Аррорут

Аррорут

АРРОРУТ, общее название для крахмалов, добываемых из клубней и корневищ различных тропических растений. Вест-индский настоящий аррорут добывается из различных видов маранты, которая разводится в Вест-Индии, Гвиане, Бразилии, Ост-Индии и Африке. Ост-индский аррорут (тикуровая, тикоровая, тиковая мука, траванкорский крахмал) добывается из корневищ различных видов куркумы. Квинслендский и ново-южно-уэльсский аррорут получаются из клубней различных видов канн. Таитийский аррорут представляет крахмал, получаемый из растения Тасса pinatifida из семейства Liliaceae, культивируемого на большинстве островов Тихого океана. Бразилианский аррорут, называемый тапиока, маниока или кассова, добывается из растения Manihot utilissima из семейства молочайных, а также и из сладкого картофеля, или батата. Родина маниока - Южная Америка, но он культивируется повсюду в тропиках как важное пищевое растение. Весьма большие клубни его содержат немного синильной кислоты и очень ядовитое вещество маниготоксин; для удаления ядовитого сока они разрезаются на пластинки и отжимаются. Высушенный остаток перемалывается, а крахмал из него получается отмучиванием. Этот крахмал поступает в продажу, как в форме порошка, так и в виде частично оклейстерованной крупы, в роде саго (тапиока). Аррорут применяется для изготовления лучших сортов печенья в домашнем хозяйстве, а в медицине - как питательное средство для слабых, больных и детей.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Аррорут