Асбест

Асбест

АСБЕСТ, минерал. Различают две группы асбестов: змеевиковый асбест, или хризотил, и роговообманковый асбест. Главное значение в промышленности имеет первая группа асбеста, составляющая 95% мировой добычи. Хризотил, волокнистая разновидность змеевика, или серпентина, представляет собою водный силикат магнезий; химический состав 3MgO∙2SiO2∙2Н2О (43,5% MgO, 43,5% SiО2 и 13% Н2О). В природе он встречается вросшим в тальковый сланец или известняк, образуя в них жилы и прожилки, мощность которых, от 200 до 1 мм и меньше, определяет собой и длину волокна. Физические особенности асбеста - прочное, эластичное, тонкое и длинное волокно, огнестойкость, нетеплопроводность, кислото- и щелочеупорность - делают асбест весьма ценным материалом для различных отраслей промышленности. Волокно дает 30—40 кг сопротивления растяжению на 1 мм2. Хризотиловый асбест обладает большой огнестойкостью, но при 800°волокно хризотила становится хрупким, а при 1500° плавится.

Благодаря легкости расщепления волокон асбеста и применению их для текстильных целей асбест часто называют горным льном. Минералогическое название его - амиант. Роговообманковый асбест обладает несколькими разновидностями, из которых наиболее известны: актинолит, или лучистый камень, химический состав СаО∙3(Mg, Fe)О∙4SiO2, содержащий довольно значительное количество железа, благодаря примеси Fe3CaSi4 (содержит FeO от 6 до 13%); антофиллит (Mg, Fe)О∙SiО2 и крокидолит Na2О∙Fe2О3∙2FeO∙6SiО2, или синий асбест, называемый также капским асбестом, по месту его добычи (Капская колония в Южной Африке). Спутанно-волокнистые аггрегаты асбеста, образующие более плотные массы, носят названия горного мяса, горной кожи (палыгорскит), горной пробки, промышленное значение которых в настоящее время очень невелико.

Применение асбеста. Благодаря своим весьма ценным химическим и физическим свойствам асбест за последние годы получил большое распространение в самых разнообразных отраслях промышленности. Наиболее важными областями применения асбеста являются: а) производство текстильных изделий, на которые идут лучшие сорта асбеста, со средней длиной волокна от 8 до 9 мм и выше, и б) строительная промышленность, в которой применяются остальные, более низкие сорта, с длиной волокна от б до 1 мм и менее. Текстильные изделия из асбеста употребляются гл. обр. при производстве всевозможных набивок для высоких давлений в паровых машинах, гидравлических прессах, компрессорах и т. д.; в большом количестве асбест идет для производства тормозных лент (из асбестопроволочной ткани) для автомобилей. электроизоляционных лент, фильтровальных тканей, для изготовления огнебезопасной одежды, огнестойких асбестовых театральных занавесов, пожарных лестниц, канатов и т. д. В строительной промышленности асбест употребляется для производства обширной группы асбестоцементных изделий (от 80 до 92% портландцемента и от 20 до 8% асбеста, а чаще от 10 до 16%), из которых наиболее известны этернит - листовой материал и кровельные плитки, употребляющиеся вместо естественного шифера; в последнее время стали изготовлять асбестовую фанеру, асбестовые трубы, шпалы и пр. Наибольшее развитие асбестоцементная промышленность получила в Италии, в частности в производстве труб для проводки газа, воды, сжатого воздуха, нефти и отвода всякого рода сточных вод. По сделанным в Италии на основании обширного опыта подсчетам проводка трубопроводов из асбестоцементных труб дает, по сравнению с чугунными, экономию до 32—37%, в зависимости от системы соединительных муфт. В СССР за последнее время с значительным успехом стала применяться известково-цементно-асбестовая штукатурка для промышленных зданий, в виду ее огнестойкости, нетеплопроводности и гигроизоляционных свойств. Асбестовое волокно длиной в 2—3 мм идет на производство асбестовых картона и бумаги, употребляемых в строительстве в больших количествах для производства асбестового толя, противопожарной, тепловой и электрической изоляции. Из этого же волокна изготовляется теплоизоляционный материал асбестит, употребляемый у нас в большом количестве для обкладки паровых котлов, цилиндров и пр. Самое мелкое волокно, короче 2—1,5 мм, употребляется для изготовления асбесто-магнезиальных полов, асбесто-асфальтовых тротуаров, огнестойких красок и пр. В виде ваты асбест применяется для фильтрования воды и газов. Особое значение имеет асбестовая вата для фильтрации виноградных вин. Платинированный асбест (см. Асбестовые изделия) употребляется в контактном способе изготовления серной кислоты. Около 2/3 мирового потребления асбеста приходится на долю США. Рост потребления асбеста и распределение его по странам (в т) показаны в следующей таблице:

Рост потребления асбеста и распределение его по странам

Сортаменты асбеста. В Канаде, дающей 80% мировой добычи асбеста, принят сортамент, указанный в помещенной ниже табл.

В Канаде, дающей 80% мировой добычи асбеста, принят сортамент

Наш уральский сортамент в настоящее время состоит из 7 сортов: I сорт - со средней длиной волокна 16—18 мм, II сорт - 13 мм, III сорт - 9 мм, IV сорт - 5,5 мм, V сорт - 2,5 мм, VI сорт - 1,5 мм и VII сорт – 0,8 мм. Отдельный сортамент имеет и капский асбест.

Добыча и обработка. Добыча асбеста производится во всем мире открытыми карьерами, достигшими в Канаде значительной глубины в 100 м. Асбест отделяется от породы на особых обогатительных фабриках. Добытая порода сортируется вручную или механическим способом. При механическом способе руда сначала дробится на дробилках Блэка, затем грохотится, а волокно отделяется воздушным отсасыванием. Выход товарного асбеста из 1 тонны добытой и обработанной породы и сортамент получаемого асбеста определяют богатство и промышленную ценность месторождения. На фиг. 1 указана типичная схема обработки асбестоносной породы.

Типичная схема обработки асбестоносной породы

В Канаде извлекают из месторождения весь асбест, до самых мельчайших волокон, получая от 3,5 до 7,5% (в среднем 5—6%) асбеста от всей массы добытой породы. На Урале и в Родезии выход асбеста из породы составляет всего 1—1,5%, так как более низкие сорта не извлекаются.

Главнейшие месторождения асбеста. Канадские месторождения, расположенные в восточной части провинции Квебек, дают 80% мировой добычи асбеста. В 1925 г. добыча асбеста в Канаде составила 279522 тонны, стоимостью 8976645 долл., в 1926 г. - 265000 тонн, стоимостью 8800000 долл., что дает среднюю ценность 1 тонны асбеста в 33 долл.

Главнейшие месторождения асбеста

Вслед за канадскими следуют месторождения в Родезии, в Южной Африке, поднявшие свое производство, пользуясь отсутствием на мировом рынке русского асбеста в первые годы революции, с 487 тонн в 1914 г. до 34430 тонн в 1925 г. и 38000 тонн в 1926 г., стоимостью около 900000 фн. ст., или около 23 фн. ст. за тонну (т. е. тонна родезского асбеста в среднем в З,5 раза дороже канадского). Месторождения Южно-Африканского Союза, расположенные в Трансваале и в Капской колонии, дают в настоящее время 16000 тонн в год, стоимостью 235000 фн. ст. Значительные месторождения асбеста находятся также на острове Кипре; в 1926 г. они дали около 8000 тонн - вдвое больше, чем в предыдущем году, и могут развить свою добычу до 16000 тонн в год. Со времени возникновения асбестовой промышленности в 1878 г. по 1925 г. включительно, из всей мировой добычи асбеста в 3200000 тонн, на сумму 350 млн. р., в России и в СССР было добыто 242000 тонн (7,6% мировой добычи) на сумму 35 млн. р. (10,1% мировой стоимости); в Канаде - 2610000 тонн (81,5% мировой добычи) на сумму 247,2 млн. р. (70,6%); в Родезии - 5,2% по весу и 12,4% по стоимости. Наиболее крупные месторождения асбеста в СССР находятся на Урале, в 35 км от станции Баженово, и в 85 км к северо-востоку от г. Свердловска. Открытие этого района дало прочную базу для развития нашей промышленности, занявшей видное место в мировой добыче. Запасы асбеста в баженовском районе исчисляются до 10 млн. т. Извлекается асбест лучших сортов, со средней длиной волокна не менее 2,5 мм. Рост добычи и экспорта сортового асбеста характеризуется следующими данными (в т):

Рост добычи и экспорта сортового асбеста характеризуется следующими данными (в т)

По качеству баженовский асбест является одним из лучших в мире (фиг. 2).

По качеству баженовский асбест является одним из лучших в мире

Кроме этих месторождений, известен ряд месторождений асбеста на южном Урале, в Сибири, на Алтае и в Енисейской губернии, но промышленное значение их не выяснено. В самое последнее время открыты новые залежи асбестоносных пород на Северном Кавказе. Предварительное обследование дало достаточно удовлетворительные результаты. Баженовский район дает 98,4% всего добываемого в СССР асбеста. Главный потребитель нашего асбеста - европейский рынок. Цены регулируются Канадой, как главным производящим центром. Следующая таблица дает цены за тонну нашего сортового асбеста в франко-европейских портах в фн. ст.:

Цены за тонну нашего сортового асбеста в франко-европейских портах в фн. ст.

Количество и качество месторождений асбеста в СССР предопределяет и впредь крупную роль нашего асбеста на мировом рынке и значительно более широкое применение его на внутреннем рынке. Изучение асбестовых месторождений, механизация добычи и более рациональная переработка асбеста с возможно более широким использованием низших его сортов для строительных целей - вот основные задачи будущего развития асбестовой промышленности в СССР.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Асбест

Хризотиловый асбест

Баженовский карьер асбеста

Асбест, карьер