Арбуз

Арбуз

АРБУЗ, Citrullus vulgaris, семейство тыквенных, родом из Африки; отличается большой засухоустойчивостью. Корневая система его достигает глубины 2—3 метра при 2—3 метрах в поперечнике. Арбуз выносит также сильное засоление почв. Лучшие арбузы получаются на целинных свежераспаханных землях, а затем на 4—5-летних залежах. Арбуз культивируется на степных неорошаемых землях, а также на периодически или систематически орошаемых участках. Лучшие арбузы получаются со степных земель, а также с периодически затопляемых участков, т. н. ильменей. В СССР культура арбузов распространена в Поволжье, Украине, Крыму, на Дону, Северном Кавказе и др. местах. Сорта арбузов для местного рынка - тонкокорые, сахаристые, с нежной мякотью, идут также для технической переработки в т. н. арбузный мед. Содержание сахара в таких сортах достигает 10—12% и выше.

Эти сорта мало пригодны для транспорта. Для этой цели служат сорта, отличающиеся при высокой сахаристости прочной корой. Лучшие сорта бахчевых арбузов, пригодных для дальней вагонной перевозки, - камышинский и астраханский. Кроме того, разводят особые толстокорые, т. н. цукатные, сорта и, наконец, сорта, богатые семенами, идущие или для добывания масла (масличные сорта), или для получения семян (грызовые сорта). Урожай арбузов с 1 га равен в среднем 2—3 тыс. шт., а в отдельные годы достигает 5—6 и даже 10 тыс. штук. Расход на 1 га около 40 р., а валовой доход 70—100 р.

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.

Арбуз на бахче

Арбуз на бахче

Арбуз