Аппаратин

а-mini

АППАРАТИН, один из видов растворимого крахмала, получается при действии едкого натра на крахмал. Примерный рецепт: 15 кг картофельного крахмала взбалтывают в 100 л воды, прибавляют 3,5 л NaOH (40° Вѐ), оставляют на полчаса и нейтрализуют 6-ю л 30%-ной уксусной кислоты. Реакция раствора д. б. слабо щелочная. Аппаратин находит применение в качестве загустки при составлении печатных красок, а гл. обр. как аппретурное средство, равномерно пропитывающее волокно и трудно смываемое водой при стирке. Хороший аппретурный состав получается при нейтрализации NaOH олеиновой кислотой.

 

 

Источник: Мартенс. Техническая энциклопедия. Том 1 - 1927 г.