Асфальтовые породы

Асфальтовые породы

АСФАЛЬТОВЫЕ ПОРОДЫ. Известняки и песчаники, пропитанные в своих месторождениях природными асфальтовыми битумами, носят название асфальтовых пород или асфальтового камня. Содержание асфальтовых битумов в асфальтовых породах зависит от их пористости и трещиноватости и всегда довольно неравномерно. При пропитывании пористых пород асфальтовые битумы образуют в них отдельные участки линзообразного, пластообразного и штокообразного характера, отличающиеся по степени пропитанности от слабо или вовсе непропитанных участков более темным цветом и б. ч. запахом, особенно при ударе. Чем больше содержание битума, тем асфальтовые породы темнее. На выходах асфальтовых пород под влиянием солнечных лучей происходит стягивание битума к поверхности, и здесь он обнаруживается в виде более темных пятен и даже частью в виде жидких и вязких натеков, которые служат внешними признаками асфальтовых пород. Содержание битума в асфальтовых породах колеблется в широких пределах. Промышленным считается содержание уже 3—5% битума. Лучшие асфальтовые породы содержат от 7 до 15%, в виде исключения в месторождениях попадаются участки и более богатые. По самому процессу проникновения битума в пористые породы последние не м. б. пропитаны равномерно ни по площади, ни по мощности пород, образуя в них участки разного содержания битума, а потому и разной промышленной ценности.

Это определяет размеры и промышленную ценность, как отдельных участков, так и всего месторождения и выгодность их эксплуатации применительно к условиям места и времени. По характеру залегания пластов известняков и песчаников с многочисленными выходами на поверхность, они разрабатываются или открытыми карьерами, или шахтами и другими подземными выработками. Способ открытых и подземных работ зависит от площади, мощности, контуров и относительной равномерности пропитки, а также от богатства месторождения, т. е. от содержания асфальтового битума. Прочность, как самих асфальтовых пород, так и заключающих их напластований позволяет вести подземные работы в виде высоких и широких камерных пещерообразных выработок при помощи взрывных работ, б. ч. совсем без крепления и только частично с закладкой пустой породой. Открытые работы ведутся теми же методами, что и в обыкновенных каменных карьерах, с выдачей из карьеров асфальтовой породы, имеющей промышленную ценность, и оставлением на месте пустой или слишком бедной и невыгодной для использования породы. Асфальтовые известняки и песчаники отличаются друг от друга по качеству заключающихся в них битумов и по способу их использования. Разница в качестве битумов происходит, вероятно, вследствие разной адсорбирующей (поглощающей) способности пород по отношению к пропитывающим их битумам и благодаря влиянию пород на изменение свойств битумов с момента их проникновения в породы. Битумы асфальтовых известняков отличаются большим содержанием асфальтенов, а асфальтовых песчаников - большим содержанием масел. Отсюда вытекают и разные способы использования асфальтовых известняков и песчаников. Добытый асфальтовый известняк дробится и идет в тонкий помол для непосредственного затем применения в подогретом виде на прессованный асфальт или, с добавкой природного или нефтяного битума, перерабатывается горячим путем на асфальтовую мастику или асфальтовое вяжущее вещество для литого асфальта. Добытый асфальтовый песчаник после дробления подвергается вывариванию для выделения асфальтового битума или экстрагируется при нагревании сероуглеродом или другими растворителями, с получением чистого асфальтового битума или гудрона (торговый термин) для дальнейшего использования. Месторождения асфальтовых известняков и песчаников весьма многочисленны, но только некоторые из них получили по своему качеству мировую известность. Главная масса асфальтовых материалов, полученных из природных асфальтов, производится не из чистых их разновидностей, а из асфальтовых известняков и песчаников.

Месторождения асфальтовых известняков. В Европе: в Германии - в Ганновере (8,3—13,4%), в Брауншвейге (8,5%); во Франции - в деп. Эн (8,1%), в Эльзасе (12,3%); в Швейцарии - в Валь де Травер (10,1%); в Италии - в Сицилии (8—9,2%), С.-Валентино в Абруццах; в Югославии – Далмация (9,2%); в Греции - Маратополис (15—25%). В Азии: в Японии, Сирии, Месопотамии, Аравии. В Африке: в Алжире, Нигерии, Родезии. В Америке: в США - Техас (12,2%), Индейская территория Равья (3,4—10,8%).

Месторождения асфальтовых песчаников: Татарос и Дерна в Венгрии (15—22%); Пехельбронн (15—18%) в Эльзасе; США - Кентукки (4—12%), Оклахома (12,5%), Техас (7—10%); Канада - пров. Альберта (19%).

Месторождения асфальтовых пород в СССР. В Сызранском уезде Самарской губ., по берегу Волги добываются пермские оолитовые доломиты и доломитовые брекчии и плотные доломиты пермокарбона и верхнего карбона. Содержание битума - от 5 до 19%, т. е. по содержанию битума наши асфальтовые породы не ниже лучших европейских. В Крыму, близ Керчи, на мысу Голубинка разрабатываются битуминозные песчаники с содержанием 14,67% битума. Асфальтовые или гудронные песчаники разрабатываются в Самарской Луке, в 10 км от д. Бахиловой; содержание в них битума 7,9 — 18,7%. Известны асфальтовые известняки в Гаграх, на берегу Черного моря, с содержанием на выходах до 4,5% битума; в Закавказье - месторождение гудронного песчаника в 2 км от Нотанеби (Зак. ж. д.), с содержанием битума около 22,5%; в Гудермесском и Брагунском хребтах Северо- Кавказского края - битуминозные известняки. На Кавказе известен еще ряд неразведанных месторождений асфальтовых пород.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.