г такого асфальта, растворенные в 100 см3 бензола, служат для получения светочувствительной пленки. Для уменьшения хрупкости слоя прибавляют 3—4 см3 лавандового масла (иногда также миндальное масло, каучук, воск, смолы и друг, вещества), для придания ему большей прочности - копалового лака, а затем фильтруют через бумагу. Печатание на асфальтовом слое такого состава продолжается на солнце от 1/4 до 1/2 ч., на рассеянном дневном свету - от 1 до 2 ч. Затем следует проявление скипидаром, промывка сильной струей воды и дальнейшая обработка, в зависимости от того вещества, на котором нанесен асфальтовый слой.

При асфальтовой фотографии на металле следует многократное травление медной или цинковой пластинки растворами азотной кислоты постепенно увеличивающейся концентрации. При асфальтовой фотолитографии по способу Давана производится закатывание камня жирной литографской краской. Вместо камня можно воспользоваться цинковой пластинкой, ведущей себя по отношению к жирной краске как литографский камень.

Асфальтовый способ печатания применяется также для изготовления клише при трехцветном печатании.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.