Асбестовые теплоизоляционные массы

а-mini

АСБЕСТОВЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАССЫ. Относительная теплоизолирующая способность асбеста в ходовых материалах характеризуется следующими данными:

- шерстяной войлок – 100,0
- шлаковая вата №2 – 83,0
- древесные опилки – 68,0
- шлаковая вата №1 – 67,7
- древесный уголь – 63,2
- сосновые стружки – 55,3
- глина – 55,1
- асбест – 36,3
- воздух – 13,6

Т. о. асбест сам по себе в отношении тепловой изоляции уступает большинству других материалов. Однако в соединении с другими веществами он дает пластические массы высокого теплового сопротивления, применяемые для изоляции паропроводов, паровых котлов и т. д. В качестве основного материала теплоизоляционных масс асбесту принадлежит место совершенно исключительное. Асбестовые теплоизоляционные массы составляются по схеме: асбест + наполнитель + пропитка. Волокна асбеста связывают материал, наполнитель закрывает пустые промежутки между волокнами и вместе с тем удешевляет состав, а пропитка закупоривает все капиллярные проходы. Но даже без пропитки прессованные смеси (например, патенгур - из доменных шлаков и волокон асбеста, относительная теплоизолирующая способность 80,1) дают хорошую изоляцию.

Существует весьма много патентованных асбестовых теплоизоляционных масс. Как один из лучших рекомендуется рецепт: 12—25% длинноволокнистого асбеста, 70—80% кизельгура, удельным весом до 0,25, и 5—10% клея или другого вяжущего вещества. Обычная асбестовая пластина прессуется из смеси 80—85% асбеста, 15% каолина, 3% коллодина, с добавлением для окраски несколько сурика или графита (коллодин - клейстер из 25 ч. картофельной муки, 2 ч. едкого натра и 50 ч. воды). Для увеличения водонепроницаемости прибавляют масла или мыла. Для изоляции паропроводов асбестовые теплоизоляционные массы прессуют из 40% асбеста, 20% шлаковой ваты, древесной целлюлозы и волокон от пеньковых канатов и пропитывают растворимым стеклом. Если асбестовые теплоизоляционные массы должны нагреваться, то их составляют с гипсом, цементом или берут чистый асбест. Пропитками для асбестовых теплоизоляционных масс служат также сера, расплавленные углеводороды, каменноугольный деготь (масса выдерживается при 250°), вар. Применяют также смеси из растворимого стекла и растительных или животных мыл. Масса изол составляется из 10% красной окиси железа, 10% углекислого кальция, 64% кварцевого песка и асбеста и 13% воды с 3% патоки. Масса, не дающая усадки и при значительном нагреве: 80 ч. длинноволокнистого асбеста, 10 ч. тальковой муки, 20 ч. тончайшего хлопьевидного графита и 40 ч. масляной смеси наивысшей точки воспламенения; затем сюда примешивают 150 ч. металлической композиции и вязкой жирной смеси.

Окраску искусственных масс, содержащих гл. обр. асбест, силикаты и т. п. неорганические. вещества, получают, погружая массу на полчаса в кипящий раствор из 4—10 г краски в 1 л воды, куда добавляют 1 ч. соды и 1 ч. глауберовой соли. Из красок применяются преимущественно диаминовые: голубая прочная FFB и FFG, голубая CVB, красная прочная F, красная 4В, коричневая прочная G, желтая прочная В, оранжевая прочная В, зеленая В и G, черная прочная С высокой концентрации.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.