Арабиноза

а-mini

АРАБИНОЗА, l-арабиноза С5Н10О5, моносахарид, принадлежащий к группе альдоз; широко распространена в растительном мире в виде несахароподобных полисахаридов (гемицеллюлоз), которые дают при гидролизе или одну l-арабинозу (арабаны), или, наряду с нею, и другие моносахариды, например, d-галактозу (галакто-арабаны) и другие. Содержится также в пектиновых веществах (растительные слизи) -  соединении с d-галактозой и d-галактуроповой кислотой. Получается обычно гидролизом вишневой камеди или гуммиарабика (откуда и ее название). Кристаллизуется в призмах, температура плавления 160°, легко растворима в воде, обладает сладким вкусом, первоначальное удельное вращение +175° постепенно уменьшается до +105° (мутаротация). Не сбраживается дрожжами. При восстановлении превращается в l-арабит С5Н12O5 и при окислении - сначала в l-арабоновую кислоту С5Н10О6, а затем в l-триоксиглутаровую кислоту С5Н8O7. Связана взаимными превращениями с l-глюкозой. Стереоформула l-арабинозы:

Стереоформула l-арабинозы

Рацемическая dl-арабиноза встречается в патологической моче человека (пентозурия); получается и синтетически.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.