Архитектура

Архитектура

АРХИТЕКТУРА, от греческого Архитектура- высшее строительное искусство, по-русски — зодчество. Архитектура в широком значении обнимает всякое сооружение. Преимущественно архитектурой называют искусство проектировать и строить здания, имеющие не только утилитарное, полезное назначение, но и художественное, эстетическое. Чем сильнее выражена последняя сторона, тем ценнее в архитектурном отношении само строительство. Понятие об архитектуре отождествляется часто с понятием о строительстве вообще. В самом строительном искусстве есть элементы двух родов: технические и эстетические. Техника строительства изучается теперь особым циклом специальных наук (которые иногда неправильно продолжают называть: «гражданская архитектура», «строительное искусство»). В узком современном значении архитектура - это искусство художественно выражать сущность сооружения путем композиции (организация) внутреннего содержания (структура) и внешней его обработки (фактура), независимо от того, будет ли это квартал города, плотина гидросиловой установки, фабрика, жилой дом или отдельный предмет его меблировки - шкаф, стул и пр. Архитектурно то сооружение, в котором пространство и массы приведены в известный гармонический порядок, производящий эстетическое впечатление на зрителя. Архитектурно то сооружение, назначение которого ясно выражено в распланировке частей (в плане, разрезе, фасаде), в свойстве примененных материалов и конструкций, где характер внешности (убранство) - лишь средство для выявления общей идеи сооружения, но не самоцель.

Архитектура имеет свою историю. Возникновение архитектуры уходит в глубь веков, в доисторическое время; оно, несомненно, находится в тесной связи с необходимостью для человека иметь убежище от непогоды и с потребностью его украсить свое жилище. На характер архитектуры влияют условия: географические, климатические, выбор материалов, развитие техники, социально-политические, религиозные, мистические, исторические и пр. Поэтому архитектура у разных народов различна. Характер архитектуры также изменяется с течением времени. Отсюда - происхождение различных архитектурных стилей. «Архитектура передает с такой же достоверностью историю развития человечества, как раковины и ветви кораллов рассказывают о низших организмах, когда-то обитавших в них» (Ганс Земпер). Современная европейская архитектура формировалась постепенно путем различных преемственных влияний, берущих свое начало в искусстве древнего мира. Основная конструктивная форма греческой архитектуры - колонна, поддерживающая балочное перекрытие (система вертикального давления), была дополнена в древнем Риме аркой и сводом (система уравновешенного горизонтального распора). На почве этих античных форм развился стиль Возрождения сначала в Италии, постепенно распространившийся затем и на другие страны, где, в зависимости от местных условий и внешних влияний, принимал разнообразные оттенки и, в конце концов, стал всеобщим мировым стилем. В последнее столетие происходит вырождение этого стиля, значительно утратившего конструктивную логику форм, которые, благодаря этому, приобрели громоздкость, неподвижность, превратившись в трафареты декораций, почти не связанные с сущностью сооружения. В самое последнее время, в связи с применением новых материалов и приемов в строительстве (различные каркасные конструкции), начинается искание новых форм, которые еще не вылились в какой-либо новый стиль. При современном состоянии международных связей, допускающих быстрый обмен идей и материалов, создаются условия, благоприятные для исчезновения характерных национальных черт в архитектуре разных стран и ведущие к большей интернациональности архитектуры.

Архитектура - искусство не изобразительное, а конструктивное, пространственное, и художественная сущность архитектуры - ритмическая. Архитектуру часто сравнивают с музыкой, потому что различные части художественного произведения - архитектурного или музыкального - находятся между собой в гармоническом соотношении, ничто не носит характера случайности, все подчинено общему тону и ритму. Изучение образцов античной архитектуры, их деталей и пропорций приводит к заключению, что законы, лежащие в основе архитектуры, как и музыки, - физические (числовые). Из многочисленных наблюдений художники-теоретики делали общие выводы, создали типы архитектурных элементов и композиций, рекомендуя их как образцы, как правила. В основе их лежала та идея, что не только массы здания, но и его части, формы, колонны со всеми их подробностями, их диаметр, высота, расстояние между ними, размер частей, лежащих над ними и под ними, со всеми мельчайшими деталями - д. б. соразмерны и подчиняться одному числовому распорядку. Теория архитектуры делит такие композиции, состоящие из колонн и относящихся к ним частей, на пять типов, ордеров. Архитектурные образцы, ордера и пр. не м. б. предметом копировки или компиляции. Теория архитектуры для архитектора, как теория музыки для музыканта, - лишь грамматика, помогающая правильно понимать художественные произведения; чтобы свободно творить, нужен еще и художественный талант. Для обеспечения большей архитектурности инженерных и специального назначения сооружений, теперь, при их проектировании, применяется совместная работа инженеров-специалистов и архитекторов-художников.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Архитектура

Архитектура

Архитектура