Арбузный мед (нардек)

Арбузный мед (нардек)

АРБУЗНЫЙ МЕД, нардек, получается после выпаривания выжатого из мякоти арбуза сока. Мед варят в больших, емкостью в 430 л, чугунных котлах и в медных тазах. В котел наливается вычищенная железной ложкой арбузная мякоть и кипятится в течение двух часов. После этого мякоть отцеживают, а сок продолжают кипятить еще часов пять. Из 430-литрового котла после процеживания получается 220 л (около 50%) сока, который после уваривания дает 18 л густого меда. В медных тазах уваривается лишь отжатый сок. Стоимость 16 кг (пуда) меда до войны колебалась от 1 до 2 р. за котловой и от 2 до 4 р. за тазовой мед. Как котловой, так и тазовой мед содержит примеси белковых и красящих веществ, а также кислот. Мед, полученный путем двух- и трехкратного фильтрования арбузного сока через бязь, имеет совершенно белый цвет, чистый и приятный вкус и может найти широкое применение в кондитерском производстве. Один га бахчи при среднем урожае дает 16 тонн арбузов, что может дать до 1,3 тонн меда.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Арбузный мед (нардек)

Арбузный мед (нардек)