Ароматические кислоты

Ароматические кислоты

АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, органические карбоновые кислоты ароматического ряда. Твердые кристаллические тела, хорошо растворимые в горячей воде, летучие с парами воды. Влияние кислого ароматического остатка в ароматических кислотах выражается в некотором повышении их кислотности по сравнению с соответствующими кислотами жирного ряда. Наибольшей кислотностью обладают те ароматические кислоты, у которых карбоксильная группа, - СООН, непосредственно связана с «ядром». В результате удаления карбоксила от ядра происходит падение кислотности, как это можно наблюдать по уменьшению величины константы К диссоциации следующих ароматических кислот:

Ароматические кислоты (бензойная, фенилуксусная, гидрокоричная)

Наибольшее значение имеют следующие ароматические кислоты: бензойная, фталевая, коричная, антраниловая, салициловая, галловая.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.